Да простят меня модераторы, но выложу речь известного человека, тем более по теме: "Пожирание Земли" Devour the Earth.
Рассказывает Пол Маккартни.
Никто не знает, как и почему, но планета Земля появилась приблизительно 4000 млн. лет назад. За это время жизнь эволюционировала на поверхности земли, в ее водах и в воздухе. Однако время летит быстро!
Представьте себе всю историю мира вмещенную в один год. Год, который начался 1 января. Через несколько дней появилась первая бактерия. Произошло чудо!
Вскоре в каждой капле воды, в каждой луже, на каждом клочке земли зародится жизнь.
Медузы и пауки появились только в начале ноября. Первые папоротники проросли 20 ноября. В то время как рыбы начали обитать в водах, крылатые насекомые заняли воздушное пространство. Через несколько дней, с 1 по 15 декабря, землей всецело завладели динозавры.
31 декабря, за 15 минут до полуночи, появился человек. И всего лишь 2 секунды назад началась индустриальная революция – мы стремительно атаковали Землю и покорили ее. Нерациональное использование пищи и возделанной земли
Окружающая среда – как искусно сотканное покрывало, которое распускается на наших глазах, и причиной этому является употребление мяса.
У нас нет никакой физической потребности в мясе, однако в мире поголовье скота в 3 раза превышает человеческое население. Потребности скота в корме так велики – трава, зерно, пшеница – что почти 80% всех сельскохозяйственных земель в Великобритании используется для того, чтобы прокормить его. Для производства 1 килограмма мяса требуется 10 килограммов растительных белков. Программа такой переработки – самая дорогостоящая и не эффективная.
Животным требуется столько питания, что требуется интенсивно обрабатывать поля, вынужденные поглощать пестициды и удобрения в количествах, значительно превышающих их возможности. Пестициды – это яд, применяемый для уничтожения сорняков, насекомых и грибков. Они могут убить и убивают людей.
Известно, что они уничтожают не только те организмы, для которых их применяют, но и нарушают баланс всей экосистемы. Нам известно, что концентрация пестицидов значительно увеличивается в организме животных, которые поедают других животных. В организме птицы нырка, стоящей в самом начале трофической связи содержание пестицидов может в 80 000 раз превышать их количество в воде, в которой он живет.
Мы знаем, что 50 из используемых химикатов признаны канцерогенами. Известно, что в мясе содержится примерно в 14 раз больше следов пестицидов, чем в овощах. Следы пестицидов можно обнаружить во всех продуктах, которые мы едим. Если бы фермеры перестали заниматься скотоводством, они могли бы вернуться к севообороту. Они могли бы работать на полях экологически, не используя пестициды – дериваты нервно-паралитического действия.
Постоянное требование к полям произвести больше урожая с целью прокормить больше скота экологически нерентабельно. Такой уровень постоянно растущего производства может быть достигнут только временно, при условии, что вся земля будет пропитана дорогостоящими азотными удобрениями. Часть азота попадает в водоемы, способствуя росту водорослей и размножению бактерий, что уничтожает жизнь в воде. Часть азота поступает в грунтовые воды – это значит, если мы перестанем употреблять в пищу животных, то все население сможет прокормиться, используя всего лишь 30% обработанной земли без применения химических удобрений.
Наша земля смогла бы снова дышать, регенерировать и выздороветь.
Факты 1
• 38% зерна во всем мире используется на корм скоту. • От каждых 10 килограммов зерна, скормленных скоту, мы получаем лишь 1 килограмм мяса – все остальное перерабатывается в навоз. • На строгого вегана расходуется в 2 раза меньше земли, чем на питание обычного вегетарианца, и в 4 раза меньше, чем на человека, употребляющего в пищу мясо. • Только Великобритания смогла бы прокормить 250 миллионов вегетарианцев. • A eсли бы весь мир питался так, как американцы, то уже сейчас голодала бы половина населения земного шара.
Вырубание лесов
Тропические леса удивляют мир своим разнообразием. Они приютили больше половины животного и растительного мира нашей планеты.
Они поставляют нам вещества для многих лекарств: анестетиков, противораковых и противозачаточных препаратов. Они предотвращают эрозию почвы, впитывают дождевую воду и восстанавливаются на перегное. Они производят кислород и поглощают углекислый газ. Это – природа в равновесии.
А мы их уничтожаем. До 1950 года тропические леса занимали 14% площади суши. Половина из них уже исчезла, и площадь их с каждым годом уменьшается на участок, равный по площади территории Великобритании. И ради чего?
В основном для создания новых пастбищ или для выращивания сои на корм скоту, бoльшая часть которой поступает в индустриально развитые страны.
Приблизительно через 7 лет эта земля станет практически безжизненной и неурожайной.
Факты 2
• Тропические леса служат местом обитания для 90% всех видов животных и растений на земле. • В год уничтожается 164 000 квадратных км тропических лесов. • В Коста-Рике 71% вырубленных лесов стал пастбищами. За последние 20 лет Непал потерял почти половину своего леса – в основном на содержание скота. • 1 гектар даже нового пастбища может прокормить только одну корову. • Латинская Америка экспортировала в 1991 г. почти 8 миллионов тонн сои, в основном на корм скоту. Глобальное потепление
В 1989 году экипаж космического корабля наблюдал дымовое облако, возникшее из-за тысяч пожаров, распространившихся на 2,6 млн. км? в долинах реки Амазонки. Горели тропические леса, вырубленные для скотоводческих ферм.
В процессе горения растительности высвобождается большое количество углекислого газа, который, поднимаясь в атмосферу, становится термоизолятором земли. Каждая корова производит 60 л метана в день, что также влияет на потепление климата. Пожары и скотоводство являются вторым по важности фактором, влияющим на потепление климата.
Факты 3
• С 1970 г. из-за уничтожения тропических лесов в Латинской Америке в атмосферу было выброшено более 1,4 млрд. тонн углекислого газа. • Концентрация метана в атмосфере ежегодно увеличивается на 1% и отвечает за глобальное потепление на 18 % от всех факторов. • На долю скотоводства приходится 18% выработанного метана. На нашей планете свыше 1,3 миллиарда голов скота. • 26% выработанного в Великобритании метана приходится на скот. • Только в Великобритании из-за скотоводства ежегодно выбрасывается 1,15 миллиона тонн метана, способствующего глобальному потеплению климата. Истощение почвы
США, самый большой в мире потребитель мяса потеряли 1/3 своей лучшей почвы.
Обширные территории западных штатов не способны удовлетворить нужды сельского хозяйства, и землю вполне можно снова использовать под пастбища.
Ресурсы грунтовых вод истощены и не успевают пополниться дождевой водой.
Почва перестает обеспечивать рост даже кормовых культур, которым требуется много воды. Жизненные потребности скота губительны как для воды, так и для полей, отданных под кормовые культуры. На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.
Почти половине полей в Великобритании угрожает эрозия, поскольку интенсивное земледелие разрушает структуру почвы. Кислотные дожди
Появилась новая проблема: бесконечное количество навоза, который, оставаясь в жидком состоянии, загрязняет окружающую среду в 100 раз больше, чем экскременты человека. Земля не способна впитать такое необъятное количество навоза.
Бактерии перерабатывают аммиак в кислоту, которая, испаряясь, соединяется с окисью азота из удобрений и вместе с промышленными отходами способствует выпадению кислотных дождей. Их результатами является кислая бесплодная почва с мертвыми и умирающими лесами, реками и озерами. Почти забытые среди лавины других бедствий окружающей среды, кислотные дожди опустошают северные территории Европы и Америки. В некоторых странах навоз – главная причина выпадения кислотных дождей. Прекращение производства скота замедлило бы это пагубное опустошение.
Факты 4
• Одна корова может произвести 23 тонны навоза в год. • 10 свиней могут произвести 21 тонну навоза в год. • Разбросанный по земле навоз способствует образованию кислотных дождей и загрязнению почвы и воды. • Аммиак из животноводческих ферм считается главной причиной выпадения кислотных дождей, вызывая в некоторых областях более 70% общей кислотности. • Фермеры в Голландии, где поголовье скота в семь раз превышает население страны, вынуждены были на четверть сократить свои стада ради сохранения умирающих лесов. Страдающие Моря
Траулеры и рыболовные суда бороздят воды океана, вылавливая все больше и больше мелкой рыбы. Они волочат по дну океанов свои тяжелые сети и уничтожают все на своем пути.
Каждый год всё больше стран борются за возможность участвовать в ловле тунца дрифтерной сетью, и в каждой сети погибает всё больше и больше китов и дельфинов, скатов и морских птиц, черепах и акул. Некоторые страны продолжают охотиться на китов – млекопитающих, язык которых намного сложнее нашего, но ни одно слово которого мы не понимаем...
Интенсивное промышленное разведение рыбы достигло европейских морей, и ее жертвой стал лосось – загадочное мигрирующее существо, переплывающее из одного моря в другое. Это все равно что посадить ласточек в клетку. Набитые в одну клетку, они выживают только на антибиотиках и пестицидах. Для успешного сбыта их мясо обрабатывают специальным красителем, несмотря на то, что в США он запрещен.
Чтобы накормить этих пленных лососей, рыбаки опустошают моря и ловят другую рыбу – „промышленную“...Для производства 1 кг мяса лосося требуется 5 кг другой рыбы.
PCB (ПЦБ) – это промышленные химикаты, самые ядовитые из всех известныхвеществ. Эти химикаты заражают почти всю трофическую цепь в океанах. ...
|