Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 315 ]  Страница 11 из 16  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: дети и деньги
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 10 раз
Я в шоке! Недавно узнала, что моя дочура, 8 лет, брала потихоньку у меня деньги( то из кошелька, то из шкафчика), и копила их. Без моего разрешения, естественно. Когда я спросила, зачем тебе это, я ведь тебе все покупаю? Ответила, что очень хотела книжку за 800 рублей, а я бы ее не купила. И еще она думала, что у мамы брать деньги без спроса- это не воровство. :shock: Подскажите, даете ли вы карманные деньги и сколько? Мы решили по 50 рублей в неделю. А там- хочешь копи, хочешь- трать. У кого какой опыт?[/quote]
[Детский психолог Амир Тагиев] отвечает на вопросы родителей
29.09.2010

ВОПРОС

Добрый день, Амир!
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Нашему сыну 11 лет. Проблема состоит в том, что с недавних пор он начал подворовывать... да-да, сначала по мелочи, мог какую-нибудь вещь из дома унести, а вот недавно мы обнаружили, что у нас пропала приличная сумма денег!
На вопрос, куда потратил, сказал, что диски с играми покупал.
Я в наказание запретила ему пользоваться компьютером, объяснила, как и на что в нашей семье тратятся деньги, и что эта недостача очень сильно пошатнула наш семейный бюджет, а потом предложила отрабатывать ему эту сумму работой по дому.
И у нас договор, что как только вся сумма будет выплачена, компьютер ему возвращают.
Первый вопрос: правильно ли я поступила? Всё бы хорошо, но недавно обнаружили опять пропажу денег, он не сознаётся, но мы с мужем уверены, что это он.
Второй вопрос - как нам дальше себя вести и что с ним делать?
Анастасия.

Отвечает детский и подростковый психолог
Амир ТАГИЕВ:

1. Выяснить, что это: воровство или клептомания?

Ребенка сейчас очень важно не ругать, не прессовать, чтобы он не почувствовал себя плохим, и не решил: "да, я плохой, и ничего не исправить". Не плохой! И можно все исправить!

Нужно поговорить. Скажите: "Ты украл, это плохо. Но мы понимаем, что ты переживаешь. Послушай, как же так получилось, что ты взял деньги без спроса?" Покажите, что не считаете ребенка безнадежным и "конченым", покажите, что понимаете: он способен переживать и страдать. Чтобы он не решил, что вы считаете его бесчувственным преступником.

Вы многое поймете из его ответа.

Задайте еще один вопрос:
"Давай подумаем, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось?"

Так вы сможете понять, контролирует ли он ситуацию и делает ли это намеренно. Если контролирует, то "отговорится", скажет что-то вроде: "Ничего не надо делать, я больше не буду".

Если не контролирует, то вы увидите, что ему плохо: "Я не знаю, я не знаю, что делать, я не понимаю, как это произошло".

И если вы понимаете, что он не контролирует свое воровство, то обязательно покажите ребенка невропатологу, психиатру или клиническому психологу, чтобы убедиться, не клептомания ли это.

Ведь в случае, если это болезнь, ваш сын понимает, что делает плохо, но все равно делает, потому что не может остановиться. И от этого он очень страдает и винит себя.

2. Выбрать правильное наказание.

Правильное наказание - это наказание, которое, как лекарство, лечит причину. А то, что он украл - это следствие, а не причина. И в этом случае лишить мальчика компьютера или заставить мыть полы - это не лекарство.

Если проблема психическая, то наказывать его трудом и отработками - это не выход. Таким образом вы только еще сильнее загоните его в угол, но не прекратите воровство.

3. Поговорить о семейном бюджете
Если деньги лежат в общем доступе, и родители регулярно на глазах у ребенка подходят и берут какие-то суммы, ребенку непонятно, почему он-то так не может сделать? Если мама берет себе на туфли, то почему ему нельзя взять на диски? Получается, что родители не воруют, а он, делая то же самое, ворует? Несправедливость!

Обговорите: Не все берут деньги на равных! Берут деньги только те, кто и кладет в общую корзину свою зарплату.

Есть еще и такая практика: Раз в неделю (в две недели, или раз в месяц) собирается семейный совет, и на нем озвучивается, сколько денег есть в семье на месяц. И сколько из этих денег выделяется на ребенка.
Таким образом, ребенок становится посвященным, доверенным. Нет смысла воровать у себя самого. Но будьте готовы, что он может сказать: мне нужно купить диски, можно я возьму вот такую сумму, а потом весь оставшийся месяц денег просить не буду? Заранее обдумайте, как вы на такое предложение будете реагировать?

4. Самое главное! Участвуйте в жизни ребенка

Вы заметили, что исчезла крупная сумма денег. Но не заметили, что у ребенка появилось что-то дорогостоящее. Вы спросили, куда он дел деньги, он ответил, что на диски. Вас этот ответ устроил? Но на крупную сумму можно купить слишком много дисков! Вы бы заметили их появление в доме!

Сейчас важно ненавязчиво, но очень внимательно контролировать все действия ребенка.

Предположим худшее. Возможно, дворовые хулиганы заставили его угрозами вынести деньги из дома. Или это может быть компьютерный клуб вместо уроков, на который ушли все сбережения. Не дай бог, это могут быть наркотики или секта. Вам нужно это выяснить. Прислушивайтесь к сыну, присматривайтесь, разговаривайте.
Участвуйте в жизни своего ребенка!
Удачи вам!

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 фев 2010
Изображений: 0
Благодарил (а): 2827 раз
natakuz писал(а):
Ребенка сейчас очень важно не ругать, не прессовать, чтобы он не почувствовал себя плохим, и не решил: "да, я плохой, и ничего не исправить". Не плохой! И можно все исправить!

Нужно поговорить. Скажите: "Ты украл, это плохо. Но мы понимаем, что ты переживаешь. Послушай, как же так получилось, что ты взял деньги без спроса?" Покажите, что не считаете ребенка безнадежным и "конченым", покажите, что понимаете: он способен переживать и страдать. Чтобы он не решил, что вы считаете его бесчувственным преступником.

Вы многое поймете из его ответа.

Задайте еще один вопрос:
"Давай подумаем, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось?"

Так вы сможете понять, контролирует ли он ситуацию и делает ли это намеренно. Если контролирует, то "отговорится", скажет что-то вроде: "Ничего не надо делать, я больше не буду".

Если не контролирует, то вы увидите, что ему плохо: "Я не знаю, я не знаю, что делать, я не понимаю, как это произошло".

И если вы понимаете, что он не контролирует свое воровство, то обязательно покажите ребенка невропатологу, психиатру или клиническому психологу, чтобы убедиться, не клептомания ли это.

вот что мне понравилось, остальное не советы а демагогия :ti_pa:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 ноя 2007
Благодарил (а): 22 раза
карманные деньги пытались давать лет с 5-6 - 50 рэ в неделю (в этих пределах уже нормально считал). в итоге это превратилось в какую-то дань: "а вы мне за ту неделю еще должны 50 рублей".. короче, прикрыли мы лавочку :smile: сейчас даем только на нужное.

что относительно воровства - я, конечно, не эксперт, но, все-таки, верю, что в этом возрасте дети на самом деле плохо понимают, что является воровством, а что нет. надо просто и без эмоций объяснить подробненько, может, и ни раз..

Сообщение Добавлено:  
Мой опыт :-) плачевен по поводу денег. Когда пошли в школу однозначно нужно было давать деньги, и я начала давать каждый день 10-20 руб. Потом умная мама подумала, а зачем давать просто :ps_ih: пущай ребенок дома поработает :men: посуду помоет, пол помоет и т.д смета была 10 руб. Первые две недели вроде ничего, в день по 30 руб зарабатывала, а вот потом началось :ps_ih: мама плати за всё и всю, лавочку я прикрыла, и слава богу.
А на ВМ уже обсуждали этот вопрос и мне дали совет, давать деньги просто так, на карманные расходы. Начала давать и началось, купить карандаш простой за 10 руб или резинку, блокнотики, фломастеры (которых дома очень много) да причем еще по таким деньгам. Я начала объяснять, что ты купила за 20 руб карандаш и резинку, а мы на опт ходим раз в месяц и там стоит этот набор 5 руб. экономия 15 руб, мне было заявлено я не собираюсь экономить, мне это не надо. ладно бы покупала себе мороженное или булочки, я так не реагировала, прикрыла лавочку.
Началось таскание денег с сумок :ps_ih: для меня шок-шоком. И тратить это дело на блокнотики, а всему виной в школе, заметьте открыли выносную торговлю с безделушками :de_vil: сейчас я и промолчу, а вот с сентября, буду разговаривать с директором.
Хотя однозначно, я перекладываю с себя на плечи директора проблему.
Вот, на данный момент, деньги она не таскает с сумок, даем но ПРОБЛЕМА та же осталась, как их тратить и на что.
Держаться нету больше сил (с).

