Напишу свой отчет. Есть немного информации, которая может Вам помочь в самостоятельном туризме. Итак...
Задумала я ежегодную поездку давно и стала готовиться заранее. Купили юани заранее, пока курс был по 11.3-11.5. Изучила всевозможные ресурсы, чтобы подготовиться, ведь не в приграничный город собралась, а в целую столицу Китая (!). Это волнительно и увлекательно.
Подготовительный период:
1. Закачать на телефон: ВПН (несколько штук), карта мапс-ми, Гугл переводчик, Яндекс переводчик, пакеты языков к переводчикам и карту города скачать в России. Пакеты языков тоже скачать.
2. Заказала на Озоне физическую сим-карту для Китая (у меня тел. не поддерживает E-sim). Прямо в поисковике озона набрать "симка m8 для Китая". За неделю пришла. Можно сразу прочитать инструкцию, завести кабинет в ТГ, выбрать нужный пакет гб и ждать часа "х". Симка активируется только в Китае.
По цене: симка стоила 240 рублей (я взяла 3, себе, мужу, дочери).
Пакеты гб разные:
100Mb - 45.43 ₽, 1 день
1Gb -227.17 ₽, 7 дней
2Gb - 436.17 ₽, 14 дней
5Gb - 999.56 ₽, 30 дней
10Gb - 1818.29 ₽, 30 дней
Я взяла себе 2 гб и мне бы хватило, если бы я как-то не стала заливать видео под мобильным интернетом (отошла случайно от wi-fi точки и интернет переключился). Из за этого в последний день пришлось еще докупить по 100 мб 2 раза.
В течении поездки пользовалась мобильным интернетом для навигации (мапс ми, гугл карта), общения через мессенджеры, звонков через тг. Также, отправляла ГС, картинки, гуглила что-то, пользовалась переводчиком, заказывала такси, использовала алипей.
Всё видео заливала через wi-fi вечером в номере.
Доча отправляла видеокружки и смотрела видео, поэтому ей 2 гб не хватило, она потом еще докупала 2 гб.
Муж тоже активировал 2 гб, но ему столько не надо было, в следущий раз он возьмет себе 1 гб.
3. Завела себе кошелек Алипей. Если в путешествие едет несколько взрослых, то можно завести алипей всем, чтобы можно было удобно расчитываться в общественном транспорте и перекидывать друг другу деньги.
Скачать на гугл плей или другом ресурсе "Алипей". После установки, когда потребует телефон нужно изменить язык на русский и дальше сделать всё, что необходимо: создать платежный пароль (можно потом сделать платежи по отпечатку), верифицировать через загранпаспорт итд. Подробно можно посмотреть тут:
Если удалось сделать кошелек, то вы становитесь продвинутым туристом и у вас будет намного больше возможностей.
Деньги мы привезли бумажные и на ресепшене гостиницы просили класть каждое утро по 1000-2000, а в один день и 3000.
4. Заказала путевки. В прошлом году, когда мы ездили в Чанчунь, мы обратились в Гуру по турам, так как до этого уже с ними сотрудничали по поездке в Яньцзи. В этом году я посмотрела на Фарпосте, что предлагают, задала всем вопросы и стала ждать ответы.
Первыми (и единственными) откликнулись Гуру по Турам. Ответили на все вопросы, сказали, что я выбрала неудачное время для путешествия (сначала я планировала на начало октября), так как в это время в Китае наплыв китайских путешественников из-за праздников. Предложили сдвинуть даты, что мы и сделали. И не пожалели, потому что погода была шикарная всю неделю, тепло, как летом и туристов не очень много.
Самостоятельно искать билеты и бронировать гостиницу мне не хотелось, потому что я никогда этого не делала и мне пришлось бы потратить время для изучения (а времени, как обычно, не было), поэтому я всё оформила через фирму.
Гостиницы, в которых они предложили поселиться - мне не понравились и я попросила заселить нас "Dream inn Hotel".
Её я выбирала по отзывам. Позже расскажу, какое впечатление у меня сложилось о ней
Всё оформили через WA, скинули предоплату и стали ждать.
Стоимость путевок на 8 дней:
5000 р. +3940 юаней на человека.
Сюда вошло: авиа перелет (китайские авиалинии), проживание в гостинице, встреча, проводы, трансфер.
Это всё, что нам было нужно. Всё остальное мы делали самостоятельно.
Накануне поездки меня добавили в группу в вотсапе и скинули туда все организационные сообщения.
С собой нужно взять обязательно:
1. загранпаспорт. Российский не нужен.
2. Пауэрбанк (до 20000), так как телефон активно использовала, заряда не хватало
1 день.
Мы на машине доехали до стоянки около аэропорта "Харлей Дэвидсон", стоимость стоянки за легковушку 150 рублей в день и трансфер туда-обратно 300. Мне вышло за весь период 1350 - это даже дешевле, чем на аэроэкспрессе в троем, а еще до аэроэкспресса ж на такси добраться. Так что, если вы едете семьей, то это очень выгодно.
