Готовить оч люблю, но убивать себя на кухне не собираюсь, поэтому двухдневные торты и салаты, которые надо по несколько часов варить и резать также отпадают.
Я всегда делаю на все праздники салат "Шими". Легко, вкусно, полезно, БЫСТРО и много. Итак, внимание:
В равных частях берем
-мелко-мелко нашинкованную капусточку белокочанную (я в комбайне шинкую),
-нарезанные мелкой соломкой огурцы (можно натереть на терке для корейской моркови, но лучше нарезать ножом, чтобы сок не вытекал)
-корейскую морковку
-А также, чтобы получилась часть немного поменьше готового мяска. Готовим мяско так: замораживаем говядину в холодильнике, строгаем большим ножом (как у китайского повара - я все таким ножом режу) тоненькие стружки, а эти стружки потом режем тоненькиой соломкой. Должны получиться мясные ниточки сечением примерно как корейская морковка. Нагреваем сковороду, льем 1 ч.л. растительного масла и забрасываем мяско. Немного воды подливаем. Готовится все моментально, т.к. очень мелко нарезано. В конце подливаем немного соевого соуса. Внимание: мясо не прижаривайте, иначе оно будет сухим. Мясо охладить до комнатной температуры.
- еще нужна фунчоза (я покупаю у китайцев на Спортивной, пачки мне хватет на большой тазик шими, я люблю, когда лапши много). Опускаем ее в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг и промываем чистой холодной водой. Пусть остынет.
Берем большое круглое или овальное блюдо, по его периметру выкладываем кучками, чередуя, морковь, огурцы и капустку. Примерно по 3-4 кучки продуктов получается. В середину кладем фунчозу, а сверху мяско. Поливаем все по вкусу соевым соусом и ставим на стол. Красота! И вкуснятинка! После того, как гости насладятся видом шими, перемешиваем все двумя салатными лопаточками.
Это классический рецепт. Я делаю все тоже самое, но в тазике, т.к. люблю, когда хорошо перемешано и капуста на столе не валяется.

Вся фишка шими состоит в том, чтобы все нарезать одинаковой тонкой соломочкой. В этом главное - набить руку, сначала будет не очень быстро, зато потом как попрет!

Приятного аппетита!
PS У меня куча быстрых и легких (во всех смыслах) рецептов. Кто интересуется - могу обнародовать