Таис33 писал(а):
от себя добавлю, что если мой ребенок подарит дорогую вещь (в вашем случае - заколка, у меня например часы, т.к. мальчик), во-первых, значит ребенку эта вещь не была дорога, досталась просто так, не за труды, или вообще не нужна, значит Я купила ее для СЕБЯ, значит она дорга МНЕ. значит Я хотела чтобы МОЙ ребенок ее носил. Я пойду к родителям девочки и попрошу отдать мне (потому что согласна, если вещь дорогая, то нам родителям денег жалко), но ребенку я ее тоже не отдам, т.к. значит не вырос еще для нее. Ну, а если это был мой подарок, как у кого-то кукла на НГ, то вообще обиделась и объяснила, что подарки не передаривают. И вообще, парадокс, в песочнице до детского сада, мы учим, что надо делиться, надо меняться, надо быть добрым и милосердным, а потом ругаем за это же милосердие, за то что поделился, за то что поменялся. Ведь все говорят, что все закладывается с песочных отношений, если следовать логике некоторых, надо тогда сразу приучать к равноценному обмену, ты с этим не меняйся, мы тебе машинку купили, чтобы ты играл, а с тем не меняйся у него лопата и ведро старые, а у тебя новые дорогие. Думайте сами, решайте сами...
Согласна полностью с вами и с точкой зрения
Natashok , jansen и Волшебницы!
Не зря ведь вся педагогика утверждает мысль, что РЕБЕНОК- ЭТО ЛИЧНОСТЬ!
Так давайте же и вести себя с этим маленьким человечком, как с личностью, а не как с игрушкой или карманной собачкой.
Не спорю, разъяснять что такое хорошо, что плохо - НАДО! И то, что есть люди, которые пользуются добротой других - тоже надо. И то, что вещи , которые его окружают , достаются родителям нелегко - тоже надо! И то, что подарок- это вещь, которая несет в себе частицу души дарящего человека, и поэтому передача подарка- дело серьезное , тоже надо!
Но...дело нас, родителей, открыть ребенку глаза на этот мир, а уж решения, по какой дороге ему идти, он должен принимать сам. И ответственность за свои поступки, несмотря на юный возраст, он тоже должен нести сам.
А иначе так всю жизнь и будет жить по маминым указаниям: ЧТО делать, КАК делать, С КЕМ дружить, КОМУ что дарить...
Я, конечно, не истина в последней инстанции...но своих детей воспитывала именно так. И выросли они не скрягами и не мОтами. А вполне разумными и щедрыми на любовь, внимание и подарки мужчинами.