Напишу свой опыт, больше грустный, но все же. Поехали с турфирмой ВДКтур, первый и последний раз!!! О том, что предстоит ехать на Д автобусе знала заранее, но всё же была не готова к 12ти часам добирания до места. Выезд с Баляева в 7.00, в Цзиси оказались в 17 по китайскому времени. Тяжко, особенно в жару.
Что касается самого Цзиси, ничего особенно хорошего или плохого не скажу. Типичный приграничный Китай, который мне уже давно не интересен, но поехала детей познакомить с таким отдыхом. Цена на путевку была уж больно заманчивой. Зато, всё что касается работы турфирмы, было отвратительным. Организация просто катастрофичная. Половина туристов из автобуса остались с Мишань, вторая часть поехала в Цзиси. Руководитель с нами. Она была в Цзиси впервые, на экскурсии с группой не ездила. Вообще такой тип: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.. Какой был смысл в её пребыаании, я не поняла. Собрала с туристов деньги в автобусе и всё. На все наши последующие негодования, она лишь грустно пожимала плечами.. Но самым "оригинальным" оказался переводчик. Или направление не особо развито, мало переводчиков, или ВДК решило сильно сэкономить, останется тайной. Но Саша просто недоразумение. По-русски говорит не особо понятно. Надо прям сильно прислушиваться и напрягать фантазию, чтобы понять хоть половину им сказанного. Наша группа была разделена на две гостиницы. Находились они на одной улице, метров в 400-500. И все экскурсии начинались и заканчивались у одной из этих гостиниц. Вторая группа туристов шла пешком оставшийся путь. Саша сказал, что возле второй гостиницы остановка автобусов запрещена. На экскурсиях он практически не рассказывал про историю объектов, то ли сам не знает (он из Мишань) то ли по-русски не может объясняться. Когда один из туристов спросил про храм, этот недопереводчик отаетил: я туда не люблю возить, так как сам в религию не верю.
В первый свободный день организовал поездку в аквапарк.
О том, что аквапарк открытый он умолчал. По итогу группа пробыла 6 часов под палящим солнцем. Ни крема солнцезащитного, ни панамок ни у кого с собой не было. Сам аквапарк ориентирован больше на детей, ну и на всех китайцев, тк плавать они прям не умеют.. Взрослые мужики в бассейне с кругами

Есть детская зона совсем для маленьких, бассейн с волной по расписанию, 4 горки неплохие, подвесная досчатая дорожка и зона с аттракционами (не водными), всё входит в стоимость. Есть зона с едой и продажа всякой плавательной атрибутики. В аквапарке не выдают полотенца и тапки. Всё нужно брать с собой. Раздевалки очень скромные, ни фенов, ни мыла.. Я тщательнл подбираю слова, чтобы не сильно обидеть

От гостиницы ехали полтора часа, причём по совершенно безлюдным дорогам. Китайцев было очень много, но я не поняла, как они туда добираются, ни автобусов, ни такси там толком мне не встретилось. Экскурсия стоила 250 юаней. На мой взгляд взрослым там делать нечего, учитывая такую отдаленность и трудность с самостоятельным выбиранием обратно в город. Детям понравилось.
На след день был стеклянный мост..
Ну как мост.. По мне так виадук.. Я ожидала мостовой переход. А это просто на ровном месте построен "мост". Длину и высоту переводчик нам сказать не смог. Но дух не захватыаало. Потом еще там же погуляли по территории, относительно нормально. От гостиницы добирались час, цена также 250 юаней. Детям скидки не делают никуда. Четвертый день отъезда тоже был долгим и трудным. Саша объявил сбор в 6.30 в холле, а сам приехал в 7.20. Позже мы еще час потеряли в Мишане, пока ожидали вторую часть группы. И еще час перед русской таможней. Обратный путь также получился 12 часов. Но вся "изюминка" была в том, что сменили ЧЕТЫРЕ автобуса.. ВДК вы прям турфирма от бога

Еда как и везде в Китае на каждом шагу, голодным не останешься. Нашли 2 крупных ТЦ: Ванда 3 этажа и Дашанг 6 этажей.
Спасибо владмамочке за наводку на фудкорт в Дашанге, только он не на 6ом, а на - 1 этаже. Поели там вонтоны и масляную лапшу, дешево и вкусно. Эти тц находятся относительно недалко друг от друга. Рядом с гостиницей Жития виадук. Если на него подняться, то с одной стороны один тц, с другой стороны другой тц будет виден. Мы жили в гостинице Силон (как назвала её турфирма) и Xilong в оригинале. Супер мега скромная. Как типичная гостиница в Суньке лет 15 назад. Выбрали её, потому что она без завтраков. Трехместный номер нам организовали путем добавления кровати в типичный двухместный, сдвинув большую тумбу. Места свободного естественно не осталось. Узкий проход между кроватями. Но был минибар (пустой). Перед ранним выходом с вечера купили еду в дорогу и этот холодильник нам пригодился. Вода из душевой кабины вытекала на пол.. Классика жанра. Постель и полотенца белые чистые. Воду ставили каждый день. Номер прокуренный.. Короче на свою цену

Также турфирмой была предложена вечерняя экскурсия по городу стоимостью 150 юаней. Хотя в объявлении писали что 50 юаней. Руководитель и на это развела руками. Вобщем сплошное понять и простить.
Резюмия могу сказать, прокатиться можно разок, но не более. Ничего особенного в Цзиси я для себя не нашла, а дорога дальняя. У меня цели шопинга не было, но люди из группы говорили, что очень удачно недорого оделись в Ванде.
♥♥♥ Мои деточки-моя вселенная ♥♥♥