OSVETA писал(а):
Anastasya нам не морочат голову. Уже многие знают эти 2 страшных слова ЮЮ.
Смотрела наверное 1 год назад передачу про Ювенальную юстицию. Была конечно шокирована тем, по каким критериям могут забирать детей из семьи (тоже сначала думала что детей отнимают только у алкоголиков, нищих...), а оказалось что ребенка из семьи могут забрать на основании таких пунктов: отсутствие прививок, непосещение педиатра, в доме игрушки валяются на полу.:
В передачах, вообще, много каких страшилок и чудес показывают. Например, Кашпировского - и вся страна верит. Вся проблема в том, что детей забирают в соотвествии с
действующим семейным кодексом, а он был принят более 10 лет назад.
Неувязочка однако! Детей забирают в соотвествии с семейным кодексом, а "борцы" борются с Ювенильной юстицией - которая еще
не принята, а пилотные проекты занимаются по большей части уголовными делами с несовершеннолетними, а даже если и занимаются (в паре судов в Ростовской области) еще и гражданскими делами, то все равно руководствуются
действующим СЕМЕЙНЫМ КОДЕКСОМ, принятым черте когда.
Вот в этом месте моя голова начинает идти кругом потому что я не понимаю 1) при чем тут непринятая ЮЮ? 2) где все эти "боФцы" были почти 15 лет назад, когда принимался семейный кодекс 3) почему об этом "ужасном" семейном кодексе молчали столько времени, если он был такой ужасный. Кстати, семейный кодекс не такой уж и ужасный и основания для изъятия детей там вполне здравые, а не то, что пишут "бофцы" (сей докУмент, т.е. СК лего читается и легко находится!).
НО, что касается отдельных случаев произвола с забиранием детей, которые пиарятся этими "боФцами" и были показаны по ТВ - то их можно рассматривать в рамках общего чиновничьего произвола в России и как таковые законы в этом произволе не виноваты - потому что произвол чиновника это не закон - это беззаконие. Так зачем бороться с законом об ЮЮ (не принятым!!!) если как знаменем размахивают случаями произвола чиновников, которые уж никак из закона не следуют..? Еще одна неувязочка!
Цитата:
Я думаю (оно так и будет), что в России ЮЮ не приживется, так как мы воспитаны не так как англичане и многие другие. Мы русские и у нас в крови уже заложен основательно материнский инстинкт (у англичан наверное он отсутствует). Мы за свое дитя порвем любого. Прийдет ко мне тетя и скажет что я неправильно воспитываю свое дитя и поэтому она вынуждена у меня его забрать.
1) никто в Англии, в США, в Канаде детей массово не забирает! И нигде, ни в одном проекте закона об ЮЮ нет что
"неправильно воспитываю свое дитя и поэтому она вынуждена у меня его забрать". Я предпочитаю информацию получать из первоисточников - поэтому проект закона внимательно прочитала. Там такого, ВООБЩЕ, нигде нет. Более того, закон об Ювенильных судах касается процедурной части (т.е. подразумевает создание отдельных судов, где будут рассматривать дела, где несовершеннолетние являются участниками или преступниками!). А причины, по которым могут отобрать ребенка, рассматриваются в СЕМЕЙНОМ КОДЕКСЕ, который никто менять не собирается. Почитайте! Весьма занятный документ (легко находится через Яндекс)
Просто прежде чем делать далекоидущие выводы об ЮЮ и начинать бояться я таки рекомендую изучить два вопроса 1) А что собственно предлагается то? А предлагается вот что
http://www.juvenilejustice.ru/documents/d/przak 2) А какой именно документ определяет и будет определять ОСНОВАНИЯ для изъятия ребенка из семьи и лишения родительских прав в РФ. А этот документ - Семейный кодекс. Его никто менять не собирается... он принят давным давно. И что в это время были что ли массовые изъятия детей из хороших семей? Были, к сожалению, отдельные случаи произвола чиновников, но это не к закону вопрос - а к чиновникам...
Цитата:
Возьму дубину и по башке огрею со всей дури. Интересно мне было бы посмотреть кто будет ходить по квартирам и проверять как живет мой ребенок. Такой чел

будет постоянно с разбитым лицом ходить, ну уж такие мы русские. За свое дитя порвем любого. :nez-nayu
Отвечу цитатой:
Цитата:
Хочется еще раз сказать две вещи. В США практически нет ювенальной юстиции. Там защита прав ребенка лежит на плечах обычных судей и социальной службы. Все решщения социальной службы в отношении родительских прав оспариваются и подтверждаются в обычном суде. Вообще, когда борцы с ювенальной юстицией пинают за нее англо-саксов, они расписываются в своем полном невежестве в вопросе.
В США и Канаде, например, разрешены телесные наказания детей, где на уровне решения суда, а где и законодательно.
..................
Ювенальная юстиция применяет то право, которое есть в стране. Чтоб отобрать ребенка в РФ надо очень постараться. Даже при наличии ювенальной юстиции. Потому что оснований для лишения родительских прав в нашем законодательстве очень мало.
Тех, кто пишет паникерские статьи о ювенальной юстиции надо (отправлять) в Семейный кодекс, чтоб больше (недостоверную информацию) не писали.