calientepollas писал(а):
я со скептизмом отношусь ко всякого рода группам ученым, которые сегодня говорят одно, завтра другое в угоду кому-либо производителю очередной "радости" или чудотворному лекарству...я - существо параноидальное, посему вверю во всякие сговоры мирового масштаба...
У научного знания есть определенные критерии его получения - которые гарантируют большую достоверность факта, чем из других источников, в том числе из житейского опыта. Хотя бы потому что 1) используются относительно объективные методы фиксации результатов - что невозможно достичь в случае "житейского опыта" 2) наука оперирует большими выборками данных, а выводы на основе больших выборок всегда более достоверные, чем на основе маленьких, которые в состоянии охватить отдельный человек в своей жизни.
Цитата:
личный опыт - очень показателен, так как таких любопытных как я - прорва...а конец почти у всех одинаковый, в зависимости от степени зависимости, пардон за тавтологию...после джина не хочется выпить виски, чтобы проникнутся зеленым змием поглубже, только больше джина, а после травки, которая перестает в определенный период приносить блаженное состояние, руки сами тянутся к веселящим таблеточкам или коксу, чтобы усилить ощущения...
Насколько Ваше обобщение резонно?
Сколько таких людей Вы лично знаете, чтобы делать какие-то обобщающие выводы? Я тоже знаю людей, которые покуривают травку - и ни какому коксу их не тянет. С другой стороны, некоторые после пива - садятся на героин. С каких примеров обобщать?
Цитата:
Вашу точку зрения я поняла, но мне с трудом верится, что Вы разрешите своим детям курить травку в замен алкоголя, объясняя это тем, что она менее вредная...может травушка не так сильно портит организм, как алкоголь, но страшные последствия ее употребления, а именно переход на более поражающие наркотики, как правило приходят быстрее
Я знаю эту точку зрения и могу сказать, что корреляция между "покуриванием травки" и "употреблением тяжелых наркотиков" не объясняет причинно-следственных связей (
после этого - еще не значит
по причине этого). И если те, кто курит травку - начинает потом колоть героин - еще не говорит о том, что они садятся на героин по причине травки. Надо полагать , что
почти все или значительная часть тех, кто потребляет героин - пробовали алкоголь и, наверняка, в некоторые периоды достаточно "плотно" на нем сидели. Так может причина в алкоголе? И человек, который
никогда в жизни не пробовал алкоголь никогда не будет колоться?
Вообще, последнее время становится все более популярной идея - "сосуществующих" расстройств, - т.е. грубо говоря определенные психологические проблемы (депрессия, тревога) - толкают людей к такого рода экспериментам. В любом случае - первична тут не "травка", а потребность в психотропной стимуляции, возможно - из-за тех самых "сосуществующих" расстройств (сo-occurring disorders).