oktavia писал(а):
абсолютно верно! ребенка как на распятие выставлять в дураках перед чужими людьми, да еще и за что....за то что мама сама себе купила дорогую игрушку. мир ребенка намного прост в своем устройстве. надо пощадить чувства ребенка, ведь у нее доброе сердечко. я думаю надо поговорить с дочерью -дорога ли ей эта игрушка, нравилась ли она ей, или она стояла как постамент на полке. я думаю что если жалеет, больше так не сделает. а если считает что правильно поступила - значит на то есть причины. надо уважать мнение ребенка. в конце концов мама сама может решить проблему цены куклы, поговорив с др.стороной.
Минутку.

А в причем тут в принципе дети, если в первую очередь речь идет о фактическом воровстве чужих игрушек с пособничества родителей ребенка-попрошайки?
Вот ваш ребенок совершил ошибку: подарил свою дорогую игрушку чужому ребенку (еще неизвестно как он ее «подарил» может за ним три часа ходили и клянчили или просто взяли «поиграть», а потом не вернули), а может обмен был неравноценный (тут уж задача родителей скорректировать обмен и расставить приоритеты). И вообще выпрашивать чужие игрушки, тем более дорогие, это мягко говоря – невоспитанность.
Задача родителей объяснить своему ребенку, что выпрашивать и клянчить чужие игрушки– нельзя. Если родители это не удосуживаются объяснить ребенку, и уж тем более имеют такую привычку не возвращать чужие игрушки, которые выклянчил их ребенок - то это явно проблемы в консерватории у родителей такого ребенка. Это вообще можно квалифицировать как воровство.
Мы же взрослые люди и знаем цену деньгам и цену многих игрушек. И как можно «не заметить» у ребенка не купленные тобой дорогие игрушки, для меня это непонятно.
У нас были ситуации с наклейками, у меня ребенок очень добрый и первое время когда у нее было увлечение с наклейками, так у нее половина альбома осталось пустым, вот так она «менялась». Потом я подучила Чуду меняться так: 1ну наклейку на 1ну наклейки и похожего размера. Т.е. большую на большую, маленькую на маленькую. А по-другому нельзя. Все, проблема исчерпана. Ребенок сообразил что так меняться выгоднее и больше наклеек чужим девочкам как попало не выменивает и альбом с наклейками полный.