Сообщение Добавлено:  
Дипломница
а не все ли вам равно, на что она тратит СВОИ деньги?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
С нами с: 15 мар 2007
Благодарил (а): 218 раз
Я тоже не морочусь, на что она тратит свои деньги. Просто даю фиксированную сумму в неделю, с каждым годом повышаю рублей на 50 с учетом инфляции. :mi_ga_et: Она уже накопила 3 тысячи на новый телефон. Домашнюю работу в обязаловку делает и никаких! Пылесосит, пыль вытирает со мной во время уборки. Все как положенно.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 фев 2010
Благодарил (а): 5 раз
У меня со школьного возраста всегда были карманные деньги. Никогда не тратила их на всякую ерунду. Копила. Родители если оставалась небольшая сумма сдачи после похода в магазин никогда не забирали, знали, что не потрачу.Зато если с деньгами у родителей была проблема, продукты покупала я. Вот и детей старалась воспитывать так же. У них всегда были карманные деньги и как не странно ни разу не заметила, что они транжирят на что попало. У младшего сына которому 15 почти всегда есть приличная сумма. На данный момент около 4 тысяч и он не спешит их тратить. Сказал, что купит что-нибудь для школы. Остановились на учебниках. До нового года копил на телефон. Сдавал излишки ягоды, орех, что-то дарили на день рождения мы добавили и купили хороший телефон. При этом я против того, чтобы дети собирали и сдавали бутылки. К сожалению часто вижу такие картины. Прочитала удивленные реплики, что не может быть так, что нет денег. Вы наверное молоды и в 90 были еще детьми, поэтому не помните, что зарплату не платили по несколько месяцев, да и сейчас доходы не у всех большие, поэтому не надо осуждать за это. Было до слез трогательно когда старший сын в это время пришел домой и принес килограмм колбасы. Заработал (сдал одех) и купил. Но ни разу никто из детей не взял у нас деньги без спросу.

Сообщение Добавлено:  
У нас два :ti_pa: почти взрослых ребенка. И вот что я заметила: отношения к деньгам, это какая- то данность, как цвет глаз или размер ноги. Обоим выдавали заранее оговоренную сумму раз в неделю, соответственно, сумма увеличивалась с возрастом.Так вот- у мальчика нашего деньги текли сквозь пальцы, ему никогда не удавалось " дожить до зарплаты". Серьезнее стал относиться к деньгам только когда сам начал немного зарабатывать. У дочери- всегда есть накопления, время от времени сама "занимаю" у нее до зарплаты, покупает себе какие- то девичьи штучки -порой не очень практичные- тогда тактично рассказываю, как разумнее потратить в следующий раз, знает, когда распродажа в любимых магазинах. Может неделю экономить на школьных обедах- брать один суп- чтобы потом пригласить меня в кофейню.Сами удивляемся этой разнице. Причем сын рос, когда у нас случались материальные трудности, :no: но это его не сподвигло " экономить" а дочь- уже в совершенно стабильный финансовый период- и при этом такая бережливая. :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Благодарил (а): 4615 раз
Anna-Maria писал(а):
И вот что я заметила: отношения к деньгам, это какая- то данность, как цвет глаз или размер ноги

Это точно. Мой экономщик вообще ничего не тратит из своих денег, копит, копит.. (копит с того, что родственники дают, дарят). Ему нравится сам процесс. Уже 12 тыс накопил :ps_ih: Недавно выделил 1 тыс на благотворительность :smu:sche_nie: и ещё как-то изъяли у него 1 тыс за поломанную "Амино" (он сам сломал). Деньги на обеды выдаются же не из копилки, книги/журналы тоже покупаем вместе . На что ему тратить, он и не знает...Ничего не просит. :ne_vi_del:

Последний раз редактировалось belladonna 26 май 2011, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
у нас проснуалсь какая то еврейская кровь :ps_ih: (не в обиду евреям)
ребенок желает продавать свои детсадовские поделки и зарабатывать :-)

Сообщение Добавлено:  
Добрый Пес писал(а):
ребенок желает продавать свои детсадовские поделки и зарабатывать

не. по-еврейски- это чужие продавать, которые тебе даром достались :-) (тоже не сочтите за ксенофобку)

Сообщение Добавлено:  
belladonna писал(а):
е. по-еврейски- это чужие продавать, которые тебе даром достались

УФФФФФФФФФФ......
единственная дыра в бизнес-плане - с рынками сбыта как-то туговато.... :ti_pa: :-) :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Добрый Пес писал(а):
с рынками сбыта как-то туговато

:-) да ну... бабушки на что?

