Вас консультирует Зинаида Сергеевна Клименко, офтальмолог, офтальмохирург компании «Ост-Оптик К».
Берегите глазки без чьей-нибудь подсказки! А вот вопросы по офтальмологии, всему тому, что касается темы коррекции и лечения зрения у детей и взрослых, лучше всего задавать специалисту. Портал Владмама постарается Вам в этом помочь.
Дорогие мамочки! Хочу обратить Ваше внимание на то, что мне очень сложно отвечать на вопросы по лечению не видя пациента! Для постановки диагноза и назначения лечения мне необходим личный осмотр пациента. Вы можете задавать офтальмологические вопросы общего характера - на них я стараюсь отвечать два раза в неделю в свободное от основной работы время. Если же Вы хотите получить от меня ответ на вопрос "Что это может быть и как это лечить?", то вполне ожидаемо, что я Вам отвечу, так сказать, в общих чертах. Пожалуйста, отнеситесь к здоровью своих детей ответственно! И если вы считаете, что доктор у которого Вы были не правильно поставил Вам диагноз или не правильно назначил лечение - не стоит ожидать получение 100% корректного ответа на заданный вопрос в рамках интернет-форума. Ведь ситуации бывают разные, и заболевания бывают разные (некоторые офтальмологические заболевания имеют очень похожие симптомы). А разобраться в диагнозе, и тем более назначить лечение на основании Ваших личных описаний не представляется возможным. Надеюсь, я никого не обидела и Вы поняли меня правильно. С уважением, врач-офтальмохирург высшей категории - Клименко Зинаида Сергеевна.
Справка: Стаж работы по специальности Зинаиды Сергеевны — 32 года.
Образование:
в 1980 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института
Опыт работы:
1980–1981 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), интернатура, хирургия
1981–1983 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), врач-офтальмолог
1983–1987 гг. — ККБ № 1 г. Владивостока (глазное отделение), врач-офтальмолог
1988–2012 гг. — заведующая глазным отделением ККБ № 1 г. Владивостока
2012 — настоящее время — госпиталь Ветеранов Войн, врач-офтальмолог
2012 — настоящее время — детский врач-офтальмолог «Ост-Оптик К», офтальмохирург
Специализации:
1982 г. — специализация по офтальмологии, Ростов-на-Дону
май 1986 г. — стажировка на кафедре глазных болезней 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по теме «Новые виды антиглаукоматозных операций»
1987 г. — повышение квалификации, Москва, ЦОЛИУВ, офтальмология, врач-ордтинатор
май 1990 г. — обучение по микрохирургии глаукомы, МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва
1994 г. — повышение квалификации, факультет усовершенствования врачей ММСИ при МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва, имплантация ИОЛ, зав.отделением
1997 г. — присвоение специальности «Офтальмология», Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ)
1998 г. — ВГМУ, Контактная коррекция зрения, оптометрия, зав. отделением
2000 г. — присвоение высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология»
апрель 2003 г. — повышение квалификации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, пластическая офтальмохирургия
ноябрь 2004 г. — повышение квалификации, ГОУ ДПО СПб МАПО Минздрава России, Факоэмульсификация катаракты
апрель 2008 г. — повышение квалификации, «Актуальные вопросы офтальмологии», ВГМУ
2010 г. — подтверждение сертификата специалиста
февраль 2012 г. — цикл усовершенствования по вопросам охраны зрения детей (Красноярская Государственная Медицинская Академия), курс лекций профессора Поспелова. Институт последипломного образования ГОУВПО КрасГМА по циклу «Офтальмология», г. Красноярск
Дополнительная информация:
октябрь 2008 г. — Медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон»: курс обучения методам электрофизиологической диагностики состояния зрительного анализатора и лечебной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва с использованием офтальмостимулятора ЭСОМ, а также методам магнитной, лазерной и хромотерапии с использованием приборов АТОС-А, ЛОТ, ЛАСТ, РАДУГА и программным методам диагностики состояния зрительной системы и лечения амблиопии и косоглазия, г. Уфа
сентябрь 2005 г. — семинар по особенностям профессионального подбора контактных линз плановой замены «ОМС Хайдрон груп» на базе ГУ НИИ Глазных болезней РАМН
май 2007 г. — участник XIII офтальмологического конгресса «Белые Ночи» — III конгресса Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, посвященного 110-летию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова
декабрь 2010 г. — участник заседания Российского глаукомного общества, «Глаукома: теории, тенденции, технологии»
Lesic В данном возрасте зондирование без наркоза - весьма сложная процедура. Может быть повреждена стенка слезного мешка и процедура окажется неэффективна. Непроходимость слезных путей - заболевание не влияющее на остроту зрения. В случае сохранения симптомов зарубежные офтальмологи зондируют под наркозом начиная с 9-месячного возраста, а без наркоза эту процедуру вообще не проводят. О "вредности" наркоза в данном возрасте Вам лучше проконсультироваться у анестезиолога перед проведением процедуры.
Евгений Владимирович, здравствуйте. Сыну 2,9 лет. После удара о бровь стал часто моргать и жмуриться. Ходили к офтальмологу, смотрела дно (глаза при этом не закапывая), сказала всё нормально, нет повреждений. Разве можно хорошо обследовать дно без расширенного зрачка? Стоит ли все настоять на повторном обследовании??
С нами с: 10 авг 2010 Сообщений: 426 Откуда: пригород Благодарил (а):15 раз Поблагодарили:14 раз
Здравствуйте Евгений Владимирович.Сегодня после ночного сна обнаружила у ребеночка (6 месяцев) кровоподтек в правом глазу.На ночи и утром не плакала.Вообще ,девочка довольно спокойная.Что это может быть?Есть ли опасность?Заранее спасибо за ответ!
dasha13122 Добрый день! Если симптомы сохраняются на данный момент, можно порекомендовать повторный осмотр у офтальмолога и невропатолога. При достаточном затемнении помещения зрачок ребенка может расширяться в необходимом для осмотра объеме без медикаментов.
tanysha250 Добрый день! Ребенок мог повредить поверхность глаза собственной рукой во сне. Можно порекомендовать антибактериальные капли, например Альбуцид 20% 3-4 раза в день в правый глаз. Если в течение двух суток состояние не меняется, обратиться к детскому офтальмологу.
Здравствуйте! У сына (1 год) уже три недели на веке левого глаза сыпь, то сильнее, то слабее. Педиатр на осмотре так ничего по ее словам страшного не увидела. Но сыпь не проходит. С утра обычно сильнее, чем вечером. Что это инфекция или аллергия? Или к какому доктору обращаться? Заранее благодарю за ответ.
Имя: Победа С нами с: 12 мар 2009 Сообщений: 6841 Изображений: 0 Откуда: Светланская Благодарил (а):425 раз Поблагодарили:439 раз
Евгений Владимирович, добрый день! были у Вас на приеме 2 июня на Хабаровской, но пакет с названием капель был украден.... мы приходили к Вам с непроходимостью слезного канала, хотела бы чтобы Вы его мне напомнили заранее спасибо
Евгений Владимирович, добрый день! были у Вас на приеме 2 июня на Хабаровской, но пакет с названием капель был украден.... мы приходили к Вам с непроходимостью слезного канала, хотела бы чтобы Вы его мне напомнили заранее спасибо
Здравствуйте! У сына (1 год) уже три недели на веке левого глаза сыпь, то сильнее, то слабее. Педиатр на осмотре так ничего по ее словам страшного не увидела. Но сыпь не проходит. С утра обычно сильнее, чем вечером. Что это инфекция или аллергия? Или к какому доктору обращаться? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день! Советую обратиться к аллергологу и иммунологу. Скорее всего сыпь аллергического характера.
С нами с: 16 фев 2010 Сообщений: 579 Откуда: Снеговая Падь Благодарил (а):44 раза Поблагодарили:27 раз
Уважаемый Евгений Владимирович. Хочется узнать ваше мнение о лечении глазок у детей аппратом ДЭНОС (очки) . Насколько это эффективно и безопасно. Ребенку 1 год 10 мес. Дальнозоркость +10 .
Уважаемый Евгений Владимирович. Хочется узнать ваше мнение о лечении глазок у детей аппратом ДЭНОС (очки) . Насколько это эффективно и безопасно. Ребенку 1 год 10 мес. Дальнозоркость +10 .
