Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 551 ]  Страница 7 из 28  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
Только не в ПКРЦ, сейчас он ФРС :smile:
Там по срокам ограничение, надо закон смотреть, я же не юрист, наизусть не знаю :smile:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 18 июл 2009
Благодарил (а): 220 раз
tigra
Я спрашиваю, потому что в свое время пыталась заключить договор долевого участия в строительстве и ни одна компания в нашем городе не хотела регистрировать его в ПКРЦ, тогда зачем вообще нужен этот договор, если он не имеет юридической силы, меняй в нем пункты как хочешь. :(

Сообщение Добавлено:  
Ну не знаю... У меня много знакомых в стоительстве, постоянно директора дергают в ФРС на подписание договоров. про юридическую силу узнаю...

Сообщение Добавлено:  
Попыталась узнать. Блин, какие же они скользкие товарищи юристы :smile: (не в обиду)
В общем так. Договор долевого участия, не зарегистрированный в ФРС не имеет юр.силы как реальный договор долевого участия, но он действует как обычный договор. Т.е. вы можете подать в суд и обязать застройщика зарегистрировать его в ФРС, отсудить свои деньги вы опять же можете по нему. Но по сути это просто договор, а когда он будет зарегистрирован, то становится договором долевого участия. Так мне объяснили.
Где вы таких застройщиков находите? Мы недавно покупали по договору долевого участия, претензий конечно масса к застройщику, но договор регистрировали без вопросов.

Сообщение Добавлено:  
tigra
Это было 3 года назад, может сейчас ситуация изменилась. Компании вполне солидные Динас, Эскадра и непомню как называется фирма, которая помогала застройщику продать квартиры в Фригате на Ватутина. Но здесь вообще договор был настолько хитрый, полный развод, даже не долевое участие в строительстве, а договор поручения. А какие компании регистрируют свои договоры, подумываю залесть в строительство и незнаю куда лучше?

Сообщение Добавлено:  
Ну это были не договоры долевого участия, а разнообразные способы его обойти, поэтому и не регистрировали. Не секрет, что договор долевого участия в до некоторых пор неплохо защищает дольщика, и подставляет застройщика. "до некоторых пор" - потому что как только начинается нештатная ситуация - задержка строков сдачи дома, например, дольщики бегут толпами в суд, и отсудить очень даже немаленькую сумму денег не составит труда. После того, как переполняется критический порог проигранных дел, компании проще обанкротиться, чем выплачивать такие деньги, в результате и застройщик и дольщики остаются "у разбитого корыта" посмотрите сколько сейчас таких строек. С другой стороны, никакой договор долевого участия, даже зарегистрированный по всем правилам, не убережет дольщиков от элементарной "нехватки денег" у застройщика. Это когда он ну никак не может достроить свой объект, потому что нет денег (кризис) неправильно посчитал продажную стоимость квадрата или превысил сметную стоимость, или потерял кредитную линию, или не дали кредит, или разбежались учредители... да сколько их еще, таких "или". Я уже не говорю про административные, взяточные и другие чиновничьи барьеры.
Меня тут спрашивали, может ли дольщик повлиять на сроки строительства? Может, но только в сторону их увеличения :smile:
На вопрос "а что же делать?" Могу сказать: если есть деньги и желание сыграть в лотерею - пожалуйста, процент выигрышей достаточно большой, как и процент проигрышей. Застройщик, даже при самых хороших задумках (ну не собираются застройщики кидать людей, когда начинают проект. за исключением конечно нескольких фирм (буквально 1-2 таких) во Владивостоке, названия которых говорить не буду), реально не знает, удастся ли ему достроить дом; он конечно предполагет что все будет ок, но все знать наперед не дано никому, а строительство это долгосрочная инвестиция.
Но если это деньги, нажитые непосильным трудом на единственную квартиру - не надо покупать квартиры в доме, построенном менее чем на 90% (и это кстати еще не гарантия полного успеха), а особенно на этапе котлована. А еще лучше покупать квартиру в доме, который уже построен и сдан, без всякого долевого участия и повышенных процентов по ипотечному кредиту; спасибо кризису такие дома сейчас есть.

Сообщение Добавлено:  
tigra
Нет просто всей суммы сразу на квартиру, поэтому и думаем ввязаться в стройку. Там как правило с рассрочкой до 1,5 лет. А в старом фонде не хочется, так как дома стареют, хочется что-нибудь поновей, а денег не хватает. Я думаю многие люди ввязываются в стройку именно по этой же причине.

