Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Страстная и Счастливая
С нами с: 03 апр 2008
Благодарил (а): 46 раз
jansen писал(а):
считаю щедрость положительным качеством

Я тоже, особенно у мужчин :wink:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 авг 2006
Благодарил (а): 1783 раза
Волшебница писал(а):

:lol: а свекровушки не любят это качество у своих сыновей)))

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 14 фев 2008
Девочки, цитирую свое из темы про жадность:
прочитала в одной книжке: "хотите чтобы ребенок был жадным - заставьте его делиться". Смысл в том, что игрушки ребенка - его собственность, ре не обязан делиться, это все равно, что вы, взрослый человек, должны делиться своей зарплатой, своими вещами, с соседями. Он может сломать или подарить свою игрушку, родители не должны его ругать, но покупать новый, например, велосипед не обязаны (например, год или два). Раз собственность - имеешь право распоряжаться ей, но тогда и неси ответственность за ее сохранение, т.е. необязательно, что будет новая. А не как в болшинстве, наругали, а кому-то и по заду прилетело, поныли, попричитали, какой ребенок неблагодарный, подарки родителей не ценит, пошли и купили новый: "на, цени. и больше так не делай". В большенстве родители как бы упиваются властью над ребенком (далеко не каждый в этом признается), и таким образом лишний раз подчеркивает зависимость ребенка.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 авг 2007
Vredina* писал(а):
Волшебница писал(а):

это точно :D

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 дек 2006
Изображений: 4
Благодарил (а): 115 раз
Я считаю, что можно позвонить родителям и попробовать объяснить ситуацию и цену игрушки, и что это был ваш подарок и что вы хотели бы, чтобы игрушку вернули все-таки.
Возможно, что они и не против будут. МОжет подумали, ну подарили и подарили, может девочка богатая и может дарить. :D
С ребенком конечно проводить воспитательные беседы о ценности вещей, подарков и о нелегком зарабатывании денег.
У меня ребенок тоже не знает никакой цены деньгам - у него все очень просто. Вчера купили бионикла, на следующий же день в садике его уже потерял. "Ничего, вы мне другого купите". Т.е. для него потеря вещи - это ничего страшного. Или морожное купил за 50 руб, два раза откусил, не понравилось - он его в урну бросил. Я в шоке - ты зачем это сделал - а мне оно не понравилось. Через 20 метров в другом магазине собрался покупать следующее морожное - я ему говорю " нет, дружок, ты свое уже в мусорку выкинул, в следующий раз будешь думать о том, что оно тоже денег стоит". ПОка правда, воспитательные беседы плохо помогают.
Еще вспомнилась очень давняя итория про Афину Онасис (в то время маленькая девочка, стала наследницей огромной империи). После смерти матери, она стала жить с отцом, ходить в обычный сад, и там тоже поменяла свои часики золотые и очень дорогие, на какие-то дешевые, но для ребенка более привлекательные. Там однозначно церемониться не стали, и часы золотые попросили вернуть (хотя они то семья очень богатая). Так что дети могут не понимать цену игрушки (дорого-не дорого для них относительно все же, ИМХО), а взрослые должны принимать на себя где-то разрешение подобных ситуаций.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Таис33 писал(а):
В большенстве родители как бы упиваются властью над ребенком (далеко не каждый в этом признается), и таким образом лишний раз подчеркивает зависимость ребенка.

Вы так уверены в мотивах других родителей чтобы так походя такое высказывать? :rolleyes:
Я знаете например хорошую и качественную заколку покупала для своего ребенка. А не для какой-то постронней хитрой девочки-попрошайки.
Ребенок пока, подчеркиваю: пока не может оценить разницу заколок в качестве. Родители-то это оценить могут. Все эти неравноценные "подарки" бытуют ровно до того момента как ребенок подрастет и не научится понимать цену деньгам и оценивать стоимость игрушек.

Сообщение Добавлено:  
Милый Тайфун писал(а):
Таис33 писал(а):
В большенстве родители как бы упиваются властью над ребенком (далеко не каждый в этом признается), и таким образом лишний раз подчеркивает зависимость ребенка.

Цитата:
Вы так уверены в мотивах других родителей чтобы так походя такое высказывать? :rolleyes:

Цитата:
Я знаете например хорошую и качественную заколку покупала для своего ребенка. А не для какой-то постронней хитрой девочки-попрошайки.
Ребенок пока, подчеркиваю: пока не может оценить разницу заколок в качестве. Родители-то это оценить могут. Все эти неравноценные "подарки" бытуют ровно до того момента как ребенок подрастет и не научится понимать цену деньгам и оценивать стоимость игрушек

во-первых, я сразу оговорилась, что это не лично моя теория, но я нашла в ней зерна правды, как бы не хотелось это признавать. Во-вторых, насчет, "походя", я ж не в лесу одна живу, и других родителей вижу, родственников, да и воспоминаний о своем детстве хватает. Наша беда в том, что мы воспитываем своих детей, как воспитывали нас, от заложенной в детстве сеймейной модели поведения очень тяжело уйти, практически невозможно. Помните, в разном возрасте мы себе не раз говорили, вот я так никогда не буду делать своим детям, своему мужу/жене как моя мама/папа/бабушка и т.д. а потом тоже самое, как выражается одна моя приятельница: "я всю жизнь так говорила, а теперь у меня даже тазики такого же цвета как у мамы дома".
Я кстати, ничего нового не написала, большинство мам здесь выразили это до меня, более человеческим языком. О пагубности зависимости ребенка от родителя, можно прочитать в книжке Курдюмова (ссылки ниже), она не большая, можно быстро прочитать. Сразу оговорюсь по книге, мне не понравился пренебрежительный стиль изложения, вроде как с дураком автор разговаривает, может рекламный ход такой, т.к. разговаривала с людьми, кто в восторге, когда ТАК пишут. Мысли очень интересные, но согласна процентов на пятьдесят, у автора там другие крайности, а я их не люблю, но книга помогла мне на землю спуститься, понять, что я забочусь о ребенке не потому что это мой ДОЛГ, ребенок НЕ ОБЯЗАН и НЕ ДОЛЖЕН мне в ответ.
http://deti.yprostim.ru/kurdyumov-deti-1.html
http://kurdyumov.ru/esse/children/children00.php

Сообщение Добавлено:  
от себя добавлю, что если мой ребенок подарит дорогую вещь (в вашем случае - заколка, у меня например часы, т.к. мальчик), во-первых, значит ребенку эта вещь не была дорога, досталась просто так, не за труды, или вообще не нужна, значит Я купила ее для СЕБЯ, значит она дорга МНЕ. значит Я хотела чтобы МОЙ ребенок ее носил. Я пойду к родителям девочки и попрошу отдать мне (потому что согласна, если вещь дорогая, то нам родителям денег жалко), но ребенку я ее тоже не отдам, т.к. значит не вырос еще для нее. Ну, а если это был мой подарок, как у кого-то кукла на НГ, то вообще обиделась и объяснила, что подарки не передаривают. И вообще, парадокс, в песочнице до детского сада, мы учим, что надо делиться, надо меняться, надо быть добрым и милосердным, а потом ругаем за это же милосердие, за то что поделился, за то что поменялся. Ведь все говорят, что все закладывается с песочных отношений, если следовать логике некоторых, надо тогда сразу приучать к равноценному обмену, ты с этим не меняйся, мы тебе машинку купили, чтобы ты играл, а с тем не меняйся у него лопата и ведро старые, а у тебя новые дорогие. Думайте сами, решайте сами...

Сообщение Добавлено:  
Таис33 согласна с Вами полностью.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама приятно от вас это слышать, вы тут для меня вроде грамотного авторитета :oops:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 янв 2009
Благодарил (а): 514 раз
Таис33
Очень приятно читать ваш пост. Полностью согласна. Уверена, что ребенок вправе распоряжаться своими вещами сам. А приучать детей меняться - отличное решение. Мы как-то интуитивно к этому подошли. Мои принцессы часто из-за игрушек деруться, вот я их и учу не отбирать или клянчить игрушки, а предлагать эквивалентный обмен. Пока получается. Где-то читала совет психолога, что детям как раз полезно дарить свои любимые вещи. Если вещь старая, ее что подарить, что выборосить -для ребенка одинаково. А когда он дарит любимую вещь - воспитывается щедрость, доброта. Поэтому никогда не буду ругать за такие вещи (если, конечно, не мою любимую помаду подружке подарит, но это уже другая тема...)

Сообщение Добавлено:  
Таис33 да ну бросьте :oops: , я такая же как многие тут мамочки, просто я говорю много и часто откровенно. :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 28 ноя 2009
Таис33 писал(а):
от себя добавлю, что если мой ребенок подарит дорогую вещь (в вашем случае - заколка, у меня например часы, т.к. мальчик), во-первых, значит ребенку эта вещь не была дорога, досталась просто так, не за труды, или вообще не нужна, значит Я купила ее для СЕБЯ, значит она дорга МНЕ. значит Я хотела чтобы МОЙ ребенок ее носил. Я пойду к родителям девочки и попрошу отдать мне (потому что согласна, если вещь дорогая, то нам родителям денег жалко), но ребенку я ее тоже не отдам, т.к. значит не вырос еще для нее. Ну, а если это был мой подарок, как у кого-то кукла на НГ, то вообще обиделась и объяснила, что подарки не передаривают. И вообще, парадокс, в песочнице до детского сада, мы учим, что надо делиться, надо меняться, надо быть добрым и милосердным, а потом ругаем за это же милосердие, за то что поделился, за то что поменялся. Ведь все говорят, что все закладывается с песочных отношений, если следовать логике некоторых, надо тогда сразу приучать к равноценному обмену, ты с этим не меняйся, мы тебе машинку купили, чтобы ты играл, а с тем не меняйся у него лопата и ведро старые, а у тебя новые дорогие. Думайте сами, решайте сами...

Согласна полностью с вами и с точкой зрения Natashok , jansen и Волшебницы! :good: :good: :good:

Не зря ведь вся педагогика утверждает мысль, что РЕБЕНОК- ЭТО ЛИЧНОСТЬ!
Так давайте же и вести себя с этим маленьким человечком, как с личностью, а не как с игрушкой или карманной собачкой.
Не спорю, разъяснять что такое хорошо, что плохо - НАДО! И то, что есть люди, которые пользуются добротой других - тоже надо. И то, что вещи , которые его окружают , достаются родителям нелегко - тоже надо! И то, что подарок- это вещь, которая несет в себе частицу души дарящего человека, и поэтому передача подарка- дело серьезное , тоже надо!

Но...дело нас, родителей, открыть ребенку глаза на этот мир, а уж решения, по какой дороге ему идти, он должен принимать сам. И ответственность за свои поступки, несмотря на юный возраст, он тоже должен нести сам.
А иначе так всю жизнь и будет жить по маминым указаниям: ЧТО делать, КАК делать, С КЕМ дружить, КОМУ что дарить... :oops:

Я, конечно, не истина в последней инстанции...но своих детей воспитывала именно так. И выросли они не скрягами и не мОтами. А вполне разумными и щедрыми на любовь, внимание и подарки мужчинами. :wink:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 28 ноя 2009
Vredina* писал(а):
Волшебница писал(а):

Ох, не обобщайте! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Я с себя последнее сниму, лишь бы девушке сына приятное сделать! :oops:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 май 2009
Благодарил (а): 261 раз
Таис33 писал(а):
парадокс, в песочнице до детского сада, мы учим, что надо делиться, надо меняться, надо быть добрым и милосердным, а потом ругаем за это же милосердие, за то что поделился, за то что поменялся

Действительно, парадокс.... Вообще. в ваших словах есть зерно истины.
— Поставь ребенка на планету!(с)

Сообщение Добавлено:  
Таис33 писал(а):
во-первых, я сразу оговорилась, что это не лично моя теория, но я нашла в ней зерна правды, как бы не хотелось это признавать.

Вам признавать эти зерна "правды" ? :rolleyes: Говорите только за себя, уж будьте так любезны. Не стоит приписывать другим родителям чужие мысли и бредовые теории которые вы одобряете.

Цитата:
Во-вторых, насчет, "походя", я ж не в лесу одна живу, и других родителей вижу, родственников, да и воспоминаний о своем детстве хватает.

Вы имели счатсье наблюдать как "работают" в детском коллективе профессиональные малолетние попрошайки и манипуляторы? Как правило это дети из неблагополучных семей, очень завистливые, не добрые, у которых нет красивых вещей и нет родителей/родственников которые бы им купили эти игрушки/заколки.

Цитата:
понять, что я забочусь о ребенке не потому что это мой ДОЛГ, ребенок НЕ ОБЯЗАН и НЕ ДОЛЖЕН мне в ответ.
http://deti.yprostim.ru/kurdyumov-deti-1.html
http://kurdyumov.ru/esse/children/children00.php

Какое-то пустопорожнее бла-бла-бла не имеющее отношение к реальной жизни. Вам в кайф когда вашего ребенка облапошивают как дурачка? Или держат за дурачка? :rolleyes:
Повторюсь я лично наблюдала как происходят такие неравноценные "обмены" и кто и как этим занимается. Обьяснить ребенку что такие "друзья" с их "поменяй хорошую игрушку на мою рухлядь-с припевом: подари-подари-подари" - просто маленький хитрожопый манипулятор, который потом вырастет и станет большим хитрожопым манипулятором. Обьяснить ребенку что дети - это не наивные ангелы с крылышками - мой родительский долг.

