Вчера не получила никакого удовольствия от нашей "птички". Какой-то синтетический вкус стал. В коробке был вкладыш, типа меняем название на "Приморские", но вкус останется тот же. Совсем он не тот
Советские бренды – частная собственность.
Крупный бизнес методично и последовательно продолжает теснить с рынка региональных конкурентов. Похожая ситуация уже возникала 2 года назад – тогда «Объединенные кондитеры» потребовали прекратить выпуск сразу 45 наименований популярных кондитерских изделий – таких, как «Мишка на севере», «Кара-Кум», «Буревестник», «Ромашка». Попало в этот список и «Птичье молоко».
Дело в том, что предприятия, ныне входящие холдинг «Объединенные кондитеры» («Ротфронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»), на этапе становления института интеллектуальной собственности в стране, сумели воспользоваться ситуацией и зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза.
Правда, отечественные производители, которые начали выпускать продукцию под «советскими брендами» до 17 октября 1992 года, находились под защитой закона и могли использовать привычные всем названия. Но в 2008 законодатели лишили российские компании такой поддержки, и правообладатель товарных знаков в лице «Объединенных кондитеров» сразу же выставил претензии ко всем кондитерским предприятиям, не входящим в структуру холдинга, по поводу использования запатентованных названий.
Из конкурентов – в нарушители.
Над десятками региональных фабрик, в том числе и над «Приморским кондитером», нависла угроза остановки производства. Учитывая, что прекращение выпуска «советских брендов» чревато остановкой производства, руководство Владивостокской фабрики обратилось к ОАО «Объединенные кондитеры» с просьбой о заключении лицензионных соглашений на право использования зарегистрированных товарных знаков, но получило категорический отказ без объяснения причин. Коллектив ОАО «Приморский кондитер» и создательница «Птичьего молока Приморского» А.Ф. Чулкова пытались апеллировать к различным инстанциям – были направлены обращения в антимонопольный комитет, Губернатору Приморского края, депутатам Государственной Думы, Президенту России. Но, к сожалению, изменить сложившуюся ситуацию не удалось.
http://www.primkon.ru/news/2010-05-26-89/