Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 21 из 101  Пред.1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Мама-Кошка писал(а):
иду по Жигуру

Ухо не режет?

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 авг 2006
Изображений: 1
Мама-Кошка

район - Жигур?

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а):
kawaii писал(а):
В принципе, упрощение идёт во всех языках. По крайней мере, в тех, с которыми я сталкивалась в жизни - точно. Вот возьмите корейский. Современная молодёжь практически не владеет иероглифической письменнностью, довольствуется хангылем (азбукой)...

Неее... Дооолбят! :-) Иероглифика обязательна в школе, на некоторых специальностях в универах без нее никуда, так што хотять-не хотять..... :ps_ih:

Передаю то, что лично слышу от чистокровных корейцев. Наверное, долбить-то долбят, а как сдадут экзамен - так и забывают благополучно.

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
[при таком окончании именительный падеж должен звучать, как Жигур.
]

Так и есть. Карл Жигур, улица (имени кого? - это уже Р.п.) КарлА ЖигурА. Иду по улице (имени кого?) КарлА ЖигурА.

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Так и есть. Карл Жигур, улица (имени кого? - это уже Р.п.) КарлА ЖигурА. Иду по улице (имени кого?) КарлА ЖигурА.

ну, и район, по идее тоже Жигура (район улицы имени Жигура), откуда "у" в окончании:
Мама-Кошка писал(а):
иду по Жигуру)

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Передаю то, что лично слышу от чистокровных корейцев. Наверное, долбить-то долбят, а как сдадут экзамен - так и забывают благополучно.

Да у меня тут тоже, вроде, одни чистокровные живут вокруг :-) ... Наверное, тут как про кофе среднего рода :ps_ih: - одни учат и пользуются так, как положено, другие - не пользуются правилами вообще, вернее, как бог на душу положит... :-)
Кста, опять про кофе: свекровь, имея высшее образование, говорит не просто кофе - "оно", но и произносит сие слово, как кофЭ - кто там чё про дворников говорил и про старшее, правильно обученное, поколение? :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4619 раз
Котяра писал(а):
но и произносит сие слово, как кофЭ

Французский прононс- это так гламурненько. Мур. :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Котяра
Наверное, так и есть: кто-то учит, а кто-то и так обходится. Я думаю, речь о том, что в наши дни тех, кто учит, меньше чем несколько десятков лет назад. Поэтому страшее поколение и ворчит.

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а):
[кофЭ - кто там чё про дворников говорил и про старшее, правильно обученное, поколение? :ps_ih:

Ну, слава богу, что не кофА :-) "Карнавал" сразу вспоминается :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
kawaii писал(а):

ну, и район, по идее тоже Жигура (район улицы имени Жигура), откуда "у" в окончании:
Мама-Кошка писал(а):
иду по Жигуру)

Ну да, по району ЖигурА. Я так выше и писала.

Сообщение Добавлено:  
belladonna писал(а):
Котяра писал(а):
но и произносит сие слово, как кофЭ

Французский прононс- это так гламурненько. Мур. :hi_hi_hi:

Дддааа??.. :ps_ih: Так, можЭт, предложить его в довесок к среднему роду, ммм? :rolleyes:

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Котяра писал(а):
[кофЭ - кто там чё про дворников говорил и про старшее, правильно обученное, поколение? :ps_ih:

Ну, слава богу, что не кофА :-) "Карнавал" сразу вспоминается :hi_hi_hi:

Хе. Хехехе... Ошибаешься! Попить кофА - это тоже вполне нормально :)-(: Мне это уже давнооо слух не рЭжЭт, привыкла, а вот то, что ребенок за три недели набрался эдаких паразитов от бабули, совсем не радует, увы... ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Благодарил (а): 2640 раз
калина писал(а):
...всячески ущемляете в правах. А почему о моих правах никто не думает...
Присоединюсь. Они хотят писАть, не напрягаясь, а хочу читать, не напрягаясь. Цитата с ВМ: "не пьющих не наркоманов не было". Без контекста не поймешь, а в контексте только с третьего раза поняла, кто там был, а кого не было.
Если мы чего-то не понимаем, значит у нас мало либо информации, либо знаний, либо мозгов (с)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
ТМvl писал(а):
Присоединюсь. Они хотят писАть, не напрягаясь, а хочу читать, не напрягаясь. Цитата с ВМ: "не пьющих не наркоманов не было". Без контекста не поймешь, а в контексте только с третьего раза поняла, кто там был, а кого не было.

Тьфу, весь мозг сломала!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 июл 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 17 раз
kawaii, все-таки давайте точнее.
kawaii писал(а):
калина писал(а):
[при таком окончании именительный падеж должен звучать, как Жигур.]

род. падеж, но тут же даете:
orvik писал(а):
kawaii писал(а):
Неверно. Мыс Чуркин, мыс Эгершельд и т.п.

Вот тоже склоняюсь к этому (даже в несколько источников заглянула)

я почему спрашиваю - все-таки задумалась: как же изначально эти наши географические названия давались? оно вроде логично родит. падеж. (как мыс Доброй Надежды, мыс Басаргина и т.д.). с другой стороны, есть мыс Челюскин - и ничего. источник более-менее серьезный нашла такой: http://www.toponimika.ru/index.php?prim ... ladivostok
orvik, кидайте Ваши источники

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 май 2008
Благодарил (а): 1 раз
смотрю, моя ссылка про кофе понравилась :-)

тогда еще немножко скопипастю прям сюда.

В словарях это слово было зафиксировано с 1762 г. Хотя, надо отметить, что в широкое употребление оно вошло значительно раньше: в Петровскую эпоху (причем, в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей). Первоисточником, скорее всего, является арабское слово, обозначающее тропическое вечнозеленое дерево. Из арабского оно пришло и в турецкий, и в афганский языки. В русском языке слово кофе восходит, вероятно, к голландскому koffie - «кофе».

Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И.Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В.И.Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф.М.Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А.С.Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта). Словарь С.И.Ожегова долго рекомендовал употреблять это
слово в мужском роде.

Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К.С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде».

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 июл 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 17 раз
Немного солнца писал(а):
Мама-Кошка писал(а):
иду по Жигуру

Ухо не режет?

более того, даже язык поворачивается, потому что районы у нас такие: Чуркин, Центр, Жигур (еще раз: не улица Жигура - с ней все ясно, а район, который охватывает и Котельникова, и Марченко, и саму ул. Жигура, и еще там что), есть еще Парк, Варяг, Вокзал и проч. Дальше обычное 2 склонение. конечно, в том случае, когда географическое название употребляется без родового понятия. а если говорить
kawaii писал(а):
Иду по улице (имени кого?) КарлА ЖигурА.

kawaii писал(а):
, то с родовым понятием родит. пад.
само собой, названия районов неофициальные, а как бы исторически сложившиеся. хотя, кстати, есть же Нейбута (в значении "район"). и мы его не склоняем....

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Мама-Кошка писал(а):
Немного солнца писал(а):
Мама-Кошка писал(а):
иду по Жигуру

Ухо не режет?

более того, даже язык поворачивается, потому что районы у нас такие: Чуркин, Центр, Жигур (еще раз: не улица Жигура - с ней все ясно, а район, который охватывает и Котельникова, и Марченко, и саму ул. Жигура, и еще там что), есть еще Парк, Варяг, Вокзал и проч. Дальше обычное 2 склонение. конечно, в том случае, когда географическое название употребляется без родового понятия. а если говорить
kawaii писал(а):
Иду по улице (имени кого?) КарлА ЖигурА.

kawaii писал(а):
, то с родовым понятием родит. пад.
само собой, названия районов неофициальные, а как бы исторически сложившиеся. хотя, кстати, есть же Нейбута (в значении "район"). и мы его не склоняем....

И? Иду по району Жигура. А как еще можно сказать? Иду по улице Жигура.

Сообщение Добавлено:  
Мама-Кошка писал(а):
[есть же Нейбута (в значении "район"). и мы его не склоняем....

Чёт я туплю...Что значит - не склоняем? ... Нейбут (сорри, не помню имя) - это И.П, улица кого? - Нейбута. Это уже Р.п. По аналогии с Жигуром. Названия районов даны по улицам, и склоняются соответственно.

Сообщение Добавлено:  
Мама-Кошка писал(а):
само собой, названия районов неофициальные, а как бы исторически сложившиеся.

ИМХО то что они исторически сложились не говорит о том, что они сложились правильно. Вы привыкли говорить Жигур, поэтому вам и не режет слух, а мне режет, потому что неправильно

kawaii писал(а):
Что значит - не склоняем? ... Нейбут (сорри, не помню имя) - это И.П, улица кого? - Нейбута. Это уже Р.п. По аналогии с Жигуром. Названия районов даны по улицам, и склоняются соответственно.

:a_g_a:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 21 из 101  Пред.1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов