Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 149 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мифы и реальность психиатрии
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 27 июн 2006
Благодарил (а): 17 раз
AAF
многое - по-прежнему актуально, наподобие справки от психиатра для прохождения мед. обследования на права. Наверное, люди по-прежнему боятся так называемой постановки на учет, поэтому и стараются избегать психиатров. Потом - стигма определенная, стереотип: "пошел к психиатру - значит псих".
А карательная психиатрия - так, к слову об общем имидже и его корнях.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 08 сен 2010
Благодарил (а): 6 раз
Уважаемая, Anastasya, спасибо за внимание к обозначенной проблеме.
К сожалению "совковые" подходы с диспансерным наблюдением будут сохраняться в наших государственных пси-учреждениях до тех пор, пока не будет изменен закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Однако, когда попираются права многих сограждан, трудно расчитывать на расширение степеней свободы в одностороннем порядке со стороны властьимущих.
Стигматизация, основанная на дремучих представлениях наших сограждан, наверное очень важна для понимания истоков страха психиатрии. Справиться с этим довольно-таки трудно, но в ряде государств это удалось сделать (речь не ведется о 100-процентной дестигматизации, но эта доля высока).
Относительно карательной психиатрии мне хотелось бы напомнить, что некоторые люди в разные времена были людоедами, однако это страшное свойство, слава Богу, не коснулось всех ЛЮДЕЙ.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
В публикации НПА России "Минздрав во главе антипсихиатрического движения", которую можно посмотреть по адресу: http://npar.ru/news/101114-xiii.htm довольно определенно выражено состояние дел.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июн 2006
Благодарил (а): 17 раз
AAF писал(а):
Уважаемая, Anastasya, спасибо за внимание к обозначенной проблеме.
К сожалению "совковые" подходы с диспансерным наблюдением будут сохраняться в наших государственных пси-учреждениях до тех пор, пока не будет изменен закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Однако, когда попираются права многих сограждан, трудно расчитывать на расширение степеней свободы в одностороннем порядке со стороны властьимущих.
Стигматизация, основанная на дремучих представлениях наших сограждан, наверное очень важна для понимания истоков страха психиатрии. Справиться с этим довольно-таки трудно, но в ряде государств это удалось сделать (речь не ведется о 100-процентной дестигматизации, но эта доля высока).
Относительно карательной психиатрии мне хотелось бы напомнить, что некоторые люди в разные времена были людоедами, однако это страшное свойство, слава Богу, не коснулось всех ЛЮДЕЙ.

Об "людоедстве" давно все забыли - и в исторической памяти этого нет, разве только что следы - в некоторых мифах.... Что касается карательной психиатрии и ее специфических функций в СССР и всяких клеймо типа "постановки на учет" - то еще живо то поколение, которое все это застало. Тем более, многие из этих практик сохранились и по сей день, типа справки для получения прав. Мне кажется - реакция общественности тут вторична, а первичны - именно эти практики.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Зря вы так думаете, что людоедство осталось только в мифах. В Европе это явление наблюдалось еще в 19-м веке, а в СССР - в 30-х годах XX столетия.

Справка от психиатра требуется нашими правителями - это они выпускают законы и постановления, согласно которым людей ограничивают в правах при наличии тех или иных психических расстройств. В декабре 2009 года вышло очередное - негодность к госсулужбе определяется широким перечнем психических расстройств, в который вошли даже депрессии.
Но при чем здесь психиатрическая наука и практика? Это то, чем пользуются все цивилизованные народы. Всем известно, что всякая болезнь может протекать с утяжелением и усложнением симптомов, часто при этом появляются более тяжелае осложнения либо расстройство хронифицируется. Это касается не только психических расстройств. Но как поступает наш народ в большей своей части? Он ведь руководствуется своими соображениями и предубеждениями.

Сообщение Добавлено:  
Так хочется почитать до конца))но уже не осиливаю)))
но факт остается фактом)
Что психологов что психиатров, что слесарей, что юристов и тд..у нас в стране предостаточно))а все ради наживы денег!
а люди научены негативным опытом затем гребут всех под одну гребенку)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Anzhela5 писал(а):
Что психологов что психиатров, что слесарей, что юристов и тд..у нас в стране предостаточно))а все ради наживы денег!

Что-то мне не совсем понятно данное обобщение. Люди, конечно, зарплату хотели бы получать. Но трудятся они не только в связи с указанным вами мотивом. Не хотел бы я видеть наши домики без слесаря, а пациентов без врача. И вам того не желаю.

Сообщение Добавлено:  
о боже...мне самой не понятно.....сори писала ночью, и не дописала))хотела написать что предостаточно не профессионалов)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Anzhela5 писал(а):
предостаточно не профессионалов

И, к сожалению, их число будет только увеличиваться. Причин много, но перечислять их нет желания. Только в унынье впадать.

Сообщение Добавлено:  
AAF писал(а):
Anzhela5 писал(а):
предостаточно не профессионалов

И, к сожалению, их число будет только увеличиваться. Причин много, но перечислять их нет желания. Только в унынье впадать.

согласна...

