Воспитание...Да я, вообще-то, не совсем о том, что "мама одна"
У меня на протяжении многих лет был перед глазами пример - одна из моих подруг. Ее жизнью заправляла МАМА. Сначала она запрещала ей встречаться с молодыми людьми, мотивируя тем, что "рано еще". Когда подруге исполнилось 24, и она, все-таки, рискнула "завести" молодого человека, маме, конечно же, он не понравился, и она сделала все, чтобы они расстались: придумала, что видела парня с другой - ну как маме-то не поверить?! Поверила... Куда бы мы ни собирались всей кучей (а у всех уже были семьи, кроме нее), ее мама звонила всем нам по очереди и перепроверяла, а правда ли ...? А дочке между тем исполнилось уже 30 лет!!! Если подруга задерживалась с работы, мама звонила на работу, показательно рыдая в трубку, показывая, как она волнуется... Когда, наконец, подруга встретила мужчину и сказала родителям, что переезжает жить к нему, мама мастерски исполнила обморок... Подруга переехала к любимому все равно, зато последующие полгода превратились в кошмар: мама звонила, мама рыдала, мама стонала, что она скучает, что она не может жить без своей девочки, что ее девочка не любит свою маму, потому что не приезжала ни вчера, ни позавчера... Потом были звонки посреди ночи: мама поссорилась с папой и кричала, как ей плохо, требовала, чтобы дочь приехала немедля, "или я не знаю, что со мной будет". Через прау лет умер отец, и мама стала звонить и требовать дочериного присутствия, потому что ей невозможно жить одной, и дочь собиралась и ехала... Вскоре она рассталась со своим мужчиной и вернулась домой насовсем. Потом маму надо было провожать с утра на работу, потому что "скользко, а она плохо видит", и встречать, потому что "страшно идти одной", а мама сидела на работе и ждала, когда дочь приедет за ней с другого конца города и заберет домой, а до дома, между прочим, 10 минут ходьбы. Какая личная жизнь, какие друзья??? "Пусть приходят к нам" - говорила мама, если подруга собиралась куда-нибудь на праздники в гости. Или еще аргумент - "а как же я?! Я останусь одна?!" Потом мама умерла, а подруга на пороге 40-летия не имеет ни семьи, ни детей, ни нормальной работы, растеряла, за редким исключением, всех друзей и подруг...