Зоозащитники Приморья разошлись во мнениях о запрете кормления бездомных собакНашумевшее накануне постановление о запрете кормления бездомных собак в общественных местах вызвало неоднозначную реакцию среди зоозащитников Приморья. Пока одни считают эту меру негуманной, другие расценивают её как благоразумное решение
Сторонники запрета подчеркивают, что кормление животных возле подъездов и в общественных местах создает угрозу безопасности жителей, способствует скоплению стай и антисанитарии, в том числе привлекает крыс. Дополнительно они указывают на повышенные риски отравлений: догхантеры могут использовать пищу, оставленную для животных, как орудие для причинения вреда.
"Суть этого законопроекта: не запрещать заботу о животных, а наладить её таким образом, чтобы минимизировать риски для других граждан в местах массовых посещений...Просто создавая кормовую базу, без стерилизации, которая ведет к уменьшению популяции бездомных, люди автоматически создают конфликтные ситуации", — считает директор Фонда помощи бездомным животным "Умка" Екатерина Кириллова.
Похожего взгляда придерживается и Светлана из волонтёрской группы "Искра". По её словам, запрет на кормление бездомных животных в общественных местах — мера целесообразная и давно назревшая. Она выразила удовлетворение тем, что постановление спустя шесть лет обсуждений наконец-то получило признание на официальном уровне..
Тем временем в Приморском обществе защиты животных отношение к новому постановлению сложилось диаметрально противоположное. Там уверены, что действующее законодательство обязывает обращаться с животными гуманно, что подразумевает недопущение голода и жажды. Специалисты "Зооинформ" отметили, что отказ от кормления приведёт к страданиям животных и не решит проблему их численности..
"Конечно, собака, у которой пять щенят, которые умирают от голода на её глазах, становится доброй, ни на кого не нападает...Так они думают?", — иронично резюмирует собеседница.
Согласно тексту рекомендуемых ко второму чтению поправок, штраф за повторное нарушение запрета на кормление бездомных собак составит от 1,5 до 3 тысяч рублей; за повторное нарушение запрета на оставление пищевых продуктов, пищевых отходов и кормов для животных — от 2 до 4 тысяч рублей.
Итак, а где всё-таки кормить собак можно? Если учитывать действующие ограничения, то остаются лишь немногие подходящие места. Это участки, удалённые от жилых домов и подъездов, окраины населённых пунктов, лесные массивы, поля, пустыри и другие малолюдные зоны, где животные не представляют угрозы для прохожих, а сам процесс кормления не нарушает санитарные нормы.
https://primamedia.ru/news/2169086/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)