может кому-то пригодится наш опыт))
так случилось, что вопрос о садике решился за неделю до начала посещения. три выходных дня мы с мужем думали отдавать-не отдавать. спрашивали у макса - хошь/не хошь. в зависимости от настроения деть сообщал хочу/не хочу, ибо что такое садик и зачем туда ходить - он ессно не понимал и чего его все достают - тож было непонятно. в умном журнале почитала статью, где в качестве советов приводилось следующее:
1. не расписывайте садик в слишком позитивном ключе - ибо ребенок неизбежно разочаруется, какой замечательный садик бы не был. ибо мамы там НЕТ.
2. Нужно превратить главный недостаток садика с точки зрения ребенка - отсутствие рядом мамы и папы - в его преимущество. исходя из этого приниципа мы с мужем начали дружно сокрушаться, что маму с папой в сад не пустят, там только детки, а нам бы так хотелось... ляляля блаблабла... ну и так же дружно впоминать чудесные детсадовские годы. так как садик я действительно любила и считаю детсадовские годы - одними из самых счастливых своего детства, то обсуждение садика было действительно очень живым и искренним.
вобщем, решили попробовать, не забывая говорить себе о том, что "не понравится - уйдем и будем дома сидеть, путевку в муниципальный мы все равно только к пяти годам получим".
всю неделю перед сном я расказывала ему сказки про зайчонка максимку, который пошл в садик, сначала боялся, потому что мамы не было рядом и т.д. вес сказки ессно хорошо заканчивались)
Медкомиссию прошли за два дня - первый день в диспансере на острякова - там все врачи кроме педиатра и анализы, кроме кала и соскоба. на второй день пошли к нашему педиатру, сделали недостающую прививку, сдли недостающие анализы и через день забрали подписанную медкарту.
Очень хотели всей семьей съездить в садик и показать его максу, погулять на площадке. но шли дожди и задумка так и осталась нереализованной.
за день до похода я вспомнила о существовании в доме корвалола. ибо пиво уже не помогало.
ночь перед походом: корвалол - верный друг.
утро: максу -кашу, маме -корвалол.
одела подгузник, хотя деть приучен к горшку. но рассудила что для дитятки будет и так большой стресс. Незнакомых людей он стесняется и в туалет вряд ли попросится.
С воспитательницей я предварительно уже познакомилась, обговорила важные для меня моменты. Но не поленилась и распечатала всю необходимую с моей точки зрения информацию на листочке. Заключалась она в следующем: ФИО, дата рождения ребенка, адрес проживания. все наши телефоны, включая бабушек. Особенности характера. Продукты, которые категорически запрещено давать и которые можно давать изредка и понемногу. кроме того, так как с речью у нас плохо - написала небольшой словарик, чтобы моего дитятку понимали хотя бы первое время. словарик включал в себя - как дитя просится в туалет, пить, спать, есть.
Пришли в группу. начали вместе осматриваться. максимка вцепился мне в руку, меня саму шатало от страха. тут увидели на стене плакаты, какие есть и у нас дома. макс очень обрадовался. тут же нашлись и машинки, как дома, и пупс как дома) вобщем - все родные) ребенок вот прям сразу от этого факта раслабился. Воспитательница его не трогала, занималась остальными детками. мы подошли посмотреть во что они играют, максимка тут же подключился в их игру. я немного пообщалась еще с воспитательницей. сообщила максиму что мне надо поговорить с заведующей и сходить в магазин и что я обязательно вернусь. макс кивнул головой и я сбежала. поехали с мужем к нему на работу, ибо дома в одиночестве находиться я бы не смогла. с воспитательницей договорились, что заберем сразу после обеда, перед сном. И еще договорились - если будет совсем плохо, то она обязательно нам позвонит и мы приедем раньше. три часа тянулись просто ужасно долго. думала с ума сойду, еле дождалась когда можно ехать за сыном оьратно. приезжаем - детки кушают. в отражении стеклянной двери видим макса - уже пообедал, но сидит тихонько за столом. Воспитательница вышла - грит, вообще не плакал, рисовал, играл и вообще вел себя молодечиком. максимка увидел нас, прибежал, говорим - поехали доммой. он: нет! давай свои вещи швырять, прятать. в общем уходить не хотел совсем. забрали его полуодетым и одевали уже у входа и в машине.
