Очень нужен совет. Трезвый взгляд со стороны. Начало своей истории я описывала уже на Владмаме. Тогда было очень тяжело и морально, и физически и материально. И спасибо большое всем девочкам, которые меня поддержали и бескорыстно предложили свою помощь. Я стала потихоньку приходить в себя, прибавилось сил. Прошло время, вижу, что ситуация стала иметь какое-то неадекватное продолжение, на мой взгляд. Именно поэтому прошу совет, пишу под маской. Хочу просто изложить суть ситуации без лишних эмоций. У меня годовалый сын. Воспитываю его одна. Отец ребёнка ушёл, когда я была на третьем месяце беременности, перед свадьбой. До этого встречались 4,5 года. Инициатором наших отношений был он, долго ухаживал, я растаяла. Потом предлагал выйти замуж, просил родить детей. Очень хотел сына. За какое-то время до беременности расстались, но встречаться продолжали. Были в очень хороших отношениях, думали, что плавно перетечёт всё в обычную дружбу, т.к. рвать сразу было тяжело и мне, и ему. Беременность стала полной неожиданностью для нас обоих. Но об аборте лично для меня речи не было. Я ему сообщила. Он сказал, что ему надо подумать. Потом сделал мне предложение, сказал, что очень хочет ребёнка. Я согласилась выйти замуж, убедившись в том, что он действительно этого хочет, т.к. не было желания выходить замуж исключительно «по залёту». Он уверил, что хочет быть именно со мной. Однажды он просто не приехал. Так и остался жить с родителями. Сначала говорил, что будет помогать во всем, будет обеспечивать ребёнка, а потом сказал, что ничего не хочет. Теперь, собственно, суть. Сыну 3,5 месяца. Звонит мама отца ребёнка, говорит, что ей позвонила её соседка, сказала, что я родила, и что ребёнок похож на её сына. Она хочет прийти к внуку. Можно ли? Я сказала, что можно – она ведь бабушка. Когда пришла, сразу спросила, почему я дала ребёнку такое имя? Потом по телефону говорила, что ей не нравится имя внука, как я могла его так назвать, сказала, чтобы я придумала другое имя, например, Михаил или Андрей, а она договорится, у неё в ЗАГСе есть знакомые, - переименуют. Спустя неделю отказов с моей стороны, она смирилась с именем. Стала приходить с мужем (дедом) каждую неделю на пару часов. Один раз дали 4 тыс. руб. Приносила для сына 3-4 баночки пюрешек и/или что-нибудь из одежды – носочки, шапочку и т.п. Даже для меня приносили - варёные макароны в баночке, салатик, пачку паштета и т.п. Во время визитов всегда говорила, что им очень тяжело живётся, что они еле сводят концы с концами, что её дети (2 сына) целыми днями работают. Про отца ребёнка либо молчала, либо говорила, что он очень стесняется, но хочет прийти. И если о нём упоминала, то только в самых радужных тонах – какой же он замечательный папа, а их внук – вылитый он. Я у них ничего не просила. И было очень неприятно слушать восхваления их сыночка. Я всё терпела ради того, чтобы у сына были бабушка и дедушка со стороны отца. Так продолжалось до годовасия сына. Понимаю, что больше не могу переносить эти встречи. После них я выжитая полностью. Встречи назначает бабушка, когда удобно им. Было, что она просила, чтобы я сделала так, чтобы сын не спал, когда они придут, т.к. они хотят с ним играть. Я не беру во внимание бесконечные «надо так», «делай так», «корми так» и т.д., это, наверное, свойственно бабушкам. Сейчас я живу у своей бабушки, и когда я занята и не поднимаю трубку, когда она звонит бабушке на домашний и спрашивает, почему я не беру трубку. Если меня нет дома, она спрашивает где я. Просит, чтобы я брала трубку всегда, а если вижу пропущенные вызовы, ей перезванивала. Я чувствую тотальный прессинг. Она не понимает слова нет. С моими родителями, которые меня с сыном сейчас содержат на их мизерную зарплату, они так ни разу и не разговаривали. Один раз она ошиблась номером, позвонила моей маме, а когда поняла, что это не я – бросила трубку. Их сын видел ребёнка 2 раза – в 6 и 10 месяцев. В первую встречу я решила поднять финансовый вопрос, он сказал, что будет помогать, чем сможет, а денег будет давать 1-го числа каждого месяца 5 тыс., с его слов, «это его спасёт». В итоге деньги передавали его родители, я им об этом напоминала. В апреле бабушка решила дать 4,5 тыс. т.к. «им в этом месяце было очень тяжело». В мае она рассказала, как выразилась «страшную историю» о том, что её сын в апреле женился. И была удивлена, что я равнодушно это восприняла. Также я знала (она думала, что я даже не догадываюсь), что они за это время приобрели сыну квартиру, сделали ремонт, сыграли свадьбу, сын съездил в романтическое путешествие. Во вторую встречу с сыном он сказал, что в следующий раз придёт со своей женой, хочет, чтобы мой сын был членом его семьи. Его жена хорошо фотографирует, сделает хорошие фото сына. Это, пожалуй, было последней каплей. Тогда поняла, что он нормальным отцом не будет никогда, мало того, что никак не участвует в воспитании сына, так и несёт такой бред. Его родители его поддерживают – он ведь любимый сыночек. Соответственно, если они и дальше будут общаться с моим сыном, то ничего хорошего от них в области воспитания моего сына ожидать не приходится. Моя убеждённость в том, что ребёнок не смотря ни на что, должен знать своего родного отца, а также бабушку и дедушку, рухнула. За 2 дня до рождения сына на звонок бабушки я ответила отказом встретиться, т.к. была очень занята. В итоге я отключила телефон после того, как она стала кричать в трубку, что я над ними издеваюсь, т.к. им приходится выпрашивать своего внука. А если я буду отказывать во встречах, не давать его им, то они подадут в суд, и суд официально установит время свиданий. Это при том, что у сына в графе отец стоит прочерк; он носит мою фамилию; зарегистрировать на себя отец ребёнка отказался; он и его родители хотели, чтобы я сделала аборт. Прошёл день рождения, первого числа она звонит моей бабушке, плачет и говорит, что я запретила им видеться с внуком, а уже ведь первое число, надо передавать деньги. Пусть я им позвоню и попрошу прийти. Прошло ещё пару недель. Звонит бабушке, поднимаю трубку я. Она не ожидала. Получив мой отказ на просьбу погулять с внуком без меня, обиделась. Сказала, что всё-таки надо нам выяснить всё до конца. Вот и я думаю, давно пора ). Хочу, чтобы они не оказывали влияние на моего сына, соответственно не стоит им с ним видится, тем более их сын не жаждет встречаться с сыном (с их слов, потому что его жена хочет приходить только с ним). От их 5 тыс. реальной помощи нет (хотя он говорил, каждый месяц обещают передавать ¼ от з/п). Скоро я выйду на работу, смогу полностью сама обеспечивать сына. Сейчас заканчиваю кормить ребёнка грудью, и, наверное, мозги становятся на место. Но, для пущей уверенности, хотелось бы услышать взгляд со стороны, т.к. никогда не была способна на предательство и всегда была за то, чтобы родители, как бы они друг друга ни ненавидели, должны найти общий язык ради ребёнка.
|