13. День в музее.В музее показывают видеофильмы, организуют экологические и исторические экскурсии.
Большинство экспозиций посвящено обитателям дальневосточных морей, но есть и экспонаты, привезенные из тропиков.


С потолка свисают многочисленные гирлянды садков, в которых разводят морской гребешок, съедобную мидию и устрицу.
14. В черной, черной комнате...Вернее ее называют — «тайной комнатой», а официально — экспозиция «Экология древнего человека».

В зале представлены подлинные предметы культуры раковинных куч (3-4 тысячи лет назад).

А копии можно примерить и на себе.

Ну как Вам паранджа?
15. «Внезапная смерть»Не менее увлекательным для детей будет общение с рыбой-собакой, так же живущей в аквариуме музея. У неё очень забавная мордашка и молящие корм глаза. Стоит поднести руку к аквариуму и она тут же стремительно несется к ней. Настоящий маленький щенок.

Рыба-собака относиться к семейству иглобрюховых рыб. Эти существа ни на кого не похожи. У них широкая спина и укороченное, покрытое шипами тело. Необычайно толстая голова украшена подобием клюва, которым иглобрюхи скусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовых. Маневренность рыбы просто огромна, они могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.
У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, икра и молоки. Тем не менее, в Японии их употребляют в пищу, приготовляя блюдо «фугу» и даже считают утонченным лакомством. Любители фугу говорят, что рыба-собака по вкусу напоминает цыплёнка.
16. Остров для мамонтенкаВ одном из залов, на почетном месте, лежит копия мумии мамонтенка известного как Мамонтенок Дима или Киргиляхский мамонтенок, который до 2007 года был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом. Лет двадцать назад, его фотографии не сходили со страниц мировых газет.

Тело ископаемого мамонтенка было найдено в июне 1977 года в районе ручья Киргилях, Магаданской области.
Первым его обнаружил водитель бульдозера Дмитрий Логачёв. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное и тут же поспешил сообщить в Москву. Но Димой мамонтенок назван не в честь водителя, нашедшего его, а в честь ключа Дима.
Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения тела мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных тел мамонта мамонтёнок Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.

Обнаружение мамонтёнка вдохновило различных людей творческих профессий на создание рассказов, стихов и даже мультфильмов. Один из которых - “Мама для мамонтёнка», в котором рассказывается о судьбе мамонтенка, который случайно избежал вымирания мамонтов, так как замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял и теперь ищет маму. Он отправляется на льдине в плаванье, достигает Африки, где и находит новую маму — современного слона.

КОНЕЦ
С уважением,
cool