bounty_77 писал(а):
. Там и общение, и развитие. и режим. Ну что дома, поел-не поел, поспал-не поспал, да и скучно им.
Полностью поддерживаю. Мы сидели дома до 3 лет, т.к. путевка раньше нам не светила, так у нас не было никакого режима!!! Дрыхнем сколько хотим, кушать стал после 2,5 лет плохо, кочевряжился.
В сад пошли ровно в 3г ( у нас день р. в сентябре) и с удовольствием ! Но я перед этим его готовила - рассказывала как дети в саду играют, учаться, вместе гуляют, как им интересно. В итоге ребенок в первый день всал в 7 утра

, меня растолкал и в сад бежал впереди меня! И ему до сих пор нравиться.
У нас правда воспитатель замечательная, очень заботливая, с ними много занимается. Мой ребенок застенчив, а тут уже начал стихи вслух читать перед публикой ( раньше ни в какую!), рисуют что-то, лепят, поделки делают, муз. занятия, танцы. А сад обычный, не платный.
И конечно же научился общению именно со сверстниками, как себя защитить ( один вредный мальчик его лупил так мы научились сдачи давать), как играть вместе (друг появился закадычный

), а главное стал кушать хорошо и быстро, и все что дают!!
На площадке все-таки за каждым ребенком мама ходит, чуть что - за маму, а тут сам принимай решение как поступить. Коллектив очень важно, ведь потом школа, а там тоже надо уметь себя поставить, а где еще этому научиться.
А про развивалки мне подруга подсказала отдать перед школой на подготовку, не раньше. Они водили своего по всяким и дорогим и недорогим, говорит все тоже самое у них в саду проходят. У нас в принциипе тоже.
А болячки они везде, иммунитет должен же вырабатываться! Многие инфекции лучше в детском возрасте перенести, чем во взрослом.
Так что не бойтесь сада, главное ребенка настроить на хороший лад, а если ему что то не нравится, выяснить, поговорить вместе решить проблему.