Упд. Меня всегда умиляли люди которые не имеют мыслей в своей голове, а предпочитают чтобы за них думали курдюмовы. Смешно. :lol:

Сообщение Добавлено:  
Таис33 писал(а):
от себя добавлю, что если мой ребенок подарит дорогую вещь (в вашем случае - заколка, у меня например часы, т.к. мальчик), во-первых, значит ребенку эта вещь не была дорога, досталась просто так, не за труды, или вообще не нужна, значит

Зачем вы думаете за ребенка дорога ему эта вещь или не дорога? Приписываете ребенку свои размышления? :rolleyes:
Вы выяснили в каких обстоятельствах она была подарена? Кому и как? Что там за чужой ребенок которому была подарена вещь? Не является ли этот чужой ребенок - профессиональным попрошайкой? Не подпал ли ваш ребенок под влияние манипулятора, от чего есть необходимость оградить и обьяснить ребенку внутренную сучность малолетнего манипулятора?

Цитата:
Я купила ее для СЕБЯ, значит она дорга МНЕ.

:rolleyes: Я купила эту вещь чтобы ей пользовался МОЙ ребенок, а не чужой чей-то там малолетний попрошайка.

Цитата:
И вообще, парадокс, в песочнице до детского сада, мы учим, что надо делиться, надо меняться, надо быть добрым и милосердным, а потом ругаем за это же милосердие, за то что поделился, за то что поменялся.

Может не стоит обобщать? Я не учила ребенка "делится". Как раз наоборот обьясняла ей что это ТВОЯ игрушка, не хочешь - не давай. И вот это ЧУЖАЯ игрушка, если хозяин не хочет отдавать - не трогай без разрешения.
Если к нам лезли какие-то сообо активные дети которые хотели игрушку забрать, а мамаши или бабаши начинали верещать про "поделится" я быстро затыкала этих доброхотов напоминая что лопатка/ведерко стоит денег, пусть идут в магаз и покупают себе сами. Что они тут в песочнице себе спонсоров ищут? :twisted:
Как правило те кто верещат в песочницах про "поделится" - сами приходят без игрушек вообще. В ребеночьем детско-ясельном возрасте я на такое "поделится за чужой счет" насмотрелась в песочницах. :bad:

Цитата:
Ведь все говорят, что все закладывается с песочных отношений, если следовать логике некоторых, надо тогда сразу приучать к равноценному обмену, ты с этим не меняйся, мы тебе машинку купили, чтобы ты играл, а с тем не меняйся у него лопата и ведро старые, а у тебя новые дорогие. Думайте сами, решайте сами...

А вы не задумывалисьч то идеи "поменятся" может принадлежать вовсе не вашему ребенку? Что он вообще-то и не особо хотел менятся или дарить? Не спрашивали об этом ?
Я не препятствую когда мой ребенок сам хотел менятся, а вот когда его начинали на это "разводить" - вот за это надо очень сильно бить по рукам и не особо церемонится с: "Быстро вернули выпрошенную вещь/игрушку".

Сообщение Добавлено:  
Я учила ребенка делиться, но если он не хотел, то никогда не настаивала, но в тоже время объясняла, что с ним никто не обязан делиться и что нельзя без разрешения брать чужие игрушки. И что можно поменяться, но только на время игры, что после окончания игры каждый собирает в свой рюкзак именно свои игрушки и идет с ними домой.
Мне всегда режет слух, когда мамы кричат детям "Дай Пете машинку, тебе что жалко, фу какая жадина" ИМХО - это неверно.
Ведь муж этой мамочки не кричит ей, чтоб она отдала свое платье поносить соседке. Так почему же ребенок обязан делиться той игрушкой, которая ему дорога и которую он считает своей собственностью?
Для ребенка эта машинка, лопатка, ведерко такая же точно ценность как для нас наши наряды, телевизор, телефон, машина и т.п.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 15 фев 2009
Благодарил (а): 2 раза
Матюшина мама

Подпишусь под каждым словом! :good:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 май 2009
Благодарил (а): 261 раз
Милый Тайфун писал(а):
Я не препятствую когда мой ребенок сам хотел менятся, а вот когда его начинали на это "разводить" - вот за это надо очень сильно бить по рукам и не особо церемонится с: "Быстро вернули выпрошенную вещь/игрушку".

К сожалению этот процесс вы не всегда сможете контролировать, и на жизненном пути действительно встречаются манипуляторы и по-моему. нужно учить детей не поддаваться их влиянию и если не можешь этого сделать, то постараться избегать общаться с ними. только это умение детям приходит в более позднем возрасте, не в саду.
Могу сказать лично о себе, частенько подвергаюсь воздействию таких персон и не всегда удается им противостоять. :unknown: Детям это делать ещё сложнее. :sorry:
— Поставь ребенка на планету!(с)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов