Ленорчик писал(а):
Shelest писал(а):
конечно, дети все знают)) на какой-то страничке об этом и писали, что есть смысл направлять детей, исходя уже из собственных познаний эзотерики, или из собственной интуиции, если к своему возрасту вы не разучились еёслушать)
1.Женя,у Вас уже достаточно взрослый ребёнок и,судя по Вашим постам,вы неплохо разбираетесь в эзотерике и психологии,тогда подскажите:как направлять ребёнка,чтобы это не подавляло его волю и его интуицию?У меня получается направлять ребёнка только,как направляли в детстве меня.я это не считаю правильным,но за неимением правильного пути,поступаю таким же образом.Результатом этого являются наши скандалы,мои угрозы больше не брать, не покупать и т.д. и т.п.
2.В моём случае разум прорезался параллельно с чтением философской и эзотерической литературы.С интуитивный волны я сошла на волну постоянного анализа своих действий,чтоб они совпадали с тем,что было наисано в умных (на полном серьёзе) книгах.Вот я просто интересуюсь,это совпадение, или это закономерный процесс,который происходит с каждым взрослеющим человеком?
может на "ты" перейдем?:)
скажем так...до 5 лет (детских) я все делала правильно) Я просто очень хорошо осознаю сейчас тот период, вспоминая своего рассудительного ребенка, который правильно относился к миру и с которым мы все решали по взрослому. Я кайфовала тогда!!

Мы как будто учились друг у друга..слушали друг друга - супер! Потом в моей жизни наступил какой-то переломный период.. вокруг мне стали советовать ,как и что нужно делать (видимо, для меня это была проверка на прочность). как воспитывать, что ребенок должен знать твердое родительское"нет" даже если это и не совсем справедливо и т.д. Видимо, я все восприняла слишком серьезно и стала вести себя диаметрально противоположно.. тут накатили все детские комплексы, стереотипы и пошло по накатанной. То нельзя, это нельзя. Ловила в себе поведение своих учителей, взрослых,которые всегда правы, потому что взрослые... Ребенок сбивался с курса, я это видела, но остановится было тяжело)) тем более, что он начинал своим поведением подтверждать то,что говорили советчики - и мне стало казаться,что я все делала не так. Это сейчас я понимаю... - а тогда я начинала орать.."Я сказала нет и всё!",а ребенок по привычке пытался поговорить по душам - короче глюк:(
Выправляться всё начало лет в 8..то есть недавно. Мне надоели вечные дергания и замечания.. Я стала настраиваться на его волну, пытаясь понять, в чем я его могу поддержать и в какое русло направить его энергию. Стало получаться..не всегда правда..Но я всех вокруг отрезала от его воспитания в плане дергания и советов. Я приняла его ,как личность. У него сразу столько нежности проснулось - я аж растерялась )) Стало возвращаться что-то из того времени..и ребенок стал спокойнее - потому что он понимает,что я доверяю его чувствам, что я принимаю его мир .. Стало меньше замечаний -он стал на них реагировать серьезно,спокойно..без передергивания.. Когда выхожу из себя - то просто внутри говорю себе: "Это наш урок,который нужно пройти. Что я должна сделать сейчас,чтобы это пошло ему на пользу?"
так что мой опыт не такой уж удачный))