Цитата:
1. Чтобы еду готовили в саду или лучше организовать доставку питания (естественно, с наличием всех сертификационных документов)
Еду, по моему, лучше, чтоб готовили на месте. Но делать это должен НЕ воспитатель, разумеется, а человек, имеющий представление о нормах и особенностях питания детей дошкольного возраста. В идеале, наверное, это может быть повар, проработавший какое-то время в детском саду. Безусловно у этого человека должна быть санкнижка, вовремя пройдены все необходимые анализы, специалисты и т.п., иметься сертификаты об образовании и т.п. Еще. В детских садах меню составляется на неделю вперед мед. работником. Думаю, что это имеет смысл. Как это обеспечить в "домашнем" садике"? Для меня это было бы важно, чтобы питание было сбалансировано.
Цитата:
2. Чтобы в саду был специальный ремонт, детская мебель и сантехника. Отдельные спальные места для каждого ребенка.
Это 100% - да. Особенно сантехника и спальные места. В садике, в первую очередь должно быть удобно детям. Туалет для воспитателей должен быть отдельный.
Цитата:
3. Наличие оборудованного игрового и развивающего пространства (игры и игрушки, подобранные по возрасту детей, книги и т.д.)
Разумеется. А иначе какой смысл? просто сдать детей "на постой" что ли? Место для игр должно быть выделено из общего пространства и занимать достаточную для деток площадь.
Цитата:
4. Наличие оборудованной детской площадки
Тоже, само собой разумеется. Иначе как дети будут гулять? Просто ходить строем обозревать окрестности? Желательно, чтобы площадка была более-менее уединенная, потому как многие обычные площадки - похожи на проходной двор, и, к сожалению, даже в детских садах - ИМХО.
Цитата:
5. Важно ли, чтобы в штате сотрудников был врач, который смог бы приезжать по вызову воспитателей?
Скорее, это пожелание, а не обязательное требование. Промыть мелкую ранку, помазать зеленкой может и воспитатель, а если случается что-то серьезное - то тогда имеет смысл вызывать скорую и извещать родителей. Родителей - в первую очередь. Но если пребывание детей в саду организовано должным образом (все что касается их безопасности), то "что-то серьезное" случается крайне редко - ИМХО. Может имеет смысл договорится с врачом из районной поликлиники? Чтобы обращаться к ней в случае чего, за деньги, разумеется, а не вызывать суперспециалиста, который будет ехать из-за тридевять земель, и в результате приедет позже, чем родители...
Цитата:
6. Гибкий график посещения (полдня, почасовое пребывание, несколько дней в неделю и т.д.)
вот это, думаю многим актуально. (мне - точно). Гибкий график+гибкая оплата. Можно проплатить место за месяц, но не за 12 часов пребывания, например, а за 3 раза в неделю по 4 часа. вероятнее всего, такая оплата из расчета за час будет выше, чем за полное пребывание, но в сумме - меньше. Думаю, что не стоит брать детей, которых водят от случая к случаю (несколько раз в месяц по несколько часов). Для таких случаев, лучше няню нанять - ИМХО. Потому как это, по-моему серьезно повышает возможность заболеваний среди других детей, которые ходят постоянно. Думаю, что имеет смысл после 3-х дней отсутствия ребенка в саду принимать его обратно со справкой от врача. Это, по-моему, нормальное требование, принятое в садиках. Понятно, что некоторые эти справки "выписывают" сами, но многих это дисциплинирует.
Цитата:
7. В каких районах наиболее востребованы домашние детские сады?
- Первомайский район - вне конкуренции по этому вопросу. Ну и пригород - всякие коттеджные районы, думаю.
Для меня важно было бы, чтобы в этом саду работали люди имеющие соответствующее образование (воспитатель д\с), опыт работы с детьми (не менее 3-х, но не более 10 лет), собственного ребенка или детей. Вообще, хотелось бы, чтобы рядом с моим ребенком был человек, искренне любящий ребенка, понимающий его потребности и интересы.
Вот пишу, и думаю... Если выполнить все мои требования, то то даже боюсь представить, сколько бы мог стоить такой сад? Даже страшно представить... Не менее 30-40 тыс в месяц, при полном посещении, чтобы и аренду помещения проплатить, и и зарплату специалистам достойную, и питание детям организовать, а еще чтоб на игрушки-развивашки хватило.... очень уж элитное заведение олучается :)