У меня был такой период, правда кратковременный.... бешенная усталость, ощущение что я заезженная лошадь вкупе с "Я-плохая мать", срывы на детях (особенно на старшем), чувство вины, слезы беспомощности и т.д. Рецепт очень простой. 1. Отдых. Спать, спать, спать. В субботу наш папа выгуливал детей, а я дрыхла днем целый час (к сожалению больше часа зимой не удавалось им погулять). Если вдруг случалось чудо и оба моих чада днем спали одновременно, то я тоже ложилась спать (и по барабану на несваренный ужин, потом что-нить придумаю) 2. Домашние дела свести к минимуму (Важно понять, что имея ребенка, идеального порядка добиться невозможно). Ввести план дел (мне так проще было, когда соблюдался какой-то порядок действий) 3. Дочь. В уме постоянно релаксируйте "она моя МАЛЕНЬКАЯ любимая доченька". Забудьте слова СТАРШАЯ, ВЗРОСЛАЯ, БОЛЬШАЯ. Соответсвенно и требовать от нее будете меньше и на шалости ее и капризы будете смотреть иначе 4. СЛИНГ. Моя младшая вообще не спала без меня, поэтому слинг просто НЕОБХОДИМАЯ вещь для таких деток. 5. садик? забудьте. Это будет расценено дочкой как "У мамы теперь есть новая ляля, я маме не нужна, мама меня не любит". Если нет возможности заиметь помощника (в лице няни или бабушки), то придумывайте ей занятия на каждый день, на каждый час. Пока ребенок занят, ей не до капризов и шалостей. А дети в 2 года еще мало умеют себя подолгу развлекать. Поэтому, можно привлекать ее в помощники (белье развешать, картошку помыть, морковку натереть, памперс принести и кремушком попу малышу смазать и т.д.). Если я занята домашними делами и мне нужно, чтобы сын мне не мешал (пока мелкая в слинге сопит), то обязательно предлагаю ему занятия - конструирование, рисование, соленое тесто, просто поболтать. Когда младшая не может заснуть (а спать хочет), и нужна тишина, то только тогда я включаю мультик (у сына уже рефлекс, Натку спать, ему мульт). Если я кормлю младшую грудью, а сын мне мешает, значит я не нашла ему занятие (а поначалу это было просто любопытство и раз дцать я ему объясняла что там ляля сосет, даже ему давала попробовать, посмеялись над этим). 5. Одевание на улицу. Зима. Много одежды. Поэтому всех одевала поэтапно (включая себя). Сначала себя, потом лялю, в последнюю очередь сына. Именно такой порядок был самым оптимальным для нас. Когда первым был одет сын, то он меня изводил нытьем "Когда же мы пойдем на улицу" 6. Муж Вам помогает, и это хорошо. Мы с мужем распределили вечерние обязанности. Он конечно больше с сыном (купал его, сказку на ночь, спал с ним). Я - с дочкой. Иногда делали ченьдж (обмен), но с моей малявкой такие номера проходили редко.
оглядываясь назад, действительно было непросто, и были срывы, и психи, и измотанность. Везде важен рациональный подход, если ситуация меня не устраивает, то стараюсь подумать, почитать, и попробовать ситуацию поменять. Если ситуация не меняется, то меняю свое отношение к этой ситуации.
|