ZЮZЮКАЯ впервые услышала о валянии (знания о валенках с детства ж не в счёт

) в феврале прошлого (2010) года. Увидела сюжет по телевизору о какой-то выставке в Москве, на которой мастерицы показывали свои валяния - от тапочек, до брошек; от бусиков, до игрушек; от чехлов для мобильника, до цельноваляных пальто.
Я едва дождалась, пока окончится сюжет (ждала чисто для очистки совести - потому что было понятно уже - это что-то волшебное, дальше нужно пробовать самой!). Тут же рванула к ноутбуку и обратилась к всезнающему

Дорогой Google с первого клика выдал мне столько информации, что не перечитать в ближайшие годы. Через каких-то полчаса уже было ясно, что валяние бывает сухое и мокрое. Игрушки меня просто потрясли (кстати, то, что потрясло меня тогда, когда попадается мне теперь на просторах интернета, вызывает судороги - всё недоваляное, мохнатое...И на это я хотела равняться??).
На следующий день я уже галопам бежала по городу, оббегая ВСЕ магазины с вывесками "пряжа" и "ткани" в поисках шерсти и игл. Домой вернулась с добычей, естественно
Ну, и как-то, скажу я Вам, больше мне ничего и не было нужно. Принцип работы понятен был. Попробовала. Кажется, получилось. Вот мой самый-самый первый валяшечка. Я его берегу

Вложение:
Мой первый валенок Хрюн.jpg [ 79.81 КБ | Просмотров: 9763 ]
Я на нём отработала сразу всё. Ну такой уж я человек, наверное :) Я и кубик сделала, и на кубике буковки выбила, и шарик сваляла, и объёмы разные попыталась освоить (рыльце, ушки, животик с пупком, ротик открытый, попа и хвост и т.д.). Так что за один "самоурок" уже всё стало ясно. И ошибки ты свои видишь, а немножко подумав логически и без пособий становится ясно, из-за чего они допущены и как исправить.
Да и о каком наглядном пособии можно говорить, когда у каждого мастера работа своя, индивидуальная, авторская - не заниматься же плагиатом, в самом деле!
Мои наглядные пособия - фотографии животных, ведь преимущественно их я и делаю
А от книг я б всё-равно не отказалась - как любой больной чем-то человек - я бы собрала библиотеку, соответствующую моему роду увлечений