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
"Индекс массы тела" (BMI). Для его определения масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма – от 18,5 до 25. Все, что ниже расценивается как недоедание, выше – как ожирение.
Нервная булимия и анорексия в мире относятся к серьезным психическим заболеваниям. Они с трудом поддаются лечению. Часть больных анорексией погибает от кахексии и заболеваний, которые легко разрушают ослабленный недоеданием организм человека. Ожирение не только само по себе внешне непривлекательно, за ним стоят сахарный диабет, сердечная недостаточность и много других недугов. Часто булимия и анорексия сочетаются с другими психическими расстройствами (депрессией, тревожно-фобическими расстройствами и пр.)
Однако до сих пор к этим расстройствам большая часть наших сограждан относится, как к дурной привычке, а то и как к норме. Иные любят походить на семинары или тренинги, эффективность которых относительно не высока. Много ли наберется таких, кому удалось с этим справиться самостоятельно?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Интересный факт. Многие пациенты говорят, что хотят попасть к врачу, которого называют психологом. И посещая психолога многие пациенты так и не поняли, что они не были на приеме у врача. Они продолжают думать, что "лечились" у психолога. Слово "психиатр" эти пациенты не произносят, пока действительно не попадут к нему на прием.

Не менее курьезно. У слов "невроз" и "невролог" общий корень. В конце 19 и начале 20-го веков неврология осталась неврологией, которая нацелена на диагностику и терапию патологии, имеющей материальный субстрат и телесные проявления (невриты, радикулиты, инсульты и пр.). В это же время произошло шло становление научной психиатрии, которая занята, прежде всего, нематериальным - патологией психических процессов. Но на основании общего корня невроза и невролога большинство пациентов с психическими расстройствами обращаются сначала к неврологу. Интересно, что некоторая часть неврологов полагает, что она разбирается в психиатрии. И, понятно, назначает лечение по поводу психического расстройства.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 авг 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 22 раза
Прочитал, пошел взвесился ИМТ=25.46, а в прошлую субботу вес мой был 76.8 кг ИМТ = 25.08 ... надо продолжать побольше ходить, но что же делать с вечерним обжорством? :du_ma_et: Вечером стараюсь есть овощи и нежирное мясо рыбу, но все одно бывает срываюсь и наедаюсь конфет или мёду, а это преобразуется в жир и утром вес тут как тут...

Мой вес постепенно ползет к 80 кг.... , а я его заставляю ползти к 70 ....

В общем война идет с переменным успехом, но пробую уже года 3 разные меры.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Можно ли считать, что все психические проблемы происходят от неправильного крово-лимфо-энерго- ... элементо обращения в теле? И вызваны именно состояниями в теле, а не внешними причинами?

Сообщение Добавлено:  
anatolyp
а причем тут вес ваш?

Сообщение Добавлено:  
Anzhela5 писал(а):
а причем тут вес ваш?

при индексе массы тела ИМТ.
AAF писал(а):
Много ли наберется таких, кому удалось с этим справиться самостоятельно?

Вы справились со своим излишним весом?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
anatolyp писал(а):
Вы справились со своим излишним весом?

Да.
Анекдот в тему
Сидел на трех диетах, одной не хватало.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
На одном из съездов НПА России прошла дискуссия, связанная с выдачей сведений о психическом расстройстве и диагнозе пациентам. В Законе "Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" сказано, что это следует делать в доступной для пациента форме. А в законе о Здоровье граждан и в других нормативных актах указывается, что пациент имеет право знакомиться со всей медицинской документацией.
Но попробуйте у психиатра допроситься хотя бы выписки из медицинской карты или справки с диагнозом. В госучреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, вы ее вряд ли получите. Оберегают они своих пациентов от психотравмы, которую может нанести диагноз.
Но есть и другое мнение: выдавать выписку на руки самому пациенту, но пояснять, чтобы он был осведомлен не только о диагнозе, но и о прогнозе, методах терапии и вторичной профилактики.
А что вы думаете, уважаемые Владмамы?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 дек 2012
Благодарил (а): 1 раз
У психиатрии на сегодняшний день достаточно проблем, думаю, что "хвост" "карательной" психиатрии, о которой уже говорили выше, будет еще долго тащиться, слишком много лет психиатрия рука об руку работала с государством. Но было и хорошее-например, профилактика (кстати, не только в психиатрии). О психически больных были информированы ПНД, да и участковые тоже. Больные были на лечении и под наблюдением, а не разгуливали в психозе по улицам.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
РомУшка писал(а):
психиатрия рука об руку работала с государством

Наука и практика психиатрии не могут нести ответственность за деятельность отдельных учреждений (например, ГНЦ судебной психиатрии) и лиц, которые работали "рука об руку с государством". Но все смешали и распространили на психиатрию в целом. Наверное, это также можно отнести к мифам или парадоксам.
Кстати, разгуливают пациенты по улицам во всем мире. Это их право. А помещение в психиатрический стационар регламентировано законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который действует в нашей стране с 1 январа 1993 года.

Сообщение Добавлено:  
AAF писал(а):
это следует делать в доступной для пациента форме

Ну дык и давайте бумагу с названием и кодом болезни. Можно еще давать (не обязательно без оплатно) на руки описание и методы лечения этой болезни.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 149 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов