Anastasya писал(а):
А с работой, не дай Бог, - теряешь и страховку?
Есть Cobra (Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act) по которому можно иметь страховку до 18 месяцев после потери работы. Если человек за 18 месяцев не смог найти работу, то ему однозначно надо в Канаду или Европу. Там халявщиков любят. Также есть огромная куча локальных программ от правительств конкретных штатов, по которым оказывается бесплатное мед. обслуживание. У моего знакомого жена бесплатно рожала здесь в Иллинойе. Есть бесплатные госпитали, куда любой может придти на прием к доктору. Только там очереди и прием ведет индийский, пакистанский или канадский доктор, который набирается опыта перед тем, как досдать экзамены и начать свою практику. Более того, если вы вползете в госпиталь в состоянии опасном для вашей жизни, то, по закону, они обязаны оказать вам помощь. Как они потом будут выбивать с вас деньги - это их проблема, но помереть вам не дадут.
Anastasya писал(а):
Американцы сами недовольны многие своим здравоохранением. Сестра с мужем ездили в Сиэтл машину покупать, разговорились с владельцем диллершипа. Тот жаловался, что за страховку платит 600 долларов в месяц, у дочери был аппендецит - доплачивали почти 2 тыс. Наша преподавательница - гражданка США, иммигрировавшая в Канаду - говорила, что считает мед. систему в США несправедливой и это стало одной из причин ее переезда.
Хех, я тоже считаю систему здравоохранения США несправедливой. Но, для меня это не повод, чтобы иммигрировать в Канаду.
Anastasya писал(а):
В Канаде мед. система строится на принципе: мед. обслуживание - это право, а не привилегия. В США - это привилегия, доступная далеко не каждому. Понятно, что в Канаде есть свои издержки социалистического здравоохранения.
Ага, очереди и наплевательское отношение докторов, которые сидят на постоянной зп и никак не зависят от качества лечения. А также лучшие доктора двигают на юг, в США, так как там они могут заработать больше денег.
В США тоже проблем хватает. Если откинуть проблему дороговизны и доступности, то главная проблема - это навазывание ненужных услуг. Здесь врач продает вам свои услуги и, соответственно, заинтересован продать вам побольше. Это тенденция не имеет такого уродливого вида как в россии, но существует.
Как я говорил ранее, идеальных систем здравоохранения в мире нет. И спорить, какая из существующих лучше, можно до бесконечности.