Сообщение Добавлено:  
Вот именно, "ввязываются" и чем это заканчивается? Толпы "обманутых" дольщиков держат осаду администараций разных городов. Бесплатный сыр тольк в мышеловке, дешевый - там же.
Вообще на мой взгляд долевое участие - это порочная практика с самого начала. По хорошему его вообще быть не должно. Т.е. строительная компания при невозможности построить дом "на свои" должна привлекать посторонние источники - заемные средства (банковские кредиты, ценные бумаги и пр.) Если нет денег и не можешь их найти, то и нечего тогда в стройку ввязываться; но только НЕ деньги физ. лиц под отдачу "когда-нибудь" физ.лицу квартиры. Неправильно это.
Хочешь квартиру - покупай квартиру (а не мифические квадратные метры, которые только на бумаге пока что); хочешь быть бизнесменом и зарабатывать на инвестициях - покупай векселя или акции той же строительной организации и зарабатывай процент. а у нас получается как-то странно. Вроде и денег у человека нет, а вроде как и хочет маржу поймать, типа бери сейчас воздух, он через месяц дороже будет :unknown: А потом этот человек сам же и кричит "меня обманули!!! дом не построили!!!" Риск конечно благородное дело, но не на последние деньги, имхо. Люди годами ждут свои "сдающиеся" квартиры, греясь мыслью "а вот теперь она-то гораздо больше денег стоит!" тем временем снимая жилье и не имея возможности получить прописку. Не понимаю этого.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 22 май 2009
Спасибо

Сообщение Добавлено:  
tigra
Но ведь вы сами по моему в теме писали, что точно так же сами строите квартиру, правда с проблемами. И выделяли некоторые фирмы, которые этим занимаются более менее успешно. На последние деньги я конечно не стала бы лезть в строительство, жить нам есть где. Но на стадии котлавана я тоже не собираюсь вкладываться. Меня интересует активно строящиеся дома, чтобы не надо было бы брать кредит с огромными процентами, а просто с рассрочкой платежей за строительство, но чтобы с максимально возможными гарантиями, хотя бы, чтобы все было законно оформлено.

Сообщение Добавлено:  
YMZ
Да, я покупала квартиру по договору долевого участия, но:
1. Квартира была в построенном доме "под сдачу через 3 месяца" (однако это не мешало ему сдаваться потом еще полгода). По большому секрету я узнала, что как раз, когда дом собирались сдавать, там оказывается нет электичества, и взять его негде (!) т.е. как получали техусловия - большая загадка. Кабель тянули черте знает откуда :smile: и уже после объявленных в договоре сроков сдачи дома. Списывали на форс-мажор :lol: юмористы, блин. Как они собирались сдать дом без света? А ведь могли...
2. У меня есть где жить.
3. Вид из окна там обалденный :D и боялась что когда дом сдадут, та квартира, которая мне нужна уже будет продана.
4. У меня есть к кому обратиться в случае всяких нехороших ситуаций (в данном случае это была просрочка сдачи дома, отвратительно собранная система отопления, продувающийся фасад и т.д.)
5. Я могу делать ремонт дешевле.
При все при этом вбухала в ремонт уже половину стоимости квартиры и это похоже еще не завершение :smile: т.к. квартира сдавалась естессно без стен, внутренней отделки, сантехники электрики и прочих благ цивилизации; но я знала на что иду и чем рискую.
Большинство людей, покупающих в ипотеку квартиры в таких новостройках по договору долевого участия даже не представляют, во что это выливается в конечном итоге.

Сообщение Добавлено:  
tigra
Мы тоже покупали квартиру и делали ремонт с нуля, денег ушло практически столько же сколько стоила квартира. Благо, что у нас все блага цивилизации были проведены.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 дек 2009
Благодарил (а): 7 раз
tigra писал(а):
Если нет денег и не можешь их найти, то и нечего тогда в стройку ввязываться;

ну ваще фраза века 8) вы еще скажите миллионам людей, что ипотека-это грабеж. и все сразу перестанут брать деньги. :D
tigra писал(а):
Неправильно это.
Хочешь квартиру - покупай квартиру (а не мифические квадратные метры, которые только на бумаге пока что);

мы живем в чудном государстве, где хочешь и покупай отделяют километры. мне хотелось, чтобы мои дети жили в хорошем доме сейчас, а не на пенсии. да, я рискую, но иначе вообще не жизнь. хорошо, когда у людей, как у вас, есть возможность эти риски минимизировать, но желающих улучшить свои жилищные условия (а в нашем городе-это вообще каждый второй наверно) очень много, и они будут брать ипотеку, будут покупать новострои, пока есть такие варианты. а что прально или непрально-это философия, в жизни это никого не интересует. :no:

Сообщение Добавлено:  
Раритет

Цитата:
Цитата:
Если нет денег и не можешь их найти, то и нечего тогда в стройку ввязываться;

ну ваще фраза века вы еще скажите миллионам людей, что ипотека-это грабеж. и все сразу перестанут брать деньги.