дома макс плакал. смотрел мультики и плакал. и плач такой - чисто эмоциональный, от перевозбуждения. остаток дня мы провели обнявшись и разговаривая о садике. подгузник в садике он не дал воспитательниу поменять.
следующие два дня прошли также, только без корвалола и без слез. деть несся в садик, я под благовидным предлогом оставляла его и забирала после обеда. на четвертый день решили оставить на сон и забрать после полдника. вот тут макс начал ругаться, что мамы так долго не было. подгузник он так и не разрешил воспитательнице поменять. засыпал сидя, не давая себя разуть и раздеть. разувала и уложила она его уже когда он задремал. Плакал перед сном, ибо привык засыпать всегда с мамой.
на пятый день пошли без подгузника, после сна - забрали одни ссанки .
на выходных макс засопливил. ко всему прочему у него лезет зуб и в понедельник мы в садик не пошли. но сопли закончились такж резко как и начались. и во вторник пошли в сад. это был просто ужас - деть упирался. плакал, кричал. в группе воспитательница занялась им, я под шумок пыталась уйти, н о он заметил и стал плакать. я постояла за дверью - через пять минут плач стих. вся вторая неделя прошла также - с плачем и нежеланием идти.
в начале третьей недели выяснилось что у макса уже появились друзья и процесс раставания с мамой стал проходить легче. решили оставить до пяти часов и забирать после ужина. макс опять стал возмущаться что мамы долго не было. но скоро и к этому привык. сейголн началась четвертая неделя. деть несется в садик наперегонки, здоровается за руку с охранником, но по прежнему не отпускает меня сразу. я прохожу с ним в группу, общаюсь с воспитательницей, другими детьми и только после того, как макс находит себе занятие - ухожу.
вычитала что главными показателями того, насколько ребенку хорошо в садике являются следующие факты:
1. как он ест в садике. наш ест очень хорошо - съедает все!
2. играет ли он в садике хотя бы сам с собой. Макс играет. первые полторы недели - сам с собой. потом нашлись друзья.
Он уже не плачет, не ссытся (в приниципе мокрые штаны я забирала раза три за все время), занимается и играет вместе со всеми.
вообще, учитывая что он жуткий мамсик, я ожидала худшего развития событий. думала, плакать будем месяца два))) все прошло намного легче.
не зная о том, что нельзя первое время обсуждать с дитем садик - мы тоько это и делали. распрашивали, что делал, как спал, с кем играл, во что играл. я рассказывала чем я занималась пока мася был в садике. может что-то мы и делали неправильно, но я положилась на свою интуицию. вот как сердце подсказывала - так и делала.
был период когда макс настаивал на том чтобы одевать подгузник в сад. приходилось идти на хитрость - одевала подгузник, сверху трусы, которые одевала вместе с колготами. вскоре необходимость в этом отпала. по-прежнему завтракаем дома, ибо так нам пока удобнее. ходит со своим пистолетом) и спит с ним)
Конечно, нам очень повезло с воспитательницей. хоть и пожилая, но такая молодец, живчик. за все время я ни разу не видела чтобы она занималась чем-то, а не детьми. и на руках она носит самых капризных, и развлечения для них придумывает. ни разу не слышала чтобы она голос на них повысила. и нянечка молодец - всегда помогает воспитательнице.
Вообще, мне понравился сам подход к детям - близок к моему пониманию воспитательного процесса))) никого не заставляют - хочешь рисовать - рисуй, не хочешь - не надо. хочешь - играй со всеми - не хочешь - не надо, выбирай себе другое развлечение.
первые два дня она кормила макса с ложечки. хотя он давно умеет это делать сам. на третий день необходимость в этом отпала.
в общем, я довольна, деть ходит с удвольствием.
|