Маска писал(а):
И всегда волновал вопрос: неужели мать, лучше всех остальных знающая своего ребенка не понимает кто он есть на самом деле? почему человек считал что ослабь мне чуть чуть всегда натянутые как струна вожжи и я понесусь во все тяжкие? и моя сестра страдает от нее тоже и по тем же проблемам.
1.Понимают только те матери, которые сами выросли уже и не страдают комплексами, у них нет нужды утверждаться за счет детей
2.Опять же потому, что у нее у самой есть такие комплексы и страхи относительно себя самой, она не научилась доверять сама себе и поэтмоу не верит, что смогла воспитать хорошую дочь, сомневается в том, что на хорошая мать
3.Ситуация с сестрой лишний раз доказывает п.1 и п.2
Может стоит еще раз поговорить с мамой и строго пресечь все ее нападки. Типа такого: Мамочка, я тебя очень люблю и дорожу твоим мнением. Я взрослый человек и ты дала уже мне все лучшее, что могла дать, сейчас я сама мама и применяю все те знания, которые ты мне дала, большего ты уже дать не сможешь (всему свое время). Поверь -я самостоятельный и взрослый человек, способный принимать сам решения и сам за них отвечать.
Как только она начинает причитания попробуйте повернутся к ней лицом и с улыбкой глядя в глаза сказать: СТОП, я все знаю.