Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 22 из 101  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Вчера было день рождения
Вроде все свои были на день рождении.

:ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Хорошее случается неожиданно
С нами с: 15 фев 2010
Благодарил (а): 388 раз
постерелизация
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а):
Вчера было день рождения
Вроде все свои были на день рождении.

:ps_ih:

Наверное пора про "деньрождения" отдельную ветку завести. Прямо какое-то сборище безграмотных деньрожденьщиц.

Сообщение Добавлено:  
Lavina9 писал(а):
постерелизация

Это пять! :bra_vo: ;;-)))

Сообщение Добавлено:  
Хорошее случается неожиданно
С нами с: 15 фев 2010
Благодарил (а): 388 раз
постерелизация - это что-то типа стерилизации на постере что ли... :-)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 29 июл 2009
kawaii писал(а):
Правильно именно что на ЧуркинЕ, на ЭгершельдЕ.

kawaii
Конечно, нет. Здесь представлен застывший родительный падеж - когда именование происходит в честь кого-либо. Точно так же, как и в случае с такими названиями улиц, как Багратиона и Жигура. Другое дело, что постепенно забывается принцип образования топонимов, стираются нормы, что в первую очередь находит отражение в разговорной речи, поскольку это элементарно неудобно - проговаривать все время названия в родительном падеже. Говорящий как бы спотыкается о правильное произношение. Со временем, когда кодифицированная единица языка перестает быть произносительной нормой для большинства, происходит замена даже в речи людей грамотных. Но до принятия разговорного варианта за основу именно в языке, не в речи - а это разные понятия, - проходит много времени.
Рекомендую справочник О.Л. Рублевой "Владивосток в названиях от А до Я", выпущенный издательством ДВГУ. Ольга Львовна - канд. фил. наук, доцент кафедры Современного русского языка ДВГУ. Она является ведущим ономатологом Приморского края (ономастика - наука об именах собственных). :smile:

Сообщение Добавлено:  
belladonna писал(а):
kawaii
А я всё спать не могу лечь, жду, когда ж ты ей ответишь :hi_hi_hi:

Почему же Вы сами не ответили, если очень хотели? Странно :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Справочник "Владивосток от А до Я" О.Л. Рублевой продается в ДВГУ, в гуманитарном корпусе. В него вошли все топонимы нашего города. Очень интересно почитать! :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 авг 2007
Благодарил (а): 629 раз
когда наражаю кучу детей
А интересно вот в этом случае,когда детей нарАжают ;;-))) ,у них будет "свое день рАждения" :hi_hi_hi:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 сен 2006
Благодарил (а): 1048 раз
столько интересного пропустила (интернет вчера отрубился:(

свеженькое:
чучуть

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4619 раз
Рождество писал(а):
belladonna писал(а):
kawaii
А я всё спать не могу лечь, жду, когда ж ты ей ответишь :hi_hi_hi:

Почему же Вы сами не ответили, если очень хотели? Странно :ne_vi_del:

Потому что я в этой теме далеко не гуру :smile: . Вам, сенсеям, самим бы разобраться. Но читать и узнавать очень интересно! :ro_za: Вот за что люблю математику- там всё чётко, ясно и логично, без полутонов.

Сообщение Добавлено:  
Рождество писал(а):
kawaii писал(а):
Правильно именно что на ЧуркинЕ, на ЭгершельдЕ.

[.
Рекомендую справочник О.Л. Рублевой "Владивосток в названиях от А до Я", выпущенный издательством ДВГУ. Ольга Львовна - канд. фил. наук, доцент кафедры Современного русского языка ДВГУ. Она является ведущим ономатологом Приморского края (ономастика - наука об именах собственных). :smile:

Нет, я не пойду покупать справочник. До тех пор, пока не увижу словосочетаний "мыс ЧуркинА" и " мыс ЭгершельдА" хотя бы в одном атласе. Потому что мне известно, что такое войны лингвистов и иже с ними, и каковы причины их возникновения :hi_hi_hi: . То, что пишет уважаемая Ольга Львовна в своём справочнике, запросто оспорит какой-нибудь не менее уважаемый Борис Петрович в своём очередном исследовании. И кому верить? Предпочитаю - своим глазам.

Последний раз редактировалось kawaii 30 окт 2010, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 янв 2007
Благодарил (а): 1 раз
Мама-Кошка писал(а):
(этого вокруг дохренищще хватает)

дохренищща :mi_ga_et:

кстати, мне всегда нравилось думать, что тюль женского рода, а мозоль - мужского :smile:

Мама-Кошка писал(а):
:http://www.toponimika.ru/index.php?primorye=territoriya_pk/vladivostok

хорошая ссылочка, спасибо! а про Бурачка - одно время на одноименной улице несколько лет назад на трех стоящих подряд домах висели таблички "ул. Бурачика", "ул. Бурачека", "ул. Бурачка" :smile: чтобы, знаете, всем угодить :smile:
Настоящие друзья - это не те, кто всегда с тобой, а те, кого постоянно не хватает рядом (С)чьё-то

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
То, что пишет уважаемая Ольга Львовна в своём справочнике, запросто оспорит какой-нибудь не менее уважаемый Борис Петрович в своём очередном исследовании. И кому верить? Предпочитаю - своим глазам.

:-) :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
***Bobrova писал(а):
[! а про Бурачка - одно время на одноименной улице несколько лет назад на трех стоящих подряд домах висели таблички "ул. Бурачика", "ул. Бурачека", "ул. Бурачка" :smile: чтобы, знаете, всем угодить :smile:

На этой улице сейчас все "е" и "и" закрашены краской :-) Наконец-то пришли к консенсусу :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
дохренища, я б написала :):)

Бурачек правильно вроде. Или уже нет? А википедия мне только что рассказала, что он вообще Бурачёк! И если плясать от буквы Ё, тогда БурачкА что ли?

А улица Карла Либкнехта???? Это вообще жуть, так улицы называть, уж лучше улица 857лет-со-дня-завоевания-чего-нибудь

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 фев 2010
Изображений: 0
Благодарил (а): 2827 раз
я в разговорной речи употребляю "ложу" "положу" вот ни как нем могу перейти на "класть" :ps_ih:
особенно моё любимое "положить кашу", как тогда в разговорной речи употребить "наложить кашу" правильно будет или нет.

Сообщение Добавлено:  
Дипломница писал(а):
я в разговорной речи употребляю "ложу" "положу" вот ни как нем могу перейти на "класть" :ps_ih:
особенно моё любимое "положить кашу", как тогда в разговорной речи употребить "наложить кашу" правильно будет или нет.

Нет, конечно, именно "положить кашу, и никак иначе

Сообщение Добавлено:  
orvik писал(а):
дохренища, я б написала :):)

Бурачек правильно вроде. Или уже нет? А википедия мне только что рассказала, что он вообще Бурачёк! И если плясать от буквы Ё, тогда БурачкА что ли?

Бурачек вроде. Про БурачЁк никогда не слышала, хотя кто его знает. Но если Бурачек ,то в Р.п. будет: кого? - Бурачка. А не БурачЕка, как частенько его обзывают.

Сообщение Добавлено:  
википедия -
Евгений Степанович Бурачёк родился в 1836 году в Санкт-Петербурге в семье кораблестроителя...............
Ещё при жизни Евгения Степановича его фамилию стали писать с ошибками, самая распространённая это «е» вместо «ё», и соответственно неправильное склонение — Бурачека, Бурачеком. Сам Евгений Степанович утверждал что его фамилия имеет малороссийское происхождение и должна склонятся — Бурачка, Бурачком, Бурачки. В переводе с украинского «бурачёк» означает «свёкла».

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 22 из 101  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов