Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 8 из 101  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Пелагея писал(а):
Вуалехвостка
;;-)))
сдается мне, темку пора переносить в "Смех для всех" :-)

Там про фарпост интересная тема есть. Недавно был перл: Шубка, украшеная мерцающими поедками... Я просто валялась.
Не... мы тут и серьезные проблемы обсуждаем... Мне, например, о врожденной грамотности очень интересно поговорить. Есть ли такое явление? Тем более, что слышу я о нем часто от не очень грамотных людей.
Lavina9 писал(а):
Вуалехвостка
Тут понимай, как хочешь :nez-nayu:

А Вы меня с лигой безграмотных опередили :smile:

Сообщение Добавлено:  
Вуалехвостка писал(а):
[... Мне, например, о врожденной грамотности очень интересно поговорить. Есть ли такое явление? Тем более, что слышу я о нем часто от не очень грамотных людей.
:

Не знаю, насколько я грамотна с Вашей т.з., но являюсь живым примером той самой врождённой грамотности. Ни одного выученного правила на моём счету нет по сей день. Ну, разве что про "жи-ши" :-) . И то это скорее случайность :hi_hi_hi: .

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2010
Благодарил (а): 757 раз
Я обращаю внимание,но не зацикливаюсь.Сама стараюсь по-возможности писать грамотно.Просто ради уважения к тому,кто это будет читать.
- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!

Сообщение Добавлено:  
Хорошее случается неожиданно
С нами с: 15 фев 2010
Благодарил (а): 388 раз
Вуалехвостка писал(а):
Мне, например, о врожденной грамотности очень интересно поговорить. Есть ли такое явление?

Считаю себя врожденнограмотной :-) в школе ни одно правило не учила, как-то так :nez-nayu: за что иногда и получаю по заслугам, надо бы повторить школьную программу местами...
Думается мне, это напрямую зависит от чтения книг (не Донцова), т.к. когда читаешь, глаза сами запоминают правильное написание и пунктуацию :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 фев 2010
Благодарил (а): 16 раз
:-)

Вложения:
объява.jpg
объява.jpg [ 56.52 КБ | Просмотров: 2798 ]

Сообщение Добавлено:  
Вуалехвостка писал(а):
Шубка, украшеная мерцающими поедками

о да, про поедки я тоже читала :-)
врожденная грамотность существует :a_g_a: по себе говорю. Хотя иногда мне кажется, что отсутствие орфографических (и не только) ошибок - результат любви к литературе. На меня всегда библиотекарь в детской библиотеке вот такими :sh_ok: глазами смотрела, когда я брала какую-нибудь толстую книгу - и на следующий день уже возвращала ее. В детстве я очень много читала, просто любила это дело (сейчас гораздо меньше читаю), может, в этом причина грамотности :nez-nayu: правила никогда не учила, потому что мне было скучно. Сочинения, изложения и диктатнты писала на отлично, а вот если на уроке меня поднимали и просили правило, заданное на дом, рассказать - я получала двойки, т.к. сказать мне было нечего :-) но потом я исправилась, в универе уже, на филфаке :-)

Сообщение Добавлено:  
классе в 4м моя учительница по рускому сказала, что С. (мне) повезло на языковое чутьё. а я до этого и не задумывалась. правила практически не учила, потому что память была хорошая, а уроки никто не проверял.

так что учителя об этом таланте знают.

Сообщение Добавлено:  
самое интересное: если меня кто-то спрашивает, как правильно какое-то слово пишется - я сразу могу в ступор впасть... поэтому тут же пишу его на автомате, не задумываясь, а потом уже отвечаю :-) похоже, действительно зрительная память подключается :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Пелагея
Верса
Ну так это же не врожденная, а приобретенная грамотность. Ну нельзя сразу начать писать без ошибок, совсем не читая или не зная правил. Другое дело, что простым чтением грамотность можно приобрести ничуть не хуже, чем заучиванием правил - это визуальная память работает.

Сообщение Добавлено:  
muchaburi
у моей бабушки, например, образование было - всего 4 класса, в послевоенные годы как-то не до того было... однако она всю жизнь писала грамотно :nez-nayu:
а вообще я это явление предпочитаю называть "языковое чутье", чтобы избежать подобных споров :smile:

Последний раз редактировалось Пелагея 20 окт 2010, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
muchaburi писал(а):
Пелагея
Верса
Ну так это же не врожденная, а приобретенная грамотность. Ну нельзя сразу начать писать без ошибок, совсем не читая или не зная правил. Другое дело, что простым чтением грамотность можно приобрести ничуть не хуже, чем заучиванием правил - это визуальная память работает.

знаю людей, которые не смогли достичь приличной грамотности ни чтением, ни заучиванием правил... так что есть такая кнопочка в организме, которая не позволяет мне смотреть сквозь пальцы на свои и чужие ошибки...
точно так же я слышу, когда фальшиво поют или играют. это тоже не всем дано от природы.

зато у меня с цветом и с запахами всё ровно :-) для равновесия, видимо.

Сообщение Добавлено:  
Пелагея писал(а):
muchaburi
а вообще я это явление предпочитаю называть "языковое чутье", чтобы избежать подобных споров :smile:

ага, моя учительница так же это назвала

Сообщение Добавлено:  
Верса писал(а):
[зато у меня с цветом и с запахами всё ровно :-) для равновесия, видимо.

Я вообще не умею рисовать. Просто совершенно. Тоже равновесие :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Верса писал(а):

И меня, и меня к себе возьмите :ps_ih: ! Ну пожаааалстааа :hi_hi_hi: ! Хнык...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 май 2008
Благодарил (а): 109 раз
Если грамотность врожденная, на другие языки она распространяется?

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а):
kawaii писал(а):
Верса писал(а):

И меня, и меня к себе возьмите :ps_ih: ! Ну пожаааалстааа :hi_hi_hi: ! Хнык...

Третьей будешь :-ok-:

Сообщение Добавлено:  
Velga писал(а):

У меня очень даже распространяется.

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Velga писал(а):

У меня очень даже распространяется.

у меня тоже :a_g_a: а я и не думала об этом!

Сообщение Добавлено:  
Верса писал(а):
Пелагея писал(а):
muchaburi

ага, моя учительница так же это назвала

пусть будет "языковое чутье" :a_g_a: просто оно не с потолка упало, а проявилось с помощью приложения определенных усилий. иногда, впрочем, эти усилия не совсем заметны, а порой даже и приятны - чтение многим доставляет удовольствие.
как и любое другое умение само по себе не разовьется, талант - небольшая составляющая успеха. остальное - труд.

Сообщение Добавлено:  
Velga писал(а):

я аж задумалась.... с трудом представляю себе, что можно писать с ошибками по-английски, например :ne_vi_del:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 8 из 101  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов