CorsaПростите, а Вы давно были в санатории? Я месяц как вернулась, нас в регистратуру массажистов(3 этаж) отводил Андрей, там ведь по-русски не очень-то понимают. Мне видно повезло, моя Катя стояла прямо у регистратуры и я с ней сама быстро договорилась, а когда мне печать ставили, я даже и не заметила, т.к. Андрей мне помогал с Катей уточнить некоторые детали. Естественно, шоколадку получила именно массажистка, а регистратору-то за что? Я конечно спорить не буду, можно всему санаторию по шоколадке...

По поводу помощи переводчика и организации экскурсий, это везде так, если пользуешься услугами, цена выше. Или нужно самим знать язык, как минимум, и не пользоваться услугами. Я вот тоже не прислушалась к бывалым, и когда ездили в пещеры, сдала деньги на обед в ресторане...

Лучше бы я этого не делала, переводчик построил нас на обед к определённому времени, из-за этого я не успела рассмотреть всё в геологическом музее. За 30 ю. нас привели в довольно обшарпанную китайскую столовку со скудно накрытым столом, максимум, что стоил этот обед -15 юшек. Но обедавшие туристы это проглотили почти молча, как всегда, пошептавшись возмущённо между собой, выяснять громко отношения с переводчиком никто не стал. Ситуация называется "я купила очередной жизненный урок" и теперь знаю, что на эти грабли даже взглядом не попаду! А переводчик(имя не помню, но кажется Ваня) очевидно был уверен, что всё пройдёт отлично и он честно заработал свои деньги. Точно так же была организована экскурсия в Храм Нефритового Будды - много времени провели на шёлковой фабрике, потом чайная церемония, и совсем мало времени на сам храм и даже не показали лавочку с изделиями из камня, где всё стоит значительно дешевле, чем в санатории(пользуюсь сарафанным радио). Но вот как бы я без переводчика узнала историю храма, нашла своего Будду, узнала, что про меня написано на табличке, где какую монетку кинуть и где загадать желание, и даже какой ногой переступать порог храма? Ужинали мы в крутящемся ресторане, там шведский стол - ешь сколько хочешь, заодно и город во всех ракурсах посмотрели. Поэтому общее впечатление от этих экскурсий только положительное. Можно, конечно посидеть почти бесплатно в иннете и даже виртуально побывать везде, полюбоваться прекрасными фотками и даже видео. Можно ещё уточнить - 100 ю. только за обед в ресторане или проезд тоже входил в стоимость? Расскажите пожалуйста, чем он интересен, вдруг случится ещё раз в Аньшане побывать, 40 ю. это совсем недорого.
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ.
_Любимый Хуньчунь_
Лучший подарок мужчине, у которого все есть -
женщина, которая знает, что со всем этим делать.