мамаарины писал(а):
здравствуйте! с недавних пор у меня появилась такая проблема- примерно за 1-2 недели до месячных у меня начинает сильно болеть живот(я предпологаю что это газы т.к после эспумизана боль проходит). отчего это? это связано как то с гормонами? боль сильная, мож это с кишечником проблемы , но тогда почему имено пред месячными? раньше у меня такого пмс не было.
Здравствуйте. Предменструальный синдром проявляется несколько другими симптомами, которые возникают перед менструацией за 2-10 дней и продолжаются до ее наступления. Как правило, это: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, бессонница и т.д. или отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, кожный зуд, потливость, жажда, прибавка в весе, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, поносы), или головные боли по типу мигрени с тошнотой, рвотой и поносами, или повышением АД, тахикардией, чувством страха и т.д.
Болевой синдром, который ежемесячно проявляется за 14 – 10 дней до начала менструации, возникающий чаще внезапно и сопровождающийся вздутием живота может свидетельствовать о реакции Вашего организма на овуляцию. Если болевой с-м возникает перед самой менструацией, то это может говорить о ряде гинекологических заболеваний.
Иногда кишечник может реагировать на прогестерон, который присутствует в организме женщины в последние 14 дней менструального цикла или во время беременности, но, как правило, проявляется это вздутием кишечника, метеоризмом и запорами, без выраженного болевого синдрома.
В любом случае Вам стоит обратиться к гинекологу. С уважением, Краснопеева Ю.В.