Сообщение Добавлено:  
belladonna писал(а):
да ну... бабушки на что?

они товарно-денежные отношения не поощряют((( коммунизм въелся
землю -крестьянам, заводы-рабочим, поделки от внуков-бабушкам, и все на безвозмездной основе. :men:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 авг 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 1498 раз
Добрый Пес писал(а):
belladonna писал(а):
да ну... бабушки на что?

они товарно-денежные отношения не поощряют((( коммунизм въелся
землю -крестьянам, заводы-рабочим, поделки от внуков-бабушкам, и все на безвозмездной основе. :men:

Один раз бы заплатили ребёнку ,он бы производство наладил , в промышленных масштабах. На корню энтузиазм и коммерческую жилку убиваете. :-)

Заголовок сообщения: Re:
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 25 фев 2011
Акв@рель писал(а):
Мы в первом классе просто регулярно отдавали мелочь и бумажные по 10 рублей, особо не считали, но она у нас девушка бережливая, собирает все, просто так не тратит. Во втором муж стал ей подкидывать по 100 руб, но опять же это было нерегулярно, на столовую давала, но она вообще там есть не может, ей всё не нравится, иногда только попить покупала. Когда стала постарше стали давать по 500 руб в месяц, а с 6-го класса она "получает зарплату" 1000 в месяц, это скидка, которую нам дали в школе за её отличную учёбу, эту скидку она своим трудом заработала, поэтому муж сам предложил ей эти деньги отдавать. Тратит нам на подарки, покупает всегда очень хорошие и дорогие, иногда себе какие-то мелочи - украшения, кошелёчек красивый, журналы разные. На этой неделе ходила в кафе с подружками на свои деньги. )

Здорово,молодец ребёнок

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 авг 2010
Благодарил (а): 7 раз
Добрый Пес
Такая же тема. Сын продавал дома все, что мог. Выпускал свои журналы, про машинки. Втюхивал их всем, кто приходил в гости :-) Мог пол часа стоять уговаривать, чтобы купили. Торгаш еще тот!!! Когда бизнес не шел, расстраивался и думал. что бы такое еще продать ;;-)))
А недавно спросил меня: какой у меня бизнес - малый или средний?? Я лежала под столом, но на вопрос постаралась ответить.
P.S. Как-то продал наши новые батарейки бабушке.. за 5-10 руб каждая.. Радости у бабушки не было предела. А мы долго потом объясняли ребенку о нечестной и невыгодной сделке :smile:

Сообщение Добавлено:  
ООооо. не яодна такая..
вопрос денег стоит по прежнему и остро
был прецедент с воровством... переговорили, обсудили, инцидент исчерпан, повторов не было
но вопрос открыт, хотят финансовой независимости, но не знаю, как это сделать, что бы не было:
jansen писал(а):
в итоге это превратилось в какую-то дань:

потому как были поползновения...

Сообщение Добавлено:  
Добрый Пес писал(а):
Оооо. не яодна такая..
вопрос денег стоит по прежнему и остро
был прецедент с воровством... переговорили, обсудили, инцидент исчерпан, повторов не было

:ne_vi_del: такая же история.
Мои новшества с этого года, второй класс. :-)
деньги даю строго на проезд 13 + 13. Как то дала лишку, сразу себе мороженное купила. Теперь обсуждаем, если просит на мороженное, значит даю + деньги на дорогу.
Сказала так: за каждую пятёрку буду давать 50 руб, (пока только две принесла по физ-ре) и будешь себе покупать, что хочешь. Не знаю на долго это новшество у нас.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 авг 2010
Благодарил (а): 7 раз
Не, за что-то деньги не даю, тоже плачевный был опыт :-( Не копит, сладости и игрушки покупает. Да это и ладно, его деньги. Но постановка вопроса: а если я сделаю то-то и то-то, ты мне за это сколько денег дашь???мне совсем не понравился. Теперь даю, когда он старается помочь или просто порадовал чем-то, а чаще просто так. Если, конечно не накосячил ничем..

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 315 ]  Страница 11 из 16  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов