Последний день в Чэнду был прекрасен. На этот день запланировали все, все что осталось. А осталось много: даосский храм Циньянгун, парк-музей Дуфу, новый музей Чэнду, парк Ванцзян, поедание сазана и питие, в конце-концов, кофе на открытой террасе отеля и вечерняя прогулка у моста Аншун.
Девиз дня – впихнуть невпихуемое. Успели, естественно, не все, но остались очень довольны.
Даосский храм «Циньянгун» 青羊宫 - место обязательное к посещению. Здесь очень колоритно и интересно, даже для тех, кто далек от истории и совсем не интересуется китайскими практиками. Все такое сочное, натуральное, древне-китайское. Здесь витает дух настоящего древнего Чэнду, какие-то волшебные эманации. Идешь, разглядываешь, осмысливаешь, перезагружаешься. Вход, кажется 30 ю., оплатили алипеем.
Сели на своей станции Chunxi 春熙路 и через 4 остановки с одной пересадкой вышли на станции Qingyang gong 青羊宫.
Здесь же, рядом и парк музей поэта Дуфу 杜甫草堂. Тоже очень интересная локация, но уже больше для таких любителей китайской поэзии как я. Поэтому муж остался читать на лавочке возле, а отправилась внутрь. Здесь тоже очень-очень любопытно. Парк огромный, зеленый весь в бамбуке, много наполненных смыслами павильонов. Примечательно, что было очень много маленьких детей, лет четырех-пяти. Родители привели их, чтобы приобщить к культуре, зарядить правильной энергией и вывести на путь просвещения. Молодцы! А я боялась заблудиться и выйти не в том месте. Большое пространство. Чтобы нормально походить, проникнуться, нужно часа 2. Бегом пронеслась по всем аллеям и беседкам, пофотала и – ура, вынырнула в нужном месте.
От Циньянгуна до Дуфу поехали на такси, хотя можно дойти пешком. Но было жарко, не хотелось тратить силы и время. Такси в Чэнду ловится прекрасно и стоит недорого.
От Дуфу, также на такси поехали к площади Тяньфу, с прицелом пойти в музей Чэнду – чрезвычайно большой, наполненный и содержательный. Но, на площади спустились в подземный ТЦ и погрузились в бездуховность. А что делать, если много полезных и недорогих вещей. Наткнулись на распродажу спортивной одежды, все по от 49 до 99 ю. Комплект для фитнеса, например, 130 ю. и очень хорошего качества. У нас такое от 6 тр. Потом пошли рубашки, летние блузки. Короче, сами не заметили, как оказались с пакетами в руках.
Тут же нашли хорошее кафе, попили кофе (отдельно купив рядом, в другом месте десерт. Ну вот такая практика, за все время не нашли места, где было бы и кофе, и десерт, и атмосфера, и нормальная цена) и вдохновленные пошли в музей.
В музей Чэнду, что на востоке от площади, надо сходить обязательно. Он классный! От первого до последнего этажа идет истории становления города. От древних времен, троецарствия, до современности. Очень нескучно, все подается сочно, объемно, красочно. Было много молодежи и вообще много людей – воскресенье же. Лучше выбирать будний день, конечно. На музей тоже часа 2 нужно. Прошли по паспорту. Вышли наполненные и под впечатлением.
Далее наш путь лежал к сазану, увиденному на едальной улице несколько дней назад…