Маска что сделала бы я? Собралась с мамой, бабушкой за круглым столом и сказала: Вы верите мне и тому что я вполне умная девушка? (наверняка ответят да и идем дальше)Значит, так. Я сейчас буду говорить и хочу, чтоб Вы меня спокойно выслушали. Я Вас очень люблю и дорожу Вами, я взрослый человек, у которого уже своя семья и ей я тоже дорожу. Я понимаю Ваши обиды на прошлую жизнь и опасения за настоящее, но заверяю Вас, что нет повода для беспокойства. Нам никто ничего не должен, мы сами строим свою судьбу и наше здоровье и физическое и душевное зависит именно от отношения к жизни в целом и в частности к людям. Я очень прошу Вас постараться меня понять и понять то, что невозможно жить обидами, страхами, гневом - это все губит нас самих и наши отношения. Вы мои самые близкие и родные люди - так было, есть и будет и приэтом у меня есть уже своя семья, которая тоже требует моего внимания и любви. Я очень надеюсь, что мы будем дружной семьей и с рождением лялечки эта связь станет еще прочнее и добрее.
Ну как-то вот так может?
И как только мама или бабушка начинает причитать, то сказать: СТОП, у нас все хорошо и жизни прекрасна.
В другой темы Маски "Сказка для врослых" есть прекрасная притча про 1000 шариков, прочитайте ее сами и расскажите своим родственникам.
Если все это не проймет их, то все же на момент вынашивания беременности лучше ограничить общение, если оно Вас раздражает, нервничать сейчас Вам ни к чему, главное при разговоре сохраняйте дружелюбный тон и спокойный темр голоса. Т.к. они разводят Вас на эмоции и питаются тем, что Вы реагируете на это.
Меня тоже тут попытались таким образом близкие люди шантажировать, на что я ответила: Это Ваше здоровье и Ваша жизь и решения Вы принимаете сами, не хотите быть здоровыми - это Ваш выбор, меня этим шантажировать не стоит.
После такой фразы вопросы дальнейшие отпали сами собой.