Здравствуйте. У меня очень скептическое отношение к основным принципам ДЕНС-терапии. Возможно говорить о местном полезном воздействии на ткани при нейро-трофических заболеваниях, но, несмотря на заявление производителей, не представляю как он может помочь при дальнозоркости.
Имя: Евгения С нами с: 05 дек 2010 Сообщений: 648 Откуда: Владивосток - Краснодар Благодарил (а):101 раз Поблагодарили:65 раз
Евгений Владимирович, добрый день! Дочке 9 лет, Мы были у вас на приеме прошлой осенью в Аленке, у нас было покраснение на склере, вы нам тогда поставили эписклерит, прописали капать Тобрадекс по схеме, сказли, что пройдет, мы прокапали, пятнышко тогда немного уменьшилось, но так и не прошло , а сейчас оно у нас опять тех же размеров как и прежде, мы опять в этом месяце прокапали по той же схеме, но оно не проходит ...что нам с ним делать? как его и чем лечить? как вообще от него избавиться? Я читала про Эписклериты, везде пишут, что это воспаление проходит через 2-3 месяца, а у нас оно уже как полтора года.... Куда нам и к кому идти?
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 25093 Изображений: 5 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):2840 раз Поблагодарили:2220 раз
Евгений Владимирович, дочке полтора года, недавно нас огорошили диагнозом близорукость -10 и атрофия сетчатки... Но при этом сказали, что какие либо процедуры и лечение можно начинать только с 2-х лет и выписали очки на -6. Дочка к ним быстро привыкла. Надо ли нам переходить на более сильные очки и начинать какое то лечениеили в самом деле ждать до 2-х лет? Страшно упустить время Мужу в этом возрасте уже делали уколы для трофики и физио...
С нами с: 09 фев 2011 Сообщений: 40 Благодарил (а):7 раз Поблагодарили:6 раз
Здравствуйте! Моему сыну почти 7 лет. Год назад обратились к офтальмологу с жалобами на то, что у сына при просмотре телевизора и при ярком солнце краснеют глаза, он начинает их тереть и появляется слезотечение.Знаю, чтов этом возрасте смотреть ТВ можно от силы 20 минут в день. Я разрешала смотреть ТВ не больше часа. Врач сказал, что ничего страшного, зрение в норме. Через год (этой весной) мы опять обратились к тому же врачу, с теми же жалобами. Были взяты мазки из коньюктивальной полости - инфекция не обнаружена, зрение так же в норме. Подскажите пожалуйста на самом деле мой ребенок здоров, и эти покраснения глаз, слезотечение, и зуд в норме? Заранее спасибо вам за ответ.
Евгений Владимирович, добрый день! Дочке 9 лет, Мы были у вас на приеме прошлой осенью в Аленке, у нас было покраснение на склере, вы нам тогда поставили эписклерит, прописали капать Тобрадекс по схеме, сказли, что пройдет, мы прокапали, пятнышко тогда немного уменьшилось, но так и не прошло , а сейчас оно у нас опять тех же размеров как и прежде, мы опять в этом месяце прокапали по той же схеме, но оно не проходит ...что нам с ним делать? как его и чем лечить? как вообще от него избавиться? Я читала про Эписклериты, везде пишут, что это воспаление проходит через 2-3 месяца, а у нас оно уже как полтора года.... Куда нам и к кому идти?
Эписклерит иногда приобретает рецидивирующее течение. Можно посоветовать сухое тепло. Если у ребенка есть склонность к аллергическим заболеваниям, повести курс антигистаминных препаратов (если есть опыт их применения, если нет, обратиться к педиатру). Возможно, это проблема с общим иммунитетом.
Евгений Владимирович, дочке полтора года, недавно нас огорошили диагнозом близорукость -10 и атрофия сетчатки... Но при этом сказали, что какие либо процедуры и лечение можно начинать только с 2-х лет и выписали очки на -6. Дочка к ним быстро привыкла. Надо ли нам переходить на более сильные очки и начинать какое то лечениеили в самом деле ждать до 2-х лет? Страшно упустить время Мужу в этом возрасте уже делали уколы для трофики и физио...
