Asali писал(а):
Здраствуйте Виктория Александровна.Сыну 3 года,весим мы
нормально,17 кг и рост 96,т.е. для
нашего возраста вполне
нормально (родился 3900 рост 57).Но ест он очень
много,например сегодня на
завтрак он съел 4 тареллки
пшенки на молоке с тыквой.На
обед суп гороховый 2 раза,при
чем в каждую порцую я
докладовала мясо .На ужин он
слопал 3 порции тушоной капусты
с картошкой и мясом(опять
добавка мяса) и сырники со
сметаной,шт 6.
Глистов нет,болячек жел. киш
тракта нет. Что с ним делать я
незнаю,ограничивать,орет что
голодный,я боюсь что он себе
желудок растянет,что повлечет
проблемы с весом в будущем.
Здравствуйте, Asali.
Ваш вес в этом возрасте уже выше среднего. А если так будет продолжаться. то ожирение не за горами, а там и метаболический синдром. Ограничивать обязательно. Ниже привожу некоторые рекомендации по организации питания вашего ребенка. Постарайтесь придерживаться.
Необходимо снизить калорийность пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.
Кормить ребенка нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки, с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.
Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, то есть период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.
Отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.
Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.
Из набора продуктов для детей полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.
Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием. Широко включают в рацион овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки - всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.
В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.
В неограниченном количестве можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).
При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи - обычная.