Aydan, я тоже настраивалась, что можно и подержать, но это не про нас!

Силища у сынки богатырская, вырвется только так! Да и не дело это, по сути, держать...

Я, когда предложила это врачу, она сразу отмела мои поползновения, сказав при этом, что таким подходом я добьюсь только того, что ребёнок лет до 20 вообще в кабинет к стоматологу не войдёт.

Более того, она сказала, что при таком сильном дёргании сына она рискует просто изранить ему весь рот инструментами, а это вообще ужасно!

Я, в общем-то, полностью согласна с врачом, потому как на собственном опыте знаю, что это такое - бояться зубных врачей!!! Удаляли мне в 6 лет зуб, безо всякой анестезии, было ОЧЕНЬ больно, держали меня, так потом мама всё моё детство мучилась с моими выкрутасами в кабинете стоматолога! Как только ни уговаривала меня, как ни подкупала, ни в какую! Чуть ли не до обморочного состояния доходило, так боялась! Даже сейчас, когда есть возможность лечить зубы АБСОЛЮТНО в комфортных условиях и безо всякого намёка на боль, я всё равно по привычке трясусь! Не боюсь даже, но вот трясучка эта из детства так и не ушла!

Поэтому не хочу такого "счастья" и своему ребёнку. Однако же и вариант ЖДАТЬ меня тоже не совсем устраивает, потому что мало ли когда я смогу с ним договориться, что с нашими зубами к тому времени будет...
Но были вот сегодня снова у стоматолога, очень хорошая клиника. Наверное, лучше в городе и нет. Врач (мы уже были у неё) очень приятная, никоим образом на ребёнка не давила, но он буквально с порога пустился в рёв!

Там и игровая комната есть, и Мальвина нас у порога встречала, он с радостью пошёл с ней играть, только разошёлся, как пригласили в кабинет.

Ну, он там выдал! Ревел с первой до последней минуты нашего с врачом общения!

Врач эта тоже отмела всякие попытки удерживать его насильно, сказала, что, наоборот, этим мы сделаем только хуже. Я напомнила ей, как обстояли наши дела, пожаловалась на то, что налёт наш никак не хочет счищаться и на те 2 наметившиеся дырочки... Она, пока он орал, успела аккуратно заглянуть ему в рот, даже "железки" свои не стала тащить туда, чтобы не причинять ему бОльшего дискомфорта, пальцами там поковырялась маленько

. Сказала, ТТТ, что прям страшного там ничего нет, что налёт - это не такой уж криминал, а дырочки те не стали больше, поэтому при хорошем уходе можно добиться их "консервации" до тех пор, пока сын не даст полечить зубки. Главное, сказала врач, постепенно формировать у него позитивное отношение к процессу чистки зубок и посещению стоматолога.

Подарили нам воздушный шарик, на обратном пути снова зашли в игровую, наигрались там, наползались... Уходил довольный, всем помахал! Дома всё вспоминал, как ему тётя шарик подарила!

Надеюсь, в следущее посещение будет вести себя поспокойнее. Кстати, по поводу наркоза врач сказала даже мысли такие забросить! Он назначается только по особым показаниям. Например, сильно болит зуб у ребёнка, а лечить он ни в какую не даётся. Тогда другого выхода нет. Но, ТТТ, это не наш случай. В общем, первоочередная задача сейчас - будить маме свою фантазию и как-то обыгрывать процесс чистки зубов, а то ребёнок каждый раз орёт при этом, как резаный!

Может, кто поделится хорошим советом?