Мама Вовы писал(а):
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Вопрос может быть не совсем к Вам по адресу, но не могли бы прокомментировать мою ситуацию. Мне 33 года, вторая беременность в настоящее время - 19 недель (первый день последних месячных - 27.09.09г.). В сроке 8-9 недель, точнее 8 недель 4 дня (считаю рановато, но так меня направила нет такого слова!) сделала первый пренатальный скрининг оказалось ПАПП был 0,41 МОМ (0,23 мМЕ\мл), ХГЧ - 0,7 МОМ (82925,00 мМЕ\мл). нет такого слова! отправила к генетику. Перед этим на сроке 10-11 недель (точнее в 10 недель 4 дня) пересдала данный анализ в Вашей лаборатории. Результат был ПАПП - 0,5 МОМ (685 мU\I), ХГЧ - 1,3 МОМ (73,8 мU\I) (лаборатория считала результат на срок 11 недель, хотя полных 11 недель еще не было). Сделала УЗИ в сроке 12-13 недель: КТР - 55 мм, ТВП - 1,7 мм, носовая кость - 2,6 мм, все остальные показатели также в норме. На консультации генетик поставила риск 10% на основании первых результатов анализов, результаты пересданных анализов во внимание не приняла и предложила сделать прокол. Я отказалась. В 17 недель сдала второй скрининг: АФП - 1,38 МОМ, ХГЧ - 0,9 МОМ, Эстриол - 1,29 МОМ. УЗИ предстоит через 3 недели. К сведению первый ребенок был рожден в 28 лет, на сроке 38 недель, роды срочные б\о, вес 3850, по шкале 8 баллов, здоров, в роду наследственных заболеваний нет. Весь период после посещения генетика нахожусь в стрессе, очень переживаю за малыша. В настоящий момент от неизвестности я уже согласна на проведение иванзивной пренатальной диагностики. Прошу Вашего совета - необходима ли она мне при данных показателях, если да то какой ее вид предпочтительнее на сроке 22 недели (после второго УЗИ)? Каковы последствия проведения данного исследования на таком сроке? Какие имеются противопоказания для проведения данной процедуры? И как женщины дохаживают до конца срока беременности после проведения данной процедуры? Извините за достаточно объемный вопрос и спасибо за Ваш ответ.
Здравствуйте.
Кроме первого РАРР в 8 нед. остальные показатели у Вас в норме, в т.ч. УЗИ.
Согласно статистическим данным генетик определил риск 10%. Данный риск очень небольшой, тем более что остальные параметры в норме. Но, к сожалению, полностью исключить риск и гарантировать отсутствие генетической патологии не может ни один врач. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии такого риска генетик предложил Вам данную манипуляцию. После манипуляции риск будет составлять менее 1%.
Вы не должны нервничать. Риск рождения не здорового ребенка есть даже у беременных с абсолютно нормальными показателями. И большинство беременных рожают здоровых детей даже при изменении показателей в течение всей беременности.
В данной ситуации советы давать сложно, потому что врач должен объяснить все за и против, но ответственность за принятое решение за Вами. Если Вы сильно боитесь, и больной ребенок будет не желанен, Вам следует провести данную манипуляцию, чтобы все остальные месяцы жить спокойно.
Манипуляция будет заключаться во взятии крови ребенка из пуповины. Проводить данную манипуляцию лучше в сроке 22-24 нед. после второго УЗИ, которое, возможно, поможет Вам принять окончательное решение. Данный срок обусловлен более лучшими техническими возможностями для проведения манипуляции – пуповина нормальных размеров, ребенок более зрелый и т.д.
Основное противопоказание – это осложнения данной беременности (например, угроза прерывания, анемия, повышенное давление или отеки и т.д.) и обострение хронических инфекций у мамы.
Основные осложнения манипуляции – это угрожающие преждевременные роды. Осложнения встречаются в единичных случаях. Практически все женщины дохаживают до конца беременности.
Желаю Вам принять то или иное решение и дальше вынашивать малыша с радостью.