Маскас1,5 мес до 3-х мес. мой ребенок спал только у меня на ручках или в слинге (ночью - это вообще было что-то невообразимое)
с 3-х до 8-и мес. спал днем только пока сосал (это было часто, и длилось всего минут по 20-30, насосался, проснулся, ночью "спал" не выпуская сисю изо-рта.
с 8 месяцев стал примерно по40-60 мин. спать днем, ночью все так же. С 1,5 лет стал спать днем 1-3часа, ночью все так же
и только с 2,1, стал спать так, как пишут про детский сон в книжках и показывают по ТВ в рекламе
Причины у моего ребенка такого сна были неврология (киста, после кровоизлияния в головной мозг, гипертонус в ногах и гипотонус во всех остальных мышцах), проблемы с пищеварением (целый год у ребенка болел животик каждый божий день вследствие ферментативной недостаточности_, родовая травма (помпрессия костей черепа, шейных позвонков)
и еще ребенок почти все время орал, стоило его мне выпустить из рук (положить в кроватку, или еще хуже уйти на секунду из комнаты) (не плакал и не хныкал, а именно орал как резанный!
Я была с ним одна. Муж с 7 до 21 на работе (кроме выходных), мог помочь только придя домой, 15-30 минут поиграть с ребенком, пока я мылась в ванной, бабушки работали - помочь не могли (только моя мама на выходных с 8 мес могла на час-два взять ребенка, но для него это был слишком большой стресс, поэтому пользовалась ее помощью не чаще 2 раз в месяц), на няню или помощницу по хозяйству средств не было.
Еще мой ребенок отказывался ездить в коляске и совершенно не спал на улице.
Что я делала, что приести ребенка в норму и самой не сойти с ума
1. Мануолог каждый месяц (иногда даже 2 раза в месяц) - ребенок хоть на несколько дней становился спокойнее
2. Невролог+ лечебные курсы в Альтусе (4 до года прошли)
3. Каждый месяц - массаж ребенку
4. Слинг, совеместный сон постоянное пребывание ребенка в телесном контакте с мамой (пока не пошел в год с небольшим)
5. ГВ по требования (практически до 2-х лет, с 1,8 стала уменьшать)
6. с 8 мес. развивающие занятия, на которых он начал уставать и после которых мог проспать аж целый час днем!!!
практически никаких неврологических препаратов я ему не давала (до 3-х мес был препарат для рассасывания кисты, в 3 мес аминокислота для работы мозга). Реглярно давала препараты для работы пищеварительной системы.
Спала сама тогда, когда спит ребенок, и только вместе с ним (даже когда он сосал и спал по 20 минут, я тоже лежала и дремала вместе с ним).
Спала в 1 выходной день минут 40-60, пока папа гулял с ребенком на улице, или с 8 мес, пока ре был у бабушки (я ехала домой и спала в тишине.
на 15-20 минут, пока я вечером была в ванне мир для пе6реставал существовать. с ребенком был папа, я была уверена, что он ничего плохого ему не сделает и приложит все усился, чтоб успокоить вопящего малыша (правда ему это не всегда удавалось)
Для меня главным стал ребенок, я как матрну себе твердила, что он не может мне сообщить по-другому о своих бедах.
Домашними делами я занималась с ребенком на руках, или когда он был в слинге.
В итоге.. Дом мой не погряз в грязи и разрухе, каким-то непонятным для меня образом...муж периодически готовил еду себе сам. в выходные - на 100% сам. Еще и мне что-то, чтоб я отдохнула. Я готовила себе отдельно, так как из-за ГВ моя диета длилась строго до года, и потом тоже, без особых излишеств, так как каждое отступление от диеты заканчивалось проблемами для ре и его ором.
С мужем - прекрасные отношения, и сексом тоже как-то умудрялись заниматься, и не раз в месяц, а довольно регулярно...
и самое главное, все эти "муки" не искоренили любовь к ребенку, и желание иметь еще детей. Счас моему сыну 2,7 и мы ждем втрого малыша.
Я думаю, что дело в мировоззрении и отношении к "проблеме".
