Кефирчик, актуальную для меня тему создали

Не умею просить и очень не люблю. Хотя заметила, что после рождения ребёнка стало проще, но не во всех случаях, а когда прошу что-то для неё. Уступить нам место в транспорте, не курить, не материться при ребёнке и т.п. Для себя попросить то же самое не хватает внутренних сил.
А вообще, недавно задумалась, что с незнакомыми людьми в чём-то проще: попросил - помогли - спасибо; не помогли, попрошу других; нагрубили, ну, неприятно, но надеюсь вас больше никогда не увидеть. А вот с близкими порой гораздо сложнее... Например, идут мои родители в магазин, спрашивают, что купить. Прошу купить вполне конкретную вещь. Приносят другую, "а той не было!" А зачем эту брали?, ведь она мне не нужна. Обижаются. Больше не прошу, покупаю сама. Тоже обижаются

Или есть у моей мамы привычка - если её попросишь о чём-нибудь, она либо бросает свои дела и бежит это делать (я испытываю сильную неловкость) или начинает долго извиняться, что она сию же минуту не может это сделать (не слушая моих уверений, что это нужно не срочно). После подобного поведения совсем не хочется обращаться с просьбами.
И ещё очень сложно с людьми, которые не просят. Например, сложно что-то сделать человеку, но он будет мучаться, а делать всё сам. В итоге - усталость, плохое настроение, а то и более серьёзные последствия типа травм. Но попросить - ни-ни! Аргументация такая: не хочу просить других, чтобы их не утруждать. В итоге он надрывается, и все за ним ухаживают и переживают. Насмотревшись на подобное поведение пытаюсь учиться просить, ибо это зачастую облегчает жизнь не только мне, но и окружающим.