Вообще темку детских книжек изучаю давно, здесь была подобная тема, вот
Книжки и малышки и хабмамовская ссылка у меня где-то есть, вот
http://khabmama.ru/viewtopic.php?f=41&t ... 81cf0940bcну и собственно про нас - сыну год и пять - вот такую библеотечку уже насобирала, что-то на сейчас, а что-то и на вырост беру, отзывов начитаюсь и не могу устоять. Не знаю видно будет\ нет, расписывать долго. Если кому-то подробнее пофотать внутренности какой-нибудь из моих надо будет пишите, сделаю

Как и что читаем: первая книга малыша (Росмэн) была действительно первой - по ней любим картинки рассматривать, живность, предметы, растительность называю, стишки там короткие на многих животных... да много чего, хвасты выкладывала
viewtopic.php?f=387&t=57317Стихи, конечно, у 1,5-годовалых хорошо идут (Чуковский в почете, эмоциональный он и событиями насыщенный. Всему плохому что про него пишут не верю, т.к. у самой никаких негативных впечатлений из детства от него не осталось, оч нравился, детки видать все по другому, по доброму воспринимают).
В лучшей книге для чтения от 3 до 6 лет (Росмен) тоже много хороших стихов, причем все необычные, лично мне не знакомые, например

ну и старые добрые "а у нас в квартире газ, а у вас" или "мы едем, едем, едем в далекие края" с прекрасными иллюстрациями

С прозой сложнее - быстро надоедает слушать, да и в суть особо не вникают, услышат знакомое слово и тычут пальчиком в картинку, а через пару минут перелистывать начинают, так что читаю выборочно - либо эмощиональное "кто сказал мяу" или кусочек здесь кусочек там. Плавно переходя к Сутееву - ну эта класика, которую в каждой дет. библиотечке надо иметь. "Под грибом" оч любит, "палочку выручалочку", "мешок яблок" - выбираю пока наиболее для него понятные рассказы.
"Ромашки в январе" и "паровозик из ромашково" - короткие сказки про животных либо транспорт. Первую книжку еще толком не читали, новая, но та парочка сказок что успели = со смыслом (как утенок утром не умылся и его друзья не узнали, или как страусята не любили есть манную кашу и мыть посуду, а когда мама однажды уехала, то сами и варили и ели и мыли..), а вот вторая разочаровала, чего-то большего ожидала, некоторые рассказы вообще бессмысленны, ну на мой взгляд, или незаконченные.
Книжки с окошками от Белфакс - мой день и посмотрите что вокруг - первое время заездили, сейчас глянет, пару окошек откроет и может уйти, а книжкой от мышки до мишки почему-то еще меньше интересуется, сразу технику ищет (комбайн, велосипед, тачка) и все время в одно место тыкает, может так раз 10 тыкнуть, а я озвучиваю - комбайн, комбайн, комбайн, он перемалывает зерно, а вот ежики, они..... а он опять тыкает и все тут. Может переросли, месяца 2-3 назад всех животных рассматривал, а потом начался фетиш по машинкам и вот результат или надоела уже книжка
вобщем 3 ночи уже, спать хочу, завтра еще гляну что расписать можно