Скорее всего, в Вашем случае мы имеем дело с врожденной близорукостью (миопией). Я рекомендую ребенку максимальную коррекцию (очки или контактные линзы), только в этом случае зрение будет развиваться максимально. Трофическое лечение и физиотерапия носят вспомогательных характер и в этом возрасте мало осуществимы. В этом возрасте обычно нехарактерно прогрессирование близорукости и дистрофических изменений на глазном дне, обычно это происходит позже. Если близорукость будет прогрессировать или будет ухудшаться состояние глазного дна, я тоже порекомендую вспомогательное лечение. В случае стабильности рефракции и состояния глаз, помимо коррекции, никаких рекомендаций не будет.
Здравствуйте! Моему сыну почти 7 лет. Год назад обратились к офтальмологу с жалобами на то, что у сына при просмотре телевизора и при ярком солнце краснеют глаза, он начинает их тереть и появляется слезотечение.Знаю, чтов этом возрасте смотреть ТВ можно от силы 20 минут в день. Я разрешала смотреть ТВ не больше часа. Врач сказал, что ничего страшного, зрение в норме. Через год (этой весной) мы опять обратились к тому же врачу, с теми же жалобами. Были взяты мазки из коньюктивальной полости - инфекция не обнаружена, зрение так же в норме. Подскажите пожалуйста на самом деле мой ребенок здоров, и эти покраснения глаз, слезотечение, и зуд в норме? Заранее спасибо вам за ответ.
Подобные симптомы часто появляются на фоне синдрома "сухого глаза" и, хотя раньше это было диагнозом офисных работников, сейчас он встречается довольно часто и у детей. В таких случаях я рекомендую кератопротекторы (искусственная слеза). В аптеках их представлено много. Подобрать наиболее подходящие нужно у офтальмолога.
Имя: Татьяна С нами с: 02 сен 2010 Сообщений: 704 Откуда: Эгершельд Благодарил (а):58 раз Поблагодарили:18 раз
Евгений Владимирович, добрый день! Очень нужна Ваша помощь: Дочке 3 месяца, вчера пошли на осмотр к офтальмологу. Врач после осмотра сказала прийти в 6 мес. снова, при этом на наш вопрос "У нас что-то не в порядке?", она ответила, что это будет просто плановый осмотр. После этого зашли к педиатру, которая полистав карту сказала, что офтальмолог нам написала "рефракция миопия". Я в растерянности!!!! Почему нам ничего не сказала "окулист", можно ли в 3 мес. точно ставить такие диагнозы? Это вообще лечится? Могла ли врач ошибиться? ( У нас в роду у всех зрение отличное).
Спасибо большое! Т.е. если диагностирована миопия -10, то лучше и очки начинать носить -10, а не более слабые?
ПС. А с какого возраста в вашей практике встречались детки с контактными линзами?
Общий принцип Вы поняли правильно. Детей, носящих контактные линзы, я встречал в своей практике с годовалого возраста. Но в литературных данных встречаются и более молодые пациенты. В случае ношения контактных линз у таких маленьких пациентов вся ответственность за уход и манипуляции с контактными линзами ложится на родителей.
Евгений Владимирович, добрый день! Очень нужна Ваша помощь: Дочке 3 месяца, вчера пошли на осмотр к офтальмологу. Врач после осмотра сказала прийти в 6 мес. снова, при этом на наш вопрос "У нас что-то не в порядке?", она ответила, что это будет просто плановый осмотр. После этого зашли к педиатру, которая полистав карту сказала, что офтальмолог нам написала "рефракция миопия". Я в растерянности!!!! Почему нам ничего не сказала "окулист", можно ли в 3 мес. точно ставить такие диагнозы? Это вообще лечится? Могла ли врач ошибиться? ( У нас в роду у всех зрение отличное).
Заранее большое спасибо!!
В первые месяцы жизни аккомодация ребенка находится в состоянии постоянного напряжения, поэтому на осмотре врач может увидеть близорукость. Реальный диагноз в таких случаях устанавливается при осмотре в условиях широкого зрачка (закапывание специальных капель). Лечение не требуется. Мышечное напряжение исчезает у всех детей в разном возрасте: от 1 до 6 мес, поэтому вас и пригласили на осмотр в возрасте полугода. Вопрос о назначении коррекции в таком возрасте не стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0