SilfaFox писал(а):
Девочки, полезла в поиск выискать какую нить умную цитатку на тему "при чем здесь сахар и свободные радикалы"...
лучше б не лезла... и это только первая попавшаяся статья...
Про радикалы и связь с питанием (общий смысл - жрать надо меньше)
Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.
Про сахар вообще и глюкозу в частности ( и опять общий смысл - надо меньше жрать)
3. Снижение в организме (в крови) уровня глюкозы (сахара).
...Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием (глюкозилирование) белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, существенно продлевают жизнь (по некоторым данным на 20%).
Надо понимать, что многие вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но, конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара - лучше всего использовать сахарозаменители. Лучшим заменителем сахара является стевиозид - экстракт стевии. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.
Взято отсюда:http://parus.web.ur.ru/vk.pit4.shtml
Вот поэтому я не ем мясо. Надо еще от сахара отказаться!)))