УчилкаС писал(а):
Сергей Владимирович,здравствуйте. Вы мне ответили, что после пренатальной диагностики на руки выдаётся заключение о хромосомном состоянии плода.Мне выдали листик,где написано, что хромосомной патологии нет. Это всё? Дело в том, что мой генетик,у которого я была на приёме, ушла в отпуск. И мне по телефону сказали, что всё нормально. И дали вот этот листик с одним предложением.Это так должно быть? Определение плода я не оплачивала, но хотелось бы после такой серъёзной процедуры и длительного исследования (я проходила пренатальную диагностику 28 декабря, а выдали заключение 19 января) какого-то более серьёзного результата. Меня вообще охватывают сомнения, мой ли это результат. Хоть бы какие-то цифры... Спасибо.
Добрый день. Любое заключение пишется на листе бумаги. Вам должны были на приеме выдать типографским способом отпечатанный бланк (раньше его врачи-генетики писали от руки, и занимало это достаточно много времени), в котором отражены Ваши паспортные данные, причина направления в КМГК, Ф.И.О. врача-генетика, который Вас консультировал, дата, срок и вид инвазивного вмешательства, получен плодный материал, осложнения..., а также, самое главное, результат исследования хромосомного набора - есть хромосомная патология (и какая именно) или ее нет (как в Вашем случае), достоверность исследования, дата завершения исследования, номер протокола цитогенетического исследования. Плюс рекомендации о дальнейшем наблюдении во время беременности (УЗИ, сывороточные маркеры и др. при необходимости).
Поэтому не вполне понятно о каком одном предложении Вы пишете.
Исследование действительно длительное и трудоемкое, его средний срок исполнения 7-10 рабочих дней.
Пол плода мы целенаправлено определяем, делая это на бюджетной основе, в случае носительства семьей сцепленного с половыми хромосомами наследственного заболевания.
Что касается сомнений Ваш это результат или нет. Каждый пациент после пренатальной диагностики внесен в компьютерную базу, в которой отражены данные пациента, снимки хромосом плодного материала, результат цитогенетического исследования (включая изображение раскладки хромосом по группам и парам). С этими личными данными Вы можете ознакомиться, имея на руках заключение и документ, подтверждающий Вашу личность, обратившись к зав. консультативным отделением МГК или ко мне лично .