Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1666 ]  Страница 2 из 84  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 84След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
Вопрос
…в каком количестве можно поедать, например, клубнику? Дочка просто помешана на ней.

Ответ
Если употребление клубники не вызывает проблем: аллергии, поноса и т. д. – кушайте на здоровье. А норм вам никто не скажет. Рано или поздно дойдете до дозы, от которой или сыпь появится, или понос. Тогда и выясните, сколько нельзя. А сколько можно – вопрос философский. Каждому можно свое…

За это сообщение автора INFI поблагодарил: Ёжик)

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Сыну 8 лет. Когда он ест жареную или жирную пищу (блинчики, котлеты), я даю ему фестал. Не вредно ли часто давать фестал или другие ферменты, если он ест тяжелую пищу?

Ответ
Уже очень давно биологами описан так называемый принцип «обратной связи»: если организм вырабатывает некие вещества, и эти же самые вещества поступают извне, то выработка собственных сокращается. Т. е. чем больше вы даете ферментов в виде таблеток, тем меньше вырабатывается ферментов своих, естественных. Это очень (!!) неправильно — кормить жареным, жирным и давать при этом ферменты. Если ребенку после такой еды плохо — так не давайте ему эту еду, а если нормально — тогда зачем вообще нужны лекарства?

Сообщение Добавлено:  
это меня ваще улыбнуло

Вопрос
Папа наш большой оригинал и по вечерам подкармливает дочку жареной картошечкой и балычком копченым, плюс огурец маринованный – я, аки горлица в стекло, бьюсь о полное спокойствие и умную фразу: »Ребенку нужны разнообразные вкусовые ощущения, а твои пюрехи ей уже надоели». Что имею сейчас: корку на щечках, ножки шершавые. Подключать кларитин или отключать папу?

Ответ
Кларитин не надо. Подобные препараты хороши при острой аллергической реакции (укусила оса, укололи антибиотик, съели полкило мандаринов) или при выраженных обострениях хронических аллергических болезней (астма, экзема и т.п.). Поскольку красноту и шершавость вы создаете сами своими экспериментами, то не надо на этом фоне еще и с лекарствами опыты проводить.
Совсем отключать папу нельзя – папа очень нужен в хозяйстве. Но с папой надобно проводить терпеливую и тактичную разъяснительную работу. Папы очень чувствительны к логике, поэтому если уж мы решили, что ребенку нужны разнообразные вкусовые ощущения, то почему ж мы зациклились исключительно на вкусовых ощущениях! Ребенку (по этой логике) нужны разнообразные обонятельные ощущения – попробуйте ацетон, нашатырь, духи «Красная Москва», запах свежего навоза, есть и другие варианты. Прекрасно, что тренировка органа вкуса порождает разнообразие осязательных ощущений – милое покалывание, легкий волнительный зуд, щемящая боль в области расчесов, нежное чувство сухости кожи, переходящее в томительную шершавость… Усилить все эти чувства вполне можно, если не останавливаться на балычках и огурчиках. Маринованные помидорчики, бастурма, сардельки «Любительские», килька в томатном соусе и т.д.

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Мы с большим интересом прочитали Вашу книгу и стараемся следовать Вашим советам. Сейчас нашей дочери 5 мес, с 3 она на искусственном вскармливании (Фрисолак). Нужно ли давать соки, и если нужно, с какого лучше начинать? Нужно ли их разбавлять? Неделю назад я попыталась дать яблочный сок, и у нее заболел животик. До этого ничего, кроме Фрисолака и отвара изюма мы не давали. С какого возраста дают фруктовые пюре?

Ответ
Если ребенок получает качественную молочную смесь (а ваше дитя таковую получает), никакой потребности в соках у него нет. Отсюда и рекомендации – до появления зубов не давать соков и пюре (в книге об этом вполне определенно написано). Оптимально начинать с яблока. Яблоко испечь и давать из ложечки мякоть, постепенно увеличивая количество. В любом случае, старайтесь покупать (делать) соки с мякотью. После яблока (яблочного сока) оптимально яблочно-морковный, можно сливу, грушу, абрикос, виноград, и все это желательно в смеси с яблоком.

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Моему ребенку 7 месяцев. В 2 месяца раз мы вызываем врача для общего осмотра. Доктор меня напугал, что у нее появились признаки рахита, и назначил ложку меда каждое утро. Я читала, что детям до 3 лет мед давать нельзя, может вызвать аллергию. Если это так, то чем я могу заменить мед, или как часто и в каких количествах можно давать его ребенку.

Ответ
За 20 лет работы педиатром я наконец узнал о том, что мед является средством для лечения рахита! Однако гложут меня сомнения… Поверьте, признаки рахита я могу при желании найти у любого ребенка в возрасте от 3 мес до 5 лет. Но поскольку доктор ваш не назначал ни кальция, ни фосфора, ни витамина Д, вероятность того, что этот рахит нуждается в лечении, крайне мала. Думаю, что вам следует: успокоиться; мед не давать до 2-х лет точно, а там по чуть-чуть и очень осторожно.

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
…прочитала вопрос «Мед и рахит» и просто мне даже нехорошо стало. С чем связано, что нельзя до двух лет мед давать? Дело в том, что я даю с двух месяцев :sh_ok: (сейчас нам семь). Вернее, в два месяца у нас молочница была и мы во рту медом протирали. А потом уже во вкус вошли, и в общем-то полностью медом заменили сахар. Каши мы не сладим, добавляем фрукты. А вот компот. Или на ночь соску обмакнуть. В день мы где-то 1-2 чайные ложки меда съедаем. Насколько это вредно?

Ответ
Вам совершенно нечего пугаться. Дело в том, что ответные реакции организма (особенно детского) на биологически активные вещества (а мед, несомненно, к таковым относится) мало прогнозируемы. Может быть все просто прекрасно, но могут быть и серьезные реакции, чаще всего аллергические. Короче говоря, не в том дело, что мед для маленького ребенка вреден, а в том, что попытка его давать в принципе рискованна, при этом имеющийся риск заведомо выше, чем возможная польза. Вы, не зная о теоретической опасности, невольно рискнули, выяснилось, что у вашего малыша с переносимостью меда все в порядке, никаких реакций нет, ну так и кушайте на здоровье

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Ребенку 6 месяцев. Когда уже можно будет давать ему печенку?

Ответ
Вера в чудодейственные свойства и полезность печенки - это по большому счету распространенное народное заблуждение. По мере технической революции в сельском хозяйстве и вскармливании животных всякой… это заблуждение становится все более опасным. Ведь именно печень – главный нейтрализатор, а следовательно, и накопитель токсинов, ядов, химии. Резюме: вообще не давайте.

За это сообщение автора INFI поблагодарили: 2 NatusyaЛисяра

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада. Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад, а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какао полезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Ответ
Шоколад - и это не вызывающий сомнения факт – один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок – тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада – тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) – тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать – можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество – начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада – тут без вариантов – детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад – очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао – лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.

За это сообщение автора INFI поблагодарил: Лисяра

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Скажите, а детские йогурты в маленьких баночках и бутылочках и по большой цене действительно полезнее обычных, в полулитровых упаковках? Имеет ли смысл переплачивать?

Ответ
Понятие «полезности» продуктов довольно условное и по большому счету не имеет ничего общего с медицинской наукой. Полезность — это рекламно-коммерческий лозунг производителей продуктов питания. Для врача более интересно понятие «безопасности» продукта. Главное достоинство баночек и бутылочек в небольшой упаковке в том, что ребенок съедает их содержимое за один раз. Обычно их не оставляют открытыми вне холодильника «на потом», поэтому они реже становятся причиной отравления или пищевой инфекции. Так что с этой точки зрения маленькие упаковки намного безопаснее. А в целом, если мама соблюдает правила гигиены питания, правильно хранит продукты, не покупает просроченные, не оставляет открытую упаковку в теплой кухне «на потом», то переплачивать нет никакого смысла. Дайте из большой упаковки 100 г ребенку, 200 г съешьте сами, еще 200 г отдайте папа – глядишь, все будут довольны.

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Можно ли детям пить покупные соки — с консервантами и прочими добавками?

Ответ
Теоретически можно, только родители не должны увлекаться количеством и в обязательном порядке следует обращать внимание на маркировку – на любой упаковке любого сока непременно должно быть написано, предназначен ли этот сок для детского питания и если предназначен, то с какого возраста. В любом случае необходимо помнить о том, что соки нельзя превращать в культ, ибо мякоть яблока не менее полезна, в сравнении с яблочным соком. А ведь ситуации, когда ребенок пьет соки литрами, когда употребление соков превращается в привычку — совсем не редкость. С точки зрения практического педиатра, детей оптимально поить не соками, а компотами без добавления сахара, ну а фрукты употреблять в натуральном виде. В грудничковом возрасте (после 6 месяцев и после появления первых зубов) фруктовое пюре или мякоть печеного яблока — это намного лучше сока и неплохой способ помощи при запорах.

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Мы не даем нашему годовалому сынишке ярко-оранжевых фруктов и овощей, но у малыша периодически краснеют щечки, словно от аллергии. Поясните, почему так происходит?

Ответ
Самая частая причина появления красных щек – не реакция на конкретную пищу, а реакция на количество пищи. Суть в том, что ребенок, поощряемый любвеобильными родственниками, сплошь и рядом съедает еды больше, чем его организм в состоянии полностью переварить. Т.е. повторимся, речь, как правило, идет не о качестве еды, а о ее количестве. У голодающих красных щек не бывает

Сообщение Добавлено:  
и наконец не совсем по теме...но прикольная статья Комаровского про бабушек - http://articles.komarovskiy.net/babushk ... iatra.html

у нас в теме ни раз поднималась проблема бабушки и её канонов питания :mi_ga_et:

Последний раз редактировалось INFI 05 июл 2010, 10:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
По поводу меда... Читала, что все продукты пчеловодства могут содержать споры ботулизма. У взрослого человека хватает ферментов, чтобы переварить это дело, а вот у малыша до 2-3 лет - не всегда... Еще и поэтому до 2-х лет точно мед (и все остальное - пыльцу, пергу и т.п.) детям не рекомендуют давать, не только из-за возможной аллергии.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 29 апр 2009
INFI
хорошие вопросы, да и ответы тоже :smile:

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
INFI
если попадется инфа про мороженное и о том, что оно неменее полезно, чем молоко (по Комаровскому) - киньте сюда, пожалуйста. Или ссылочку. А то где то вскользь видела, а не могу найти.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Meyk писал(а):
INFI
если попадется инфа про мороженное и о том, что оно неменее полезно, чем молоко (по Комаровскому) - киньте сюда, пожалуйста. Или ссылочку. А то где то вскользь видела, а не могу найти.

я знаю что Комаровский считает мороженное хорошим продуктом - естественно что тоже нужно смотреть чтоб там меньше было искуственных красителей...
в основном его мнение что мороженое - это хороший закаливающий продукт.

Вопрос
У меня с детских лет бывают ангины, раньше очень часто, горлом всю жизнь мучается и мой папа. Сейчас дочке 1 год и 7 мес., пока ничего серьезного кроме насморка у нее не было. Посоветуйте, как можно закалить горло у моей деточки, что бы избежать ангин, хронических тонзиллитов?

Ответ
Частые ангины — на самом деле явление довольно редкое. Просто здесь возникает путаница в терминологии. Ангиной медицинская наука называет совершенно определенную инфекцию, которая поражает миндалины и вызывается совершенно определенным микробом под названием стрептококк. А на бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Таким образом, «частые ангины» — это обычно обострение хронической инфекции горла — хронического тонзиллита. Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т.е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин). Ну и самое главное: активизация хронической инфекции далеко не всегда является поводом к лечению антибиотиками. Поэтому надо очень взвешенно, с помощь грамотного доктора каждый раз индивидуально решать вопрос и использовать антибиотики только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

я всегда своему ребенку даю пить и молоко и кефир с холодильника...воду холодную тоже мы любим пить...
а многие мамы с моего окружения йогурты и кефиры подогревают в микроволновке. Одна так подогрела йогурт, что ре в инфекционку попал и теперь поджелудку лечит :ne_vi_del:

За это сообщение автора INFI поблагодарили: 2 ЛисяраЁжик)

Сообщение Добавлено:  
сама всегда лопала холодное..только холодной водой напивалась...проблем с горлом не имею совсем... :ne_vi_del:
у ребенка тоже нет проблем
зато вижу обратное....тем кому греют, только дай попить или поесть холодное - тут же заболевают :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
сама всегда лопала холодное..только холодной водой напивалась...проблем с горлом не имею совсем... :ne_vi_del:
у ребенка тоже нет проблем
зато вижу обратное....тем кому греют, только дай попить или поесть холодное - тут же заболевают :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Скалярия писал(а):
не знаю,я лично заболеваю не от холодного,а от вирусной инфекции.Я могу съесть сколько угодно мороженого -ни разу после этого не болела.Тем не менее зимой тяжелейший грипп у меня осложнился жуткой ангиной, пришлось принимать антибиотики. Ребенок перенес грипп легче всех в семье.

так вот о чем и говорю...болеем от вирусов - куда ж без этого....
но не от холодного молочка или мороженого

Сообщение Добавлено:  
Вопрос
Сыну 12, он несколько полноват, стесняется. Аппетит хороший, в еде сложно ограничивать. Занимается спортом (ходит на каратэ дважды в неделю). Что можно предпринять, чтобы снизить вес?

Ответ
Прежде чем что-либо предпринимать, следует провести доверительную беседу. Коль скоро ребенок стесняется, то он и сам понимает, что проблема присутствует. Объясните ему, что никакими таблетками помочь в данной ситуации невозможно, что лишний вес говорит лишь о том, что человек получает энергии больше, чем тратит. Само собой разумеется, главная помощь заключается в коррекции образа жизни. Это касается как еды (надеюсь, вы сможете уменьшить ее калорийность, ограничить использование жиров, особенно животных, уменьшить количество сладкого и мучного, уменьшить концентрацию супов и каш — ведь в супе ложка может плавать, а может стоять), так и физических нагрузок. Занятия спортом однозначно эффективны, но следует понимать, что каратэ два раза в неделю — это скорее галочка на вашей с ребенком совести, нежели адекватные для 12-летнего мальчика затраты энергии. Игровые виды спорта (футбол, волейбол), легкая атлетика, большой теннис — намного более эффективные способы потратить энергию. Ну и, разумеется, обратите внимание на свободное время: телевизор, компьютер или прогулки. Воскресенье в кафе за поеданием мороженого или с папой на рыбалке. Здесь ответы, что хорошо, а что плохо — очевидны.

За это сообщение автора INFI поблагодарил: Плюша

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1666 ]  Страница 2 из 84  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 84След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов