ИМХО: А зачем доводить до истерик? Ведь причина истерик указана точно: налили соуса, а он не хотел. Неужели так тяжело спросить: ты хочешь макароны? Тебе налить соуса?. Почему взрослых никто не заставляет есть то, что они не любят, а над ребёнком надо стоять с ремнём и силой в него всё это впихивать. Просто ребёнок понимает, что по другому его просто не услышат. Сегодня пыталась уговорить Сашку ещё на одну ложечку супа, на что ребёок мне сказал: Мама ты не понимаешь, я сказал "нет", значит "нет". У моего ребёнка тоже случаются истерики, сейчас уже редко, раньше чаще. Началось всё около года, сначала: не хочу ходить сам, потом не на ту качелю посадили, не ту машинку дали и т.д. Если уговоры и разговоры не помогали, то просто брала подмышку, доносила до дома и скидывала в прихожей, проорёться - придёт. Сейчас уже понимаю, что во многом была не права именно я и многих истерик можно было избежать. Ребёнок хочет доказать свою самостоятельность? да ради бога, пусть доказывает, мне же проще. Саша, что будем завтракать? - кашу- Какую? - рисовую - хорошо, возьми маленькую кастрюльку насыпь рис, я сейчас подойду, помогу воды налить. Каша готова? Налей в неё молока и положи 3 ложки сахара. Всё. Вот и весь разговор. Ребёнок принял решение сам, сам его исполнил и такую кашу он уже будет есть наверняка. Не хочек одевать вашу любимую куртку, опять же ребёнок прав, у него свой вкус. Сашка с 2х лет сидит со мной в СП и сам подбирает себе одежду. Некоторое из его выбора мне не нравиться, но это его выбор и эта одежда потом самая любимая, а вот аббалденные джинсы, выбранные мной, до сих пор лежат с бирками, даже померить не хочет, может хоть малой поносит. У каждого на это своё мнение, моя бабушка считает, что ребёнок просто разбалованный (я сама всю жизнь проходила в том, что мне досталось по наследству от тёти и никаких притензий не высказывала, да тогда и возможности были другие). По поводу поломанных вещей, это просто бескультурие, вполне предпологаю, что Сашка у меня родился воспитанный, но как-то вериться в это с трудом. До жутиков возмущают 1,5 - 2х летки на площадке, отбирающие друг у друга игрушки, кусающиеся, сыплющие в глаза песок и кидающиеся камнями. Причём это всё оправдывается родителями - они маленькие, с возрастом пройдёт. Уверяю Вас не пройдёт, могу даже предположить, что в жизни таким детям будет легче (если не поймают и не посадят), это смотря в каком направлении будут развиваться их наклонности, но сосуществовать с такими людьми будет крайне сложно и родители первые на себе это почувствуют. У меня ребёнок далеко не ангел, он тоже балуется, кривляется и т.д., но слово нельзя он знает чётко и знает почему нельзя. Объясняйте, объясняйте и объясняйте, причём возрастных рамок для этого не существует, ребёнок прекрастно всё понимает и в 6 месяцев и усвоит это намного лучше, чем если до 2х лет ему это будет позволено, а потом Вы начнёте всё пресекать и ругаться.
|