Приехали в аэропорт, там уже группа людей и провожающий. Все объяснили и мы пошли. Зарегистрировались, прошли таможню и стали ждать посадку.
Пауэрбанк можно проносить только в ручной клади. У меня был ножичек для фруктов в России его не увидели, а в Китае на обратном пути забрали, так как можно до 6 см, а он наверное был чуть больше. Но если бы я знала, что нож можно положить в багаж, то он был бы сохранен, так как он мой любимый керамический складной помощничек. На осмотре просят выливать всю воду, если у вас есть бутылка с водой, то просто вылейте. Когда зайдете в зону ожидания - там есть вода, наполните бутылочку снова. Я не знала этого и оставила бутылку до осмотра (потом жалела). Также в зоне ожидания есть кофе автомат и что-то можно перекусить за деньги. Мы брали с собой бутерброды и орешки. Но и орешки даже не успели поесть, так и возили их туда-сюда.
Зашли в самолет, сели на места, полюбовались на стюардесс и стюартов ("ты был прекрасен, как Иисус... :)") и 2.5 часа дремали, болтали, смотрели в телефоны. 1 раз кормили вкусными кексиками и соком.
Прилетели в аэропорт Дасин, он красивый, очень удобный и супер понятный. Везде указатели и горизонтальные типа эскалаторы. Идешь по ним, как Гулливер семимильными шагами :). Получили багаж, дальше встречающие нас расхватали и развезли по гостиницам.
Гостиница.
Ох... это отдельно нужно остановиться. По отзывам я читала, что это супер гостиница относительно цены/качества и недалеко от метро, что важно в Пекине.
Находится она на 3м кольце от центра, в 7 минутах от станции Сунцзячжуан, в принципе не далеко, так как всё равно по Пекину надо передвигаться на метро - расстояния огромные, а наземный транспорт вечно в пробках. Расположена в ТЦ, номера на 8-9 этажах. Ресепшен в одном месте (там вывеска есть), а входить надо через ресепшен другой гостиницы "Huiting".
Зашли в номер, а он крошечный, кровати друг за другом подряд стоят, проход узенький, столик журнальный, обычного нет, стульев нет, полы кафельные. Окно в пол. Шкафа нет. Одежду повесить некуда, а я привезла наряды, куда их деть? в чемодане хранить? или на кровати? Стою в шоке, хочу плакать. А по отзывам так красиво было. И фотки тоже, такие классные...
Я стала звонить переводчице и просить, чтобы за доплату нас переселили куда нибудь. А еще разволновалась и стало жарко, а кондишка не охлаждает.. в общем сижу и хочу рыдать, что в столице Китая я в каком то захолустном номере на 8 дней попала.
Пришла девушка, настроила кондишку, притащила стойку для одежды и плечики. Ну вот... уже полегче стало. Переводчица сказала, что о переезде можно поговорить завтра утром, когда тур. фирма проснется.
Ладно, я выдохнула и мы пошли поужинать. А времени уже около 23 по Китайскому времени.
Спустились в ТЦ, фудкорд у них в подвале, а там уже всё закрыто, до 22 работают. Только одна кафешечка работала, мы поели рыбных пельменей, лапши
и пошли отдыхать.
Гостиница без завтраков (я сама так выбрала).
Утром я подумала, что в принципе, не плохая гостниница, она была не очень дорогая и нас трое в номере, это осложняет выбор. Бельё белоснежное, одна кровать (2х спальная) - жесткая, вторая - 1 спальная - мягкая. Воду, з. щетки приносили каждый день. Тапочки есть для комнаты и резиновые для душа. Гель для душа, шампунь, жидкое мыло - всё есть. Салфетки, т. бумага, фен. А самый большой плюс - есть стиральная машинка! Но комната, в которой стоят эти стиральные машины (там же есть холодильник и микроволновка), это общая комната и закрывается она около 23. Мы приходили поздно, я начинала стирать и пару раз моё белье закрывали, мне приходилось искать этажную дежурную, чтобы она открыла.
Стиралка - это прям жирный плюсище, я каждый день стирала нашу одежду и сушила на плечиках. Можно было обойтись 2-3 сменами и не тащить чемодан нарядов :). Так что, я изменила своё мнение, позвонила переводчице и сказала, что мы не будем переезжать.
То, что нет завтраков, а кафе на фудкорте начинают работать с 10 - это немного ломало наши планы и мы позже начали действовать так: вечером покупали печеньки и кексики, благо в супермаркете их было миллион видов, выпечка очень вкусная и свежая и стоит копейки, где то 125 рублей за 1 кг, разные виды. А из дома я прихватила мёд и кофе.
Завтракали вкусняшками и в путь, а уже обед был помощнее ( с тазиками лапши :)