здравствуйте! у прабабушки моего сына ( линия мужа,мать его матери) была шизофрения.От меня этот факт скрыли(я узнала,уже будучи беременной). В год и 10 мес ребенок,и до этого уже имевший проблемы с неврологией,ударился головой(упал с метровой высоты на землю), признаков сотрясения не было,но вскоре сын стал странный,замолчал(до этого говорил несолько слов),стал нелюдимый,появились навязчивые действия(стереотипии), мог часами переливать воду,пересыпать камни, хлопать дверцей,бегать по кругу(без эмоций на лице),кружиться вокруг своей оси(часами!),перестал смотреть в глаза,не реагировал на приход папы..Наблюдались у невролога,в 2 года и 5 мес. обследовались в эпилептологическом центре,сыну (на тот моент он немножко говорил,очень неохотно, был сильно возбужденный и расторможенный,плюхо спал,все время моторно возбужден) назначили сонапакс и пантоальцин, вскоре все проблемы ак рукой сняло, малыш заговорил,стал последователен в своих действиях,ушли аффекты(жуткие были),стал лучше спать,в общем,ничем не отличается от здоровых детей(препараты пили 2 мес,после отмены - все осталось так же прекрасно). Меня волнует эта шизофрения в роду..и возникновение таких вот аутистичесих черт после падения..не значит ли это,что у ребенка риск психических заболеваний? я пытаюсь ограждать его от сильных психоэмоциональных перегрузок, падений вообще боюсь(тем более,что ребенок неловок,мозжечок незрелый, даже с горок боится кататься в свои почти 3 года).. Необходимо ли нам посетить генетика?
|