Вы выхватываете фразы из контекста, даже не пытаясь их понять. если вы с таким же пофигизмом берете ипотечные кредиты на квартиру в доме на стадии котлована, могу только посочувствовать, ну спорить не буду, каждый решает для себя сам.
А если вы потрудитесь перечитаать еще раз пост, из которого вы выдернули цитату, то поймете, что я писала о застройщике. Да, если у девелопера нет денег, то в стройку ввязываться не нужно, это преступление. До кризиса сложилась порочная практика, когда, начиная строительство, фирма имела небольшой капитал, при этом целиком и полностью расчитывала на деньги физ лиц (они же дольщики) и чем это закончилось? Посмотрите вокруг.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 дек 2009
Благодарил (а): 7 раз
про фразу-прочитала медленней, да, неправильно поняла :sorry: , но смысл всего поста все равно сводился к тому же. нет денег на готовую квартиру, не рискуй. правильно?
ипотеку не брала, пофигизмом не страдаю :P :D

Сообщение Добавлено:  
Не правильно :D Рисковать можно, но надо предохраняться.
Пример? Вот тут про договора долевого участия писали (конечно на 100% гаранитя, но все же) неплохо было бы знать состав собственников, кто стоит за компанией и совсем было бы хорошо знать намерения собственников (но это я думаю и сами собственники не знают :smile: ). Столько ньюансов всяких...
Ну еще например. Жила-была фирма. У фирмы был договор на раенду земли, разрешение на строительство и т.д. Стала она строить, как водится деньги с людей собрали, договора заключили и поехали. построили половину, отозвали разрешение на строительство. И обратно не дают. Причин может быть множество, а формально - неправильно заключен договор аренды. Ну и? Вы знаете сколько времени надо, чтобы разгрести это? И на сколько задержится строительство? (при самых лучших прогнозах, если оно вообще продолжится).
А сколько строек у нас начиналось вообще без необходимых документов? :shock: Например дом, в котором я покупала квартиру, строился вообще без нормального оформления земельного участка. Т.е. аренду оформили конечно большими деньгами и усилиями, когда дом уже должен был сдаваться через 3 месяца :smile: и таких примеров... могу часами рассказывать.
Хотите - рискуйте, я вам разве запрещаю? Только не надо потом говорить что вас обманули и "верните наши квартиры".

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 09 июн 2008
Благодарил (а): 36 раз
tigra писал(а):
А вот вернуть деньги обратно+проценты, выплаченные банку за все время+ставка рефинансирования ежегодно можно попытаться, если конечно идет задержка сроков сдачи дома (кажется более 3-х месяцев, могу ошибаться). Иск в суд и вперед. Только неплохо было бы сначала разведать финансовое состояние компании и как часто им на счет поступают деньги :smile: чтобы потом с исполнительным листом долго не бегать. Мы когда подавали в суд заимели временного шпиона (случайно так получилось), но в конце концов решили дело миром :smile:
Но те кто судился, деньги получили.
Главное не подписывайте никаких доп.соглашений, даже если вам будут рассказывать сказки что это нужно для регистрации в ФРС и т.д. это все мягко скажем... неправда. Только договор долевого участия и сроки сдачи дома - это ваше право.

Ну у нас такая ситуация, подали в суд, задержка больше года. А что толку: суд говорит, что застройщик делает все что может (дом давно построен, проблема с документами), поэтому он не виноват и присудили такую сумму (из которой половина зарплата адвоката), что хоть плачь.
А документов так и нет, и опять отодвинули сроки сдачи. А речи о том, чтобы вернуть проценты или хотя бы деньги за пользование (ставка рефинансирования и т.п.) и речи нет в суде, так как суд считает это "попыткой обогащения за счет застройщика"...
Если были обратные случаи, напишите в личку, буду весьма благодарна.

Сообщение Добавлено:  
Splux
Где дом и кто застройщик?
Странное решение суда... по-хорошему проблема с документами это проблема застройщика, а не дольщика. И по договору долевого участия застройщик отвечает в полной мере согласно действующему законодательству. Скорее всего застройщик плакался в суде, что если вам присудят выплатить энную сумму он обанкротится и другим дольщикам денег не хватит, так было? Нужно было оспаривать в краевом :unknown:
А не пробовали подать иск о расторжении договора и возврате денег?

Сообщение Добавлено:  
Девочки, сначала тоже собиралась ввязываться в новострой, а потом взвесила все за и против и решила что возьму лучше ипотеку, так спокойнее. Но конечно уже под новострой с документами, просто гасить ипотеку будем не 20 лет, а гораздо быстрее. А так насиделась на форумах по новостройкам и пришла в ужас, то отопление за свой счет проводить прийдется, чтоб документы на собственность в итоге получить (а это около 1000000 с квартиры), то еще какой-нибудь гиморой.

Сообщение Добавлено:  
YMZ
Самое правильное решение сегодня.
Недавно статейка попалась, там пишет председатель ТСЖ одного из недостроев, "обманутая дольщица" в общем. Так вот, их строительная компания обанкротилась, не достроив дом. Они прошли все, что только можно было, суды-конкурсное производство (им кстати как третьей очереди не досталось ничего) и наилучший и наиболее эффективный способ получить свои квартиры угадайте какой?
Правильно. Сброситься деньгами всем и достроить. Проблема только в следующем. Чтобы им самим сдать дом, нужна документация, которую естессно порешили при банкротстве застройщика. Теперь они все переоформляют на себя, а это геморрой, капец. И по времени и по деньгам. Это еще неплохой сценарий, т.к. дольщики собрались активные и согласны доплачивать деньги. А если нет... В общем покупайте новострой уже сданный или сдающийся вот-вот. Смотрите разрешительные документы, документы на землю и прочее...

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 551 ]  Страница 7 из 28  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов