GuramiА сколько ребёнку лет, что вы не имеете на него влияния? У нас правда с этим проще, в квартиру я никого не разрешаю приводить - погода хорошая, нефиг дома сидеть. А вот игрушки на весь двор таскает, с этим уже определились. Хочешь - бери, но следишь за ними сам, если что-то потеряли или поломали, то извини, но такой игрушки больше не будет. Друзья есть разные, половина из них мне конечно же не нравиться

Есть такие, которые банально воруют игрушки, предложила сыну подружить с ними без игрушек и посмотреть на истинные лица, так они стали ему игрушки выносить поиграть (подозреваю что тоже ворованные). Есть просто наглые. Один мальчик так уже просто переклинивает своей беспардонностью. Я собираюсь с малым домой, а он собирает игрушки в которые играли до этого и ТРЕБУЕТ, чтобы я вынесла ему самокат, типа у вас же два. Я говорю - "нет, Сашка захочет, сам вынесет", он "ну вынесите Андрюхин", я "нет, на Андрюхином катается только он, и я никому не разрешаю его брать". Начинает приставать к Сашке "вынеси мне самокат", с Сашкой беседу я уже провела, поэтому он тоже отвечает "нет, сейчас я играю с машинками", "а ты мне вынеси, я буду кататься". "нет, я никому не даю свой самокат. я жадный". И вот нет же обидеться, так сделает вид что ничего не произошло и будет снова бегать за Санькой. Достал

Ещё и живёт в нашем подъезде и стоит Сашке на улицу выйти, как тут же сам выскакивает. За игрушки сын отвечает сам, но крупногабарит (велосипед, самокат, бибикару) я давать запретила (они на них по касогорам гоняют, потом запчастей не соберёшь, а тут если сломает, то сам - не так обидно), сказала ссылаться на меня, что я не разрешаю, но он просто говорит: " я жадный, не хотите играть -уходите".
Но главная проблемма сына, что он зла не помнит - сегодня обидели, завтра пришли мириться и опять обижают. Но тут как говориться - зла не помню, приходиться записывать. Записываю сколько этот человек сделал ему гадостей, потом показываю и он решает будет ли он дружить с ним и как при этом будет себя вести.
Но пока во дворе у него есть два настоящих, бескорыстных человека друг и подружка - так что пока я спокойна.