Для меня это так странно звучит... Я всегда 10% оставляю чаевых, но это сугубо мое личное желание.
у нас какой-то перекос в этих "обязательных" чаевых
понимаю, за что благодарить чаевыми в ресторане, где ты весь вечер проводишь, к тебе 20 раз подойдут, поменяют приборы, подольют вина в бокал
когда ты занимаешь стол 3 часа и больше
но когда днем заходишь пообедать, максимум час - и то, потому что приходится ждать, когда обслужат
тебе дали меню, приняли заказ, принесли тарелки
вся работа официанта
ты платишь за рядовое блюдо серьезные деньги и должен, якобы, поблагодарить официанта
при этом, ни в одном ресторане не видела скатерти, салфеток, максимум, пластиковый ланчмат
при этом 10-20 процентов к счету
то есть, карбонара за 500 руб легче официанту дается, чем, к примеру, стейк за 1200?
в прошлом году в Питере в сербском ресторане обедали, так комфотно, так вкусно и так дружелюбно было, что не жалко было сверх прайса (около пятерки) тыщу накинуть
(не я, конечно, платила, а муж, но его впечатлило и кухня и обслуживание

)