Матюшина мама писал(а):
:lol: и не говорите. Я тут советовалась с одной умной женщиной по вопросу "Как научиться быть сдержанной", т.к. она мне всегда казалось очень уравновешенной и спокойной женщиной, так она говорит: У меня долгое время на рабочем месте висела бумажка с крупными буквами "ЗАТКНИСЬ".

Я вот подумала, что мне тоже нужно и дома, и на работе повесить. Наверное это единственно средство.

йес! я себе тоже везде в видных местах по дому повешу!
Гарнет
прям мою ситуация почти описала
меня тоже мама всегде хвалила, да и я умница и красавица, и все такое. звезда

с малолетства со мной все носились как с писаной торбой, ребенок гений куда бы деться... а потом как ни странно оказалось что таких "звезд" валом, это было большим ударом для меня. но мама все равно не уставала повторять что я самая умная, самая красивая, самая расчудесная, это просто все вокруг идиоты этого не видят
и только годам к 24 я стала понимать, что мало быть "самой умной" - нужно уметь трудиться, учиться, добиваться, мало быть "самой красивой" - нужно опять таки трудиться над собой, учиться превращать свои недостатки в плюсы, уметь пользоваться одеждой, косметикой. оказалось, что я ничего этого не умею...
теперь у меня перегиб наоборот получается - я требую от своих детей результатов - ответственности, самостоятельности, умения учиться, использовать голову не только чтобы в нее есть, умения трудиться... но не уверена, что когда дети вырастут, они не скажут что мама неправильно их воспитала
но с другой стороны - я хоть и считаю, что в воспитании меня мамой были допущены ужасные ошибки

я ж ведь живу себе и счастлива, мыслю, развиваюсь, иногда падаю и разбиваю нос но встаю и иду по жизни дальше...
быть может комплексы - это важная веха развития человека, борьба со своими комплексами помогает человеку духовно расти, делать выводы, учитывать ошибки прошлого при планировании настоящего и будущего. понимать других людей в конце концов! однажды мне пришлось провести несколько лет в обществе человека с самым ужасным по моему мнению комплексом - комплекс отсутствия комплексов. когда человек в упор не хочет замечать своих ошибок, не умеет идти на компромисс, не умеет жалеть других людей, быть снисходительным к чужим ошибкам и прощать...
резюмируя свою путаную речь

хочу сказать, что человека без комплексов не бывает, но главное, что помогает оставаться собой - это стержень души. а ласки и искренней любви много не бывает никогда

Настоящие друзья - это не те, кто всегда с тобой, а те, кого постоянно не хватает рядом (С)чьё-то