мамулечка-красотулечка ну почему же нельзя? Как раз наоборот, мы можем говорить только за себя и свою семью,потому что только в своей семье мы знаем всю поднаготную. А говорить за методы в другой семье - это лукавство, потому что мы эту семью до конца не знаем, не знаем отношения между родителями и детьми именно в быту ежедневном, не знаем отношения между родителями, не знаем о влиянии бабушек и дедушек. Поэтому я, например, и высказываюсь всегда только за себя. Если каждый скажет свою историю, то вот уже и будет какая-то статистика более-менее честная. А если приводить примеры дяди Вани, тети Мани, то считаю, что статистика будет искажена и не совсем верна в принципе.
У Вас ведь есть право выбора. Вы почитала одну историю, другую, третью и уже можете из каждой взять что-то для себя на вооружение. Нет ведь универсального рецепта, потому что все детки - это личности, каждая со своим характером, каждая выросла в своей среде, которая так или иначе оказывала влияние.
Бывают вот такие истории (если уж хотите пример чужой): с виду очень приличная семья, мама и папа работают, не пьяницы, а сын в 15 лет стал наркоманить, все выносить из дома и т.д. Окружающие недоумевают: как у таких прилежных родителей мог вырасти сын наркоман (он может быть не наркоманом, а например вором или депоширом). И создается эдакая иллюзия, что это все общество, что родители бедные и несчастные, а сынок вот попал под чье-то влияние. Бывает и обратная история: когда в семье алкоголиков вырос умница. И все говорят: ну вот видите, родители тут ни при чем (опять не причастны), потому что у низ сын вон какой умничка вырос.
А я вот не согласна с такой точкой зрения и меня пытались с пеной у рта в этом переубедить, но пока я осталось при своем.
Объясню почему. В первой истории родители на самом деле часто заняты собой, свои бытом, работой, а когда у ребенка возникают проблемы, страхи, сомнения (а это как раз подростковый возраст и более ранний), то родители этого просто не замечают. Родителям что важно? Учится вроде бы хорошо, домой приходит вовремя, родителям не грубит - ну и отлично. А ребенок в это время ищет замену, он понимает, что дома у него нет друга ни в лице матери, ни в лице отца. Подростка очень легко сбить с пути и он сбивается, а поставить его назад на истинный путь - ох как тяжело, а порой и невозможно. А бывает и другой вариант: бывает, что всего лишь одно событие в жизни ребенка настолько прочно засядет в его голове, что в один прекрасный момент это стрельнет. Я не хочу говорить какие это могут быть событий, потому что у каждого они свои (у меня есть свои личные примеры, но не хочу здесь об этом говорить).
Во второй же истории тоже есть несколько причин тому, как именно вырос ребенок в семье алкоголиков таким умным. Назову некоторые из них: очень часто алкоголики любят своих детей более искренне и открыто, чем трезвенники, а детям нужна просто любовь и ласка и их не тревожит пьяный это человек или нет. бывает, что влияние на таких детей оказывают трезвые бабушки-дедушки, которые не последнюю роль играют в воспитании наших детей.
Не знаю правильно я рассуждаю или нет, но у меня такое мнение.
И никто пока меня не переубедил в том, что неблагополучный ребенок стал вот таким в благополучной семье по непонятным причинам. Причина есть всегда, другой вопрос: хотят ли сами родители это признать и открыто об этом говорить. Чаще всего они скрывают многие факты и даже приходя к психологу с трудным подростком они многое скрывают и это легко раскусить.
Даже в детском саду, где есть психологи, родители часто не идут на контакт, они чаще всего уверены, что проблема в ребенка, а не в них и что пусть психолог поработает с ребенком и тот станет паинькой-заинькой. Но это ложь, такого не будет никогда. Проблема всегда идет из детства и из семьи.
Ловлю помидоры и тапки, уже привыкла.
