Как и кому можно дать сдачу?
Сегодня на площадке возникла такая ситуация: мы (это я, двое моих детей 4 и 2 года и их подружка 6 лет.) приходим на площадку. На площадке гуляют подростки лет 12 и мальчик с мамой лет 4-6 (мальчик крупный, поэтому точный возраст сказать не могу. Выше моего старшего ребёнка на голову и в 2 раза толше, но мой-то вообще мелкий). Подростки стояли на ушах сами и в принципе специально никому не мешали (такое поведение я понять могу, поэтому просто смотрю за своей мелкотнёй, чтоб нечайно не сшибли - подростков не гоняю).
Но мальчик

Сначала пытался мешать моему малому - раскачивал мостик, перебегал дорогу и т.д. Ну ладно, играет - ничего говорить не стала, но почему-то при одном взгляде на меня он быстренько ретировался - видать зверею.
Дальше: я гуляю с малым. Старший ребёнок с подружкой играют чуть поодаль. Мальчик стал плеваться в девочку. Я этого сразу не заметила, увидела только когда мама сделала ему замечание - мальчик ноль внимания на неё. Подошла я, сделала ему замечание. Мальчик убежал (почему убежал не знаю, может меня испугался, может просто другую жертву нашёл). После этого я уже стала смотреть чего он там творит: пытался спихнуть моего старшего ребёнка с качели (сын отпинался от него), потом стал плеваться и тыкать палкой в него и в девочку - мама пытается что-то сказать, но он на неё вообще внимания не обращает

, я подошла, попыталась вежливо объяснить ему, что я больше, и если я плюну - замучается отмываться. Он меня не слушает, отбежит в сторонку, но стоит мне отвлечься на малого начинает опять приставать. Тогда сказала своему, что этого мальчика я разрешаю. стукнуть (НО только рукой, камнями, палкой нельзя и только не по голове и не по лицу). Мой понял это своеобразно и решил поступить с ним как с братом - шлёпнуть его по попе, но там фиг пробьёшь - мальчик даже не почувствовал. В результате я громко объявила, что раз мальчик не воспитанный, то мы с такими не играем и вообще рядом находиться не хотим, собрала всех детей и ушли на соседнюю площадку.
Там решили обсудить с ребёнком ситуацию. В общем пришли к выводу, что малышей и девочек бить нельзя ни при каких условиях, только уходить. Но если вдруг складывается ситуация как с этим мальчиком, то 1. надо сделать замечание - если не прекратишь, то я тебя стукну. 2. можно стукнуть рукой, толкнуть или пнуть по ногам.
Бить по лицу и голове НЕЛЬЗЯ, использовать камни и палки НЕЛЬЗЯ. Вот в этом пункте мы не сошлись во мнениях - сосед (присутствующий при разговоре) сказал, что защита должна быть адекватной и если в тебя кинули палкой, то и ты можешь кинуть палку в обидчика. НО у нас была уже такая ситуация, когда мальчик кинул в моего ребёнка и его друзей то ли палкой, то ли камнём, но не попал, а мой чингачгук швырнул в него палку и чуть не выбил глаз.
Вот собственно и всё. и ещё раз вопрос: как можно дать сдачу?