мне кажется, если ребенок сильно разборчив в еде (как здесь многие написали про своих детей, которые выковыривают то, другое, и то не едят и это), это будет проблемой в 1ю очередь, если ребенку необходима строгая диета (бывает у детей должна быть диета из-за болезней поджелудочной, желчного пузыря, печени, а например, у моего ребенка аллергия на определенные продукты, плюс ферментная незрелость, т.е. рацион ему надо составлять так, чтобы не попадались часто одни и те же достаточно тяжелые для усвоения продукты, например, блины или макароны, или бананы, яйца - примерно раз в 5 дней (хотя ребенок был бы готов это есть каждый день, но я НЕ МОГУ ему позволить). Я в мелком возрасте ребенку разнообразную пищу не давала (из-за той же аллергии), сейчас с удовольствием пробует новое, то что можно. Почти в 4 года впервые курицу попробовал, очень даже понравилось, а как мы без нее 4 года обходились, бедные? Да вот обходились кроликом одним практически. Рыбу вообще не ем, и в доме не готовлю (из-за запаха), можно конечно сокрушаться, что много полезного из рыбы он не получает, но бывает так сильно нельзя кое-что, что нельзя это вообще, и точка. Съел бы рыбу, и конфеты, и молочный шоколад, но этого не дают:) Обваливать курагу в чём-нибудь не буду (в макаронах что ли....) - когда-то ее не ел, сейчас изредка с удовольствием может пожевать. Т.е. я про что, у меня например у ребенка строгая диета и в принципе разнообразный рацион (особенно по сравнению с детками, которые выковыривают картошку, морковку, лук, капусту и мясо), по возможности даже уточняю, что бы ему хотелось (небольшой разбег продуктов - типа картошку будешь или рис или гречку:) Но насиловать какой-нибудь печенью не буду. К тому же польза многих продуктов очень сомнительна (печень детям скорее вредна, помидоры в общем тоже, йогурты покупные вообще аццкая смесь, что с кусочками, что без). Если вдруг когда-нибудь скажет, что ни в какую не станет есть гречку или рис, или мясо в каком-то виде, я настаивать не буду, выкручивались и 5 наименованиями продуктов в течение 2 лет по необходимости, выкрутимся и по прихоти. Еще одно сравнение - у кого был токсикоз, когда ничего не хочется аж до тошноты, а хочется чего-то определенного и с удовольствием. Предполагаю, что такие кризисы могут и с детьми происходить (конечно ребенку не стоит есть соленые огурцы, ведро клубники, чипсы, красную икру с апельсиновым соком:):):)
|