
Пост из ЖЖ
http://iguanodonna.livejournal.com/156874.html
Из всего изобилия, выданного на-гора неутомимой Дарьей Донцовой, я читала 3 (три) книжки. Два детектива и кулинарную книгу. Детективы прошли практически бесследно - ни интрига, ни имена персонажей, ни названия в памяти не отложились. Запомнилось только то, что в первой книжке героиня существовала как приживалка-паразит при богатой подружке, поэтому расследование велось по принципу "я достала из кармана тыщу долларов, отдала ему, и он мне все рассказал; я достала из сумочки еще три тыщи долларов, и он тут же притащил мне вещественные доказательства". И еще то, что в богатейшем доме подруги, набитом прислугой, стол сервировался не тарелками, блюдами, салатниками и т.п., а исключительно мисками. Из второй книжки помню, что героиня была подчеркнуто простой и голодранистой, как кусок хозяйственного мыла, обитала в тесной квартиренке, но питалась опять же почему-то из мисок.
А вот третья книжка - "Кулинарная книга-2. Вкусное путешествие" заставила меня испытать глубокое и искренне восхищение Дарьей Аркадьевной. Начинается творение с длинного и ненужного вступления, в котором Донцова упоенно живописует свою хозяйственную и кулинарную бездарность, попутно выставляя супруга и детей грязнулями, неряхами и имбецилами. Затем писательница ведет длинный рассказ о том, как она собирала по всему миру рецепты. И удивительное дело - стоило только ей поинтересоваться в зарубежном ресторане, как и из чего приготовлено то или иное блюдо, как из кухни тут же выбегал шеф-повар и, обливаясь светлыми счастливыми слезами от такого благоволения к его стряпне, вываливал писательнице все свои профессиональные секреты. Потом Донцова - коротенько, странички на две - попинывает СССР и первые годы постосоветской России за то, что продавщицы в винных отделах не знали слова "херес" (ага, не знали, как же) и наконец переходит непосредственно к рецептам из своих "толстых тетрадей". Из чего следует вывод, что читателю сейчас будет предложен полный эксклюзив. Для удобства читателя же рецепты сгруппированы по странам и по алфавиту, поэтому начинается все с Австралии. Там писательница побывать не удосужилась, но "одна подруга прислала мне специально для этой книги следующие рецепты".
Но при взгляде на эти уникальные рецепты в моей душе шевельнулось подозрение, что данный толстотетрадный эксклюзив я уже когда-то видела. Поэтому я взяла с полки серенький томик под названием "Приятного аппетита. Кругосветное путешествие по кухням разных народов" (перевод с немецкого, Москва, издательство "Пищевая промышленность", 1973 год, тираж 400 000 экземпляров) и открыла его на главе "Австралия". И тут меня ждало потрясающее открытие - оказывается, австралийская подруга Дарьи Донцовой едина в двух лицах и зовут ее Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох! ну и т.д. - сами почитайте.
А также прелюбопытный сайт

http://